Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Азербайджанские «муллы», не умеющие читать Коран…
Перейти к общему списку

Азербайджанские «муллы», не умеющие читать Коран… 15-10-2010
Ни для кого не секрет, что в Азербайджане, если не большинство, то, во всяком случае, немалая часть наших мулл, принимая участие в поминальных церемониях, больше думают о собственной наживе, нежели о бессмертной душе усопшего. Но это еще пол беды. Дело в том, что эти так называемые «религиозные деятели» не только корыстны, но и безграмотны. И этот вопрос неоднократно освещался в СМИ и становился предметом обсуждений в обществе. Благодаря необразованным, выдающим себя за служителей ислама муллам в азербайджанском обществе закрепился стереотип недоверчивого отношения к ним. В связи с этим Управление мусульман Кавказа провело аттестацию мулл с целью выдать им соответствующий документ, дающий право на осуществление религиозной деятельности. На днях один из местных телеканалов вновь вернулся к этой теме. Так согласно информации, некоторые муллы не смогли пройти аттестацию, так как у них не хватило достаточных знаний арабского языка для чтения Корана.

Естественно, невежественность таких мулл наносит тень на истинных религиозных деятелей. Как же воспрепятствовать тенденции, когда невежественность берет вверх над образованностью? И вообще, кто и как должен регулировать этот процесс? На эти вопросы ответили наши религиозные деятели.

В беседе с корреспондентом глава общины мечети «Абу-Бекр» гаджи Гамет Сулейманов заявил, что тенденция повальной безграмотности среди мулл дошла то критической точки, и сегодня настало время решать эту проблему. «Я считаю, что должны быть образованные люди, занимающиеся религиозной деятельностью. Кроме того, муллы не должны ассоциироваться лишь как люди, которые принимают участие в поминальных церемониях. В первую очередь, мулла является учителем, наставником, который должен представлять собой пример добродетели для общественности », - отметил он.

Гаджи Гамет выразил сожаление тем, что сегодня таких мулл пока немного, но, вместе с тем, выразил надежду, что ситуация в скором времени изменится в лучшую сторону. «Сегодня в Азербайджане открываются достаточное число медресе, и думаю, что постепенно эта проблема найдет свое решение», - подчеркнул он.

По словам нашего собеседника, основная проблема мулл, оставшихся со времен советского периода заключается в том, что они не имеют религиозного образования. «Они работали на государственных предприятиях, и когда настало время выйти на пенсию, решили попробовать свои силы на религиозном поприще. Естественно, что эти самые люди, принимая участие в поминальных церемониях, преследовали, в первую очередь, коммерческие интересы. Есть муллы, которые за свои «услуги » на поминках заламывают высокую цену, есть такие, которые более низкую. Мне кажется, что эти традиции не имеют ничего общего с Исламом, - сказал глава общины «Абу-Бекр».

По мнению гаджи Гамета, в этом вопросе есть немалая вина и граждан, Дело в том, что и граждане, как и сами муллы, смотрят на последних исключительно как на участников поминальных церемоний.

На вопрос, какие структуры должны воспрепятствовать процессу увеличения безграмотных мулл, гаджи Гамет сказал, что этот вопрос должен регулироваться Управлением мусульман Кавказа.

Действительно, участие в поминках и похоронах мулл, которые не способны читать суры из Корана фактически является облапошиванием близких и родственников усопшего и оскорблением для самого мусульманина, покинувшего бренный мир. Как же должны наказываться эти муллы? Отвечая на этот вопрос, гаджи Гамет сказал, что УМК в качестве наказания может объявить им выговор.

Свое отношение к этому вопросу высказал также глава общины мечети «Мешеди Дадаш» гаджи Шахин Гасанли.

В беседе с нашим корреспондентом он сказал, что эта тема действительно является серьезной и наболевшей проблемой. По его словам, в последнее время очень часто высказываются мысли, что у некоторых духовных лиц нет элементарных религиозных знаний. «А если уровень знаний людей, проповедующих религию, ниже, чем у слушателей, то, естественно, результат может быть лишь негативным. Поэтом есть острая необходимость в повышении уровня образования религиозных деятелей», - сказал он.

По его словам, суть проблемы необразованности мул кроется в том, что система религиозного образования в Азербайджане только-только формируется. «Как известно, в Бакинском исламском университете функционирует факультет богословия, где готовятся соответствующие кадры. К сожалению, уровень образования все еще не на должном уровне, и необходим ряд мер для решения этой проблемы», - сказал гаджи Шахин.

Как отметил наш собеседник, одной аттестацией мулл эту проблему не решить, необходимы широкие реформы в сфере религиозного образования.

Отвечая на вопрос относительно какого-либо вида наказания для необразованных мулл, фактически обманывающих граждан, гаджи Шахин сказал: «В законодательстве в этих случаях не предусмотрены административные наказания. Но я думаю, что Управление мусульман Кавказа может применить свод внутренних правил, регулирующий действия мулл, так как их значительное количество находятся в подчинении этой структуры. Хотя бы усилить контроль над теми муллами, которые ходят на поминальные церемонии. Или запретить деятельность лжемулл, особенно тех, которые «зарабатывают свой хлеб» на кладбищах».



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.