Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Азербайджан распространил в СЕ документ по карабахскому конфликту
Перейти к общему списку

Азербайджан распространил в СЕ документ по карабахскому конфликту 05-10-2010
 Как передает со ссылкой на Trend, этот документ, составленный как письменное обращение, называется «Важность ускорения разрешения мирным путем армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта».

Согласно уставу ПАСЕ, письменные обращения распространяются не просто после их издания, о них на пленарном заседании объявляет президиум, затем для подписания подобных документов приглашаются другие депутаты. Если во время сессии появятся другие депутаты, поддержавшие своей подписью данный документ, то письменное обращение дополняется этими подписями и заново издается массовым тиражом. Это означает, что вдвое увеличивается число знакомящихся с этим документом людей, иными словами это означает еще большее разоблачение Армении как агрессора.

Рафаэль Гусейнов сказал, что названный документ в очередной раз разоблачает армянское лицемерие.

В документе отражен факт оккупации азербайджанских территорий Арменией, и, несмотря на превращение около одного миллиона людей в беженцев и вынужденных переселенцев, на тысячные потери людей, показаны последовательные усилия Азербайджана в урегулировании конфликта мирным путем, без применения военных средств.
«Несмотря на оккупацию 20 процентов территории со стороны Армении, на превращение в беженцев и вынужденных переселенцев около одного миллиона и на тысячные людские потери, Азербайджан последовательно старается урегулировать конфликт, не прибегая к применению военных средств.

Резолюция ПАСЕ за № 1416 от 25 января 2005 года, наряду с указанием оккупации со стороны Армении Нагорного Карабаха и прилегающих к нему семи азербайджанских районов, проведения этнической чистки против азербайджанцев, присутствия сепаратистского режима в Нагорном Карабахе, считает важным урегулирование конфликта дипломатическими средствами, мирным путем. На встречах «большой восьмерки» президенты США, Франции и Российской Федерации в Италии в 2009 году и в 2010 году в Канаде, сделав совместное заявление, отметили необходимость подготовки проекта всестороннего мирного соглашения. На этом фоне отсутствие ответа Армении на предложения обновленных Мадридских принципов, подразумевающих скорейшее разрешение проблемы, Минской группой ОБСЕ и начиная с лета 2010 года нарушение режима прекращения огня по всей линии соприкосновения войск вызывают обеспокоенность. Вместо заключения мирного соглашения Армения направляет все внимание на вопрос усовершенствования режима прекращения огня, принятого в 1994 году как временное средство для ускорения разрешения конфликта в кардинальной форме. Вариант «ни мир, ни война» и безрезультатные переговоры не могут продолжаться бесконечно. Это, с угрозой начала войны, создает серьезную опасность на Южном Кавказе и серьезные проблемы для будущего мира и стабильности в Европе в целом», говорится в документе.

Кроме того, в документе отмечается, что Ассамблея, еще раз заявляя о нежелательности существования такого уровня отношений между странами-членами ПАСЕ, считает важным приложить конкретные усилия для урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта мирными, дипломатическими путями.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.