Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости «Азербайджанские певцы рады «пиратским» дискам»
Перейти к общему списку

«Азербайджанские певцы рады «пиратским» дискам» 15-09-2010
Представители отечественного шоу-бизнеса отличаются от своих западных и европейских «коллег» не только неумением одеваться, правильно распространять свои альбомы и диски, и соответственно правильно зарабатывать, но и инакомыслием, которое, впрочем, не совсем лишено смысла…

Распространение «пиратских» дисков в Азербайджане – проблема злободневная. Во всем мире распространение «пиратских» - контрафактных дисков наносит больший материальный ущерб не только исполнителям, но и производителям оригинальных дисков. Но только не в Азербайджане…

Совершенно естественно, что иностранные певцы заинтересованы в реализации своих дисков, потому как получают с этого многомиллионную прибыль.

Иначе обстоят дела у представителей отечественного шоу-бизнеса.
Тут же отметим, что по словам заведующего научно-исследовательской лабораторией судебно-технической экспертизы документов Центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции Азербайджана Али Меликова, «пиратские» диски в лабораторию поступают довольно часто.

«Самое удивительное то, что наши певицы и певцы рады подделке, потому что тираж их оригинальных дисков небольшой. При помощи же контрафактных дисков растет их популярность. Ну а средства, затраченные на выпуск немногочисленных альбомов для них то же, что и «благотворительное пожертвование», поэтому ущерб от фальшивки они несут небольшой. Зато сполна окупают свои расходы на свадьбах, хозяева которых слушают их песни далеко не в оригинале, а в «пиратских дисках», - говорит А. Меликов.

По некоторым данным, контрафактные диски на рынке Азербайджана составляют 90%, что выводит нашу страну на 6-ую позицию в мировых рейтингах. С вопросом относительно «пиратских» дисков обратилось к ряду популярных в народе исполнителей.

К примеру, известный мейханщик Намик Гарачухурлу не в курсе, каким тиражом выпускаются его диски. Более того, как он сам признался, его по-правде говоря, это мало интересует.

«Мне не известно каким тиражом выпускаются мои диски, мне фирма производитель не говорит об этом. А фирмы -распространители оригинальных дисков придумывают все возможные причины, чтобы не платить мне гонорары, чаще всего ссылаются на то, что диски не продаются. Бороться с этим я тоже не пытался. Мои друзья-певцы несколько раз подавали в суд на такие фирмы защищая свои авторские права. Последний раз я выпустил свой альбом два года назад и заработал с продажи не более 10 000 долларов США. Я к примеру, от «зенгимсель» в год заработал всего 150 манатов», - рассказывает певец.

По словам Гарачухурлу, как то в одном из магазинов города Нафталан он приобрел фальшивый диск, полагая, что там его песни, потому что на обложке диска «красовался» он. Но оказалось, что песни в диске были в исполнении Ниямеддина Мусаева.

«Я злюсь, когда вижу «пиратские» диски, потому что некачественное исполнение, записанное на них представляет меня не с самой лучшей стороны, но сам бороться с этим я не старался и считаю концерты, организованные в рамках борьбы с контрафактной продукцией - бессмысленною затеей. Борьба должна вестись на государственном уровне», - считает он.

На вопрос: «признаете ли вы, что распространение контрафактных дисков хоть сколько-нибудь делает вам рекламу, потому что расширяет вашу аудиторию, Намик Гарачухурлу ответил «вы знаете это скорее антиреклама, но плохая реклама, как говорится тоже реклама…».

У Народной артистки Азербайджана Назпери Досталиевой позиция принципиальная. 15 января текущего года в Бакинском государственном цирке был проведен концерт «Звезды говорят «Нет!» «пиратам». Трансляцию концерта взял на себя телеканал АзТВ. Немалую помощь в кампании оказало Государственное агентство по авторским правам. Все расходы на концерт певица понесла сама.

«Министерство культуры и туризма заявило, что в будущем окажет поддержку по реализации этого проекта. Если бы это была на самом деле рекламная кампания, то ее можно было бы направить в другую сторону. Я только выразила протест, как деятель искусства. Любой незаконный поступок всегда вызывал у меня возмущение. При этом, некоторые зрители-распространители пиратских дисков подходили и открыто признавались в том, что мои песни в пиратских дисках принесли им не малый доход. Что тут сказать…

А несколько лет назад мы были на одной свадьбе, где участвовала Азеригызы Гюнель, которая работает в Турции. Мы с ней дуэтом спели в живом исполнении. Однако, я пришла в ужас когда будучи в России услышала запись той свадьбы. Оказалось, контрафактные диски с этой записью находятся в домах многих азербайджанцев. Почему меня должны слушать в некачественном исполнении? Если раньше я закрывала на это глаза, думала, что надо же людям семью прокормить, то теперь пришла к выводу, что всему должен быть предел», - заявила певица.

Н.Досталиева, говорит, что выпустила оригинальные диски пробным тиражом 600 экземпляров. Перед концертом ее команда обошла магазины города, стараясь по возможности пресечь незаконные действия контрафактников. «Но я певица и могу выразить протест, призвать на помощь соответствующие инстанции. Так я и сделала, выступив за свои права», - сказала она.

Между тем, «король свадеб» Самед Самедов заявил, что в рекламе не нуждается, потому как «он и так популярен». Он честно признался, что не знает, в каком тираже выпускаются его диски, которые при этом распродаются по всему миру, так как запись включает в себя не только азербайджанские композиции, но и песни на русском языке.

«Недавно в студии «Гилан» я выпустил альбом под названием «Ad günü» (День рождения). Мне дали всего 200 дисков, которые я раздам своим друзьям», - сказал певец.

На вопрос: «как он относится к контрафактным дискам?», певец переспросил «к пиратским?»

«Придет время, когда азербайджанский певец распродавая свои диски будет зарабатывать миллионы. Мы все хотим от продажи дисков заработать большие деньги. Мы все против «пиратства» и стараемся по мере возможности с этим бороться», - сказал С.Самедов, правда как, он не уточнил. Самедов добавил, что подделке радуются те певцы, которые не популярны в отечественном шоу- бизнесе, а ему на это слава Богу, жаловаться грех…



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.