Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Азербайджанские «воры в законе» начали в Москве сезон охоты
Перейти к общему списку

Азербайджанские «воры в законе» начали в Москве сезон охоты 29-11-2010
Большинство заказных убийств и покушений на выходцев из Азербайджана, произошедших в Москве в последнее время, связаны друг с другом. Сообщает «Росбалт». По данным «Росбалта», все они стали жертвами криминальной войны между кланами двух «воров в законе» — Надира Салифова по кличке Гули и Ровшана Джанаева по кличке Ровшан Ленкоранский. «Законники», несмотря на то, что находятся под стражей, никак не могут поделить оптовый рынок Москвы по торговле зеленью, снабжающий весь город укропом, луком и петрушкой. Заодно «криминальные генералы» сводят и личные счеты со своими давними обидчиками.

За последние месяцы в столице от рук киллеров погибла целая группа выходцев из Азербайджана. Также много людей получили ранения во время различных драк у ресторанов и кафе. Только начиная с 9 ноября, в Москве были расстреляны четыре человека: Явар Гусейнов, Камиль Каштаев, Азиз Исмаилов и Физули Гусейнов. «Росбалту» удалось выяснить, что большинство убитых и раненных стали жертвами криминальной войны за право контроля над поставками в столицу зелени.

Оптовый рынок по торговле зеленью снабжает продукцией всю Москву. «Каждый пучок лука, укропа, петрушки, поступающий на базары и в магазины, режется в салат в ресторане или кафе, проходит через этот оптовый рынок», — рассказал «Росбалту» один из оперативников. Долгое время торговля зеленью велась за Басманным рынком, когда у того обвалилась крыша, «короли укропа» перекочевали на территорию за Киевским вокзалом. Сейчас торговые площади расположены на МКАД. Ежемесячно на рынок приходят от сотни до нескольких сотен грузовиков, набитых петрушкой и луком. С каждой машины лидеры криминальных кланов, контролирующих оптовый рынок, получают $3 тыс. В месяц сумма их дохода составляет от $500 тыс и выше.

По данным оперативников, этот лакомый кусок уже давно находился под контролем группировки «вора в законе» Бахыша Алиева по кличке Баха. Он был коронован в 2004 году на крупной воровской сходке, проходившей в столичных Лужниках. Баха поддерживает хорошие отношения с представителями других этнических кланов. В частности, его ближайшим знакомым и правой рукой, по информации сыщиков, является авторитетный бизнесмен, бывший офицер военной разведки Таджикистана Сунатило Сангинов.

Понятно, что сам «вор в законе» не будет постоянно находиться на рынке, поэтому контроль над бизнесом Баха поручил выходцу из Азербайджана Рагуфу Рустамову и двум таджикским авторитетам. Общими усилиями им удавалось отбивать нападки конкурирующих криминальных кланов, однако в 2005 году Бахыш Алиев попал в неприятную историю. Тогда в Москве был похищен Гюлага Гусейнов, брат гендиректора автосалона «Авторитет» Физули Гусейнова.

Вскоре бизнесмену позвонили люди Бахи и потребовали за освобождение пленника $5 млн. Физули обратился в милицию, оперативники задержали Ваху.

Сыщики быстро выяснили, что «вор в законе» к похищению никого отношения не имел, а лишь решил заработать, узнав об этой истории. В результате Баху признали виновными в мошенничестве, а в 2006 году суд приговорил его к пяти годам тюрьмы.

После того, как «покровители» рынка оптовой торговли зеленью оказались за решеткой, другой азербайджанский криминальный клан, руководимый «вором в законе» Ровшаном Джанаевым, организовали атаку на оставшихся на свободе людей Бахи.

В 2007 году в Москве были застрелены два таджикских «авторитета», контролировавшие рынок, а 25 апреля 2007 года в одном из столичных кафе киллеры открыли огонь по Рагуфу Рустамову. Несчастный, получивший восемь пулевых ранений, был в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Он выжил, долго лечился, а потом улетел в Азербайджан.

Там предпринимателя настигли уже другие киллеры. 25 ноября 2007 года Рустамов вместе с друзьями отдыхал в одном из кафе Баку. Когда он вышел из заведения, его в упор расстреляли двое мужчин.

Как рассказал «Росбалту» один из оперативников, после смерти Рагуфа Рустамова, оптовый рынок по торговле зеленью перешел под контроль Ровшана, на некоторое время криминальная война затихла. Но в начале 2009 года, когда стало известно, что в ближайшее время Баха окажется на свободе, выстрелы в Москве загрохотали вновь.

В феврале-марте прошлого года в нескольких кафе на востоке столицы были расстреляны выходцы из Азербайджана, входившие в группировку Ровшана.

А в средине апреле 2009 года Баха вернулся в Москву, после чего борьба за право контроля над рынком зелени усилилась. 13 мая у измайловского вернисажа неизвестные изрешетили из автомата черный BMW, в котором находились Гашам Вердиев и Маммадага Гусейнов. Оба мужчины от полученных ранений скончались на месте.

По данным оперативников, именно Вердиев и Гусейнов были главными подозреваемыми в убийстве ставленника Бахи Рагуфа Рустамова в Баку.

В ответ в столице были расстреляны и несколько людей Бахыша Алиева.

В результате Баха решил взять себе в союзники самого влиятельного азербайджанского «вора в законе» Надира Салифова по кличке Гули. Он сейчас отбывает длительный срок у себя на родине за вымогательство, похищение людей и незаконное хранение оружия. Однако это не мешает ему прямо из тюрьмы выступать в качестве третейского судьи при спорах представителей азербайджанской диаспоры в России, а также руководить своим криминальным кланом в Москве. По словам оперативников, после того, как Салифов встал на сторону Алиева, криминальная война вокруг оптового рынка зелени на время поутихла. Баха и Гули с одной стороны и Ровшан — с другой, договорились управлять торговлей укропом и петрушкой на паритетных началах. Но нынешней осенью «криминальные генералы» возобновили боевые действия.

В сентябре 2010 года на Украине с поддельным паспортом был арестован и заключен под стражу Ровшан Джаниев. На время своего нахождения в СИЗО он оставил следить за поступлением доходов от рынка «авторитета» Вагифа Туканова. Однако Баха решил воспользоваться пошатнувшимися позициями конкурента: при поддержке Гули он попытался «по-хорошему» убрать с рынка представителей клана Ровшана. Когда это не получилось, в столице опять началась стрельба. В том же сентябре Вагиф Туканов был застрелен в Москве, а потом от рук киллеров стали гибнуть представители обоих криминальных кланов. Вот только некоторые жертвы этой войны, расстрелянные в ноябре.

9 ноября на службу «02» позвонили жильцы дома 16 корпус 4 по Дубнинской улице и сообщили, что во дворе слышны выстрелы. Прибывшие на место сотрудники милиции обнаружили BMW, рядом с которым лежал труп мужчины. Погибшим оказался 41-летний Явар Гусейнов. Он погиб от четырех огнестрельных ранений в голову, грудь и спину. На месте происшествия были изъяты пять гильз калибра 9 мм и пули.

22 ноября 44-летний Камиль Каштаев и его знакомый, 43-летний Азиз Исмаилов, двигались на Mazda 6 по 3-й Парковой улице. Неожиданно иномарку подрезала Audi, откуда неизвестные открыли стрельбу. Каштаев и Исмаилов получили множественные ранения в грудь, от которых скончались. Для задержания Audi в городе был введен план «Перехват», который не принес успеха. На месте происшествия эксперты обнаружили четыре пули калибра 5,45 мм. Каштаев ранее был неоднократно судим за рэкет и похищение человека. Одно время находился в федеральном розыске.

В пылу борьбы «воры в законе», судя по всему, решили свести счеты и своими старыми обидчиками — в Москве было совершено покушение на гендиректора автосалона «Авторитет» Физули Гусейнова, по заявлению которого в свое время Баха оказался в тюрьме. 25 ноября вечером бизнесмен на своем Mercedes 600 заехал на автомойку, расположенную на Большой Тульской улице. Когда лимузин выезжал оттуда, его подрезала другая иномарка, из которой раздались автоматные очереди. Mercedes потерял управление и врезался в припаркованный рядом ВАЗ. Гусейнов получил пять ранений в плечо, грудь и ногу. Его в тяжелом состоянии доставили в больницу. На месте преступления были обнаружены автомат АКМ 1967 года выпуска и 17 гильз.

Когда закончится эта криминальная война, никто из оперативников пока сказать не берется. Так что, возможно, в Москве вскоре прозвучат новые выстрелы.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.