Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Азербайджанской ССР больше нет, а герб продолжает жить…
Перейти к общему списку

Азербайджанской ССР больше нет, а герб продолжает жить… 03-05-2011
Наше советское прошлое, как бы мы не старались избавиться от него, нас преследует по пятам. И речь в данном случае не идет о памяти представителей среднего и старшего поколений, на долю которых выпало прожить определенный отрезок своей жизни в период советской власти. Советское прошлое, хотя все реже и реже, но местами напоминает о себе.

В независимом Азербайджане все изменилось. Соответствующие структуры постарались на славу, почти уничтожив все следы ненавистной красной диктатуры. Но, почти, это не значит полностью.

Уже писали о том, что в самом центре столицы, на площади Фонтанов, находится здание с кричащей: «СЛАВА ТРУДУ». А под надписью есть дата - 1967.

Но, оказывается данный лозунг не единственный атрибут, напоминающий нам о временах советского периода. Более яркий, и я бы даже сказал весомый атрибут, а именно герб ныне почившего в бозе Азербайджанской ССР, возвышается ни где-нибудь, а на входе стадиона имени Тофика Бахрамова – главной футбольной арене нашей республики, в одном из центральных районов Баку. Естественно, сей факт, на который, наверняка, не многие обращали внимание, не мог не заинтересовать нас. Для того, чтобы внести ясность в этот вопрос, мы связались с директором стадиона имени Т.Бахрамова Акифом Исмайловым.

В беседе с корреспондентом А.Исмайлов сказал, что стадион, как бы, является историческим объектом. «Если мы уберем этот символ, то УЕФА, ФИФА вынудят нас закрыть верх стадиона. Дело в том, что эти футбольные организации приняли у нас верх стадиона в таком виде, в каком он находится сейчас», - сказал он.

А.Исмайлов отметил, что по этому поводу руководство стадиона обращалось в Кабинет министров. «В письме мы отметили, что не в состоянии отремонтировать стадион, поэтому УЕФА и ФИФА приняли его в таком прежнем виде. Но в будущем, в этом, или начале следующего года на стадионе планируется начать ремонтные работы. И как только эти работы начнутся, то все будет обновлено, и этот советский символ также будет ликвидирован», - отметил А.Исмайлов.

Он подчеркнул, что в настоящее время устанавливаются новые освещения, старые генераторы заменены тремя новыми, расходы которых на себя взяло Министерство молодежи и спорта. Кроме того, в будущем будет построена крыша над стадионом. «Для того, чтобы построить крышу, поменять зрительские кресла и провести другие ремонтные работы, думаю, понадобится около 20-25 миллионов манатов», - сказал он.

Таким образом, в ближайшем будущем, скорее всего, мы избавимся от очередного советского символа. Согласитесь, что лицезреть на стадионе в независимом Азербайджане атрибутику советского Азербайджана, как-то неприлично, что ли. Это все равно, что на каком-нибудь стадионе нынешней Германии будет возвышаться фашистская свастика. Ведь, многие же сегодня ставят знак равенства между коммунистическим строем Советского Союза и нацистской Германией. А, по большому счету, если исходить из логики, Германия большее имеет право оставить эту свастику, нежели мы – советский символ. Ведь, после прихода НСДАП к власти, Германия в экономическом и военном плане стала одной из ведущих мировых держав. И, кроме того, в отличие от руководителей СССР, которые истребляли собственных граждан, нацисты заботились о благополучии своего народа (имеется ввиду немцы) и расширяли ему жизненное пространство. Чем все это закончилось, мы знаем. Но это уже совсем другая история…

Фарид Теймурханлы



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.