Новости
Новости Азербайджанский эксперт о сакральности Гобустана, посланиях древних цивилизаций и исторической неясности
Перейти к общему списку

Азербайджанский эксперт о сакральности Гобустана, посланиях древних цивилизаций и исторической неясности 18-02-2011
Как пишет газета "Эхо", недавно в Баку была презентована новая книга писателя, публициста, исследователя Лейлы Сабзали "Откровения сакрального Гобустана". Книга рассказывает об истоках культурных обычаев и традиций азербайджанского народа, о его древнейшей космогонии, о загадочных исторических памятниках на территории Азербайджана и главным образом о Гобустане.

Книга написана в жанре исторической публицистики, где автором предлагается совершенно новый подход к раскрытию темы истории Азербайджана и рекомендуется рассматривать изложенное в книге через призму альтернативной истории. В интервью "Эхо" автор книги рассказывает о своей новой работе.

- Почему - историческая тема?

- Дело в том, что история моей Родины всегда меня волновала, и эта книга не первый мой опус на исторические темы.

- О каком историческом периоде идет речь в книге?

- Полагаю, что на этот вопрос отвечает само название книги. Если принять во внимание, что Гобустанский исторический памятник изначально был отнесен научным мнением к мезолитической культуре, а последние данные, полученные после проведения радиоуглеродного анализа, и того больше удревняют его историю. Интересно, что эту книгу я написала до получения этих данных, но тем не менее пришла к такому же выводу и без радиоуглеродного анализа.

- Вы пользовались какими-то источниками?

- Разумеется, и их очень много. Это труды известных историков, касающиеся истории этого, да и не только этого региона. Археологические материалы по Азербайджану и, в частности, по Гобустану. Труды Джафар-заде, Д.Рустамова, Касимовой и многих других ученых. Этнографические материалы по Азербайджану. А еще письменные свидетельства древних цивилизаций - Шумера, Аккада, Египта, Ассирии, Вавилона, Персии.

В процессе работы приходилось обращаться и к священным писаниям разных эпох и народов, начиная с писаний самой первой человеческой цивилизации - Шумерской. Затем - Авеста, Веды, тексты двух Эдд, тексты Библии и Корана. При этом я рассматривала писания не столько как памятники ритуально-мифологической культуры человечества, но прежде всего как исторические источники.

В книге указано более 150 наименований книг, которыми я пользовалась, хоть на самом деле их было значительно больше. Очень многое мне поведал и сам Гобустан.

- И что же он вам поведал?

- Гобустан - сакральное место, загадочная мистическая страна. На протяжении долгого времени он был местом паломничества для многих народов того древнего мира. А поведать Гобустан может очень многое, если более пристально в него вглядеться. Но больше всего Гобустан заставляет задумываться, выставляя массу вопросов. Я попыталась через призму наскальных петроглифических изображений и древнейших памятников на его территориях реконструировать события далекого прошлого этой горной страны. Насколько мне это удалось, - судить читателю.

- Какие памятники вы имеете в виду?

- Помимо гобустанских петроглифов, которые могут очень многое рассказать, на территории Гобустана много и других интереснейших памятников. Например, капище древней богини - Ан-аны (Небесной матери), которой в глубокой древности поклонялись на территориях Азербайджана. Находится капище в древнейшем поселении - Анна-зага. Тем, кто знаком с шумерологией, имя этой богини хорошо известно, как, впрочем, и название поселения - Анна-зага. Это название обозначено в древних шумерских откровениях как "чистое место Ананны". В текстах шумеров оно так и называется - "Анна-зага". Мистическая Джингир-даг, название которой уж очень созвучно шумерскому - "Дин-гир". Да и сам ландшафт Гобустана немного нереальный, с разноцветными горами и возвышенностями, с разбросанными по всему плато мегалитическими памятниками, которые я описала в своей книге, тоже может многое поведать.

Есть в Гобустане две горы - Кичик-даш и Беюк-даш. Почему - "даш", а не "даг", например, если речь идет о горах? Но еще более интересно, что горы эти составлены из камней правильной геометрической формы. А может, это и не горы вовсе, а древнейшие строения? А так называемые "столовые" горы? С огромными площадками, сложенными из многотонных ровных каменных плит? Кто водружал эти плиты на горы, каким техническим приспособлением и главное, - для чего? В Гобустане много интересного...

- В вашей книге говорится о рунах, обнаруженных в Гобустане. Это руны или тамги?

- В Гобустане есть и руны, и тамги, и более древние письмена, некоторые из них мне не удалось идентифицировать. Часть рун мне удалось расшифровать, и, знаете, много интересного поведали эти руны. Тамги же археологами были отнесены к более позднему периоду, к периоду бронзового века.

- Вы пишете, что вам удалось расшифровать некоторые топонимы на территории Абшерона и других территориях Азербайджана. Которые, якобы, совпадают с топонимикой, отображенной в древнейших откровениях шумерской цивилизации. А какими языками вы пользовались?

- Прежде всего шумерским языком, авестийским, от которого сегодня осталось не так много слов, древнетюркским и нашим - азербайджанским. В азербайджанском, правда, значения некоторых слов сегодня несколько изменились, что неудивительно. Язык с течением времени имеет обыкновение видоизменяться. Первоначальное значение некоторых слов запечатленных в топонимике Азербайджана, сегодня и вовсе утрачено. Но указанные мною языки помогли мне раскрыть изначальный смысл этих топонимов. Расшифровала я и названия древних государств на территориях Азербайджана, да и само название - "Азарбайджан" - тоже.

- Выходит, шумерский и азербайджанский языки похожи?

- Праязык человечества - шумерский язык - аглютативный. Еще отец ассирологии - сэр Генри Раулинсон причислил его к "скифским или тюркским" языкам. О близости шумерского к тюркским языкам писал и Самюэль Крамер.

- А есть в вашей книге открытия?

- Не знаю, можно ли считать это открытием, но мне удалось найти на территории Азербайджана названия местностей, описанных у шумеров. Которые указывают на Эриду, называемую в более поздних текстах - Аратой - места прародины человечества. Локализацией этих исторических местностей вот уже долгое время заняты многие археологи и историки мира.

- Вы имеете в виду Атлантиду? Рай?

- Ну, можно и так назвать. Шумеры называли это место - Тил-Мун, и по их описаниям располагался он на территории Эриду. Платон назвал это место Атлантидой, его называли - Парадиз, Агана, Рай, Джаннят Багы и т.д. Надо сказать, что землю Азербайджана издревле называют  "Святой землей". А почему - никто не задумывался.

- Какие территории вам удалось найти?

- Ну, прежде всего - Аб-су, упоминаемый во всех древних святых писаниях, некий первозданный водный бассейн, на побережье которого и возникла жизнь. Но, что интересно, Аб-су в древних текстах описывается как место, где в воде горел "первозданный огненный источник". "Аб" - на шумерском, древнетюркском и скорее всего и на староазербайджанском - "отец". Надо сказать, что кое-где на территориях Азербайджана еще сохранилось употребление этого слова в данном контексте. "Су" - "вода". Затем - "Маган", "Кур", Арали и многие другие территории, но обо всем - в книге.

- Вам пришлось провести серьезные исследования. Что двигало вами в этой работе?

- С одной стороны, надоели недосказанность и историческая неясность, с другой - самой было безумно интересно. А когда стали открываться интереснейшие факты, то работа захватила меня полностью, иногда даже присутствовала некоторая доля фанатизма. Приходилось ведь не только перелопачивать огромный пласт материалов, в процессе работы я еще и поездила по некоторым интересующим меня регионам республики. Не говоря уже о самом Гобустане. Надо сказать, что это пока первая книга из предполагаемой трилогии, и начинала я свои исследования с другой темы. Меня интересовали наши далекие предки - к-Асы или, как назвали их греческие историографы, - каспии. Те самые каспии, что в глубокой древности создали на территориях Азербайджана страну Каспиану.

- А хазары имеют отношение к каспиям?

- Думаю, что имеют, но Хазарское царство это уже значительно более поздняя эпоха.

- Сможет ли это открытие каким-либо образом повлиять на наш спор с соседями-армянами?

- Не знаю, сможет ли что-либо переубедить зомбированного на ложных истинах оппонента, я не ставила перед собой такой задачи. Но думаю, что предложенное мною исследование сможет стать интересным многим историкам и археологам мира.

Вверх
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.