Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Азербайджанцы, которым не позволяют стать гражданами Азербайджана
Перейти к общему списку

Азербайджанцы, которым не позволяют стать гражданами Азербайджана 01-12-2010
«Государственная миграционная служба Азербайджана, не считаясь с законами, чинит преграды в вопросах получения гражданства». Об этом в беседе с корреспондентом заявил адвокат Гурбан Мамедов.

Как сообщил Мамедов, в настоящее время в Верховном суде республики рассматривается дело гражданки Грузии азербайджанского происхождения Халиловой Бильгеис Муса гызы, чьи интересы он защищает. Вот уже который год Б.Халилова не может получить азербайджанское гражданство, в котором ей отказывает Государственная миграционная служба (ГМС). Последний заявляет, что женщина должна прожить здесь, как минимум пять лет, чтобы получить гражданство, а то, что она замужем за гражданина Азербайджана и растит тут 13-летнего сына, здесь же рожденного, не в счет.

«В 1995 году Халилова вышла замуж за местного азербайджанца, но до этого долгое время проживала здесь на законных основаниях. Она мать 13-летнего сына, который через 3–4 года пойдет в армию. Теперь Халиловой отказывают в предоставлении гражданства, в то время как Азербайджан ратифицировал в 1996 году Конвенцию ООН о гражданстве замужних женщин, принятую в 1957 году, чем взял на себя обязательство упростить процедуру предоставления гражданства лицам, вступившим в брак с его гражданами. Взяв за основу данную конвенцию, Халилова обратилась к президенту Ильхаму Алиеву, но Администрация президента направила обращение по назначению в ГМС. В ГМС же женщине заявили, что должна прожить здесь пять лет и только потом сможет получить гражданство. Однако в Гражданском кодексе черным по белому написано, что если между местным и международным законами имеются расхождения, то за основу берется второе - международное законодательство, естественно, к которому мы подключились», - говорит адвокат.

По словам Мамедова, теперь Халилова, выходит, должна развестись и скитаться между Грузией и Азербайджаном каждые три месяца. А как быть сыну, который будучи гражданином Азербайджана, имеет право на родительскую опеку. «Суд, сговорившись с ГМС, отказал в удовлетворении иска Халиловой считая, что госструктура права. Сегодня Халилова в затруднительном положении и проблема в том, что таких как она не мало», - отметил юрист.

У другой его подзащитной Лейлаханум Агаевой тоже проблемы с гражданством. Агаева родилась в 1964 году в поселке Амирджан. В 1996 году она продала дом, в котором жила, а новый собственник выписал ее без ведома. О том, что она нигде не прописана, женщина узнала в «паспортном столе» Сураханского района, когда обратилась за получением нового удостоверения личности. Ее документы отправили в ту же ГМС, где Агаевой заявили, что она больше не является гражданкой Азербайджана.

«В Азербайджане нет института потери гражданства только по причине отсутствия паспортной регистрации»,- заявил адвокат, указывая тем самым на непрофессиональный подход ГМС.

Отметим, что в настоящее время Суд Бинагадинского района рассмотрел оба дела, как и следовало, ожидать в пользу ГМС. «Дело Бильгеис Халиловой рассмотрено также Апелляционным судом, который оставил решение районного в силе. Что же касается Агаевой, то мы подали апелляционную жалобу на решение суда», - сообщил Гурбан Мамедов.

В отделе по связям с общественностью ГМС отказались комментировать эти факты, заявив, что гражданство предоставляет президент, а не они…

Между тем, руководитель Миграционного центра Азербайджана Алиовсат Алиев сообщил, что в Азербайджане на данный момент проживают свыше 30 000 лиц без гражданства и документов, удостоверяющих личность. «Только сегодня к нам обратилось 5 лиц, не обладающих документами. Ежедневно же в наш центр обращаются десятки таких лиц. Среди них есть те, кто родились здесь. Но в основном, это уроженцы Грузии, Туркменистана, турки-месхетинцы – уроженцы Узбекистана, а также лица, прибывшие в Азербайджан с паспортом СССР еще до того, как распался Советский союз (немало тех, кто после событий в Армении уехали в третьи страны, но после 1998 года прибыли сюда). Из-за отсутствия информации среди населения не все лица без документов обращаются к нам. Иначе, мы бы насчитали их еще больше. К сожалению, ни МВД, ни ГМС, не ведут регистрацию без документных лиц. Даже самые отсталые страны, например Туркменистан, ведут учет выдачи удостоверений личности по советским паспортам, чтобы определить число лиц без гражданства», - рассказывает А.Алиев.

Как объяснил Алиев, если уроженец Узбекистана прибыл в Азербайджан по советскому паспорту и не может подтвердить сове гражданство, то он является лицом без гражданства. Если же человек родился в Азербайджане и по ряду причин остался без паспорта, то он фактически гражданин Азербайджана. «Но ГМС к сожалению, выдает таким справку о том, что они не являются гражданами этой страны, потому что в 1998 году, когда был принят Закон «о гражданстве Азербайджана», они не состояли на учете. Это очень ошибочное мнение и анормальное. Несмотря на это ГМС дает такие справки и лишает гражданства лиц, родившихся здесь. Таких, надо сказать очень много. Действительно, кроме как враждебной, позицию ГМС, отказывающей уроженцам Азербайджана в азербайджанском гражданстве, не назовешь», - пояснил Алиев.

«В возникновении сегодняшней ситуации с гражданством виновны не только госструктуры, но и посольства, консульства других стран в Азербайджане. Кроме того, Верховный комиссариат по беженцам ООН очень много затратило средств на то, чтобы сократить число лиц без гражданства. Однако Бакинский офис ВКБ ООН в связи с этим не осуществил ни одного такого проекта в предыдущие годы, несмотря на то, что Азербайджан в этом очень нуждается. Нет и профессиональных НПО. Одна только эта справка лишает людей прав: на труд, медицинское обслуживание, смену места жительства, въезд и выезд из Азербайджана, социальное обеспечение»,- говорит правозащитник.

Он отметил, что граждане должны обратиться в суд с иском к ГМС. К сожалению, до конца никто не выдерживает, потому что не верит в справедливое правосудие. Поэтому люди ищут другие пути выхода, прибегают к взяткам. По этой причине в Азербайджане ГМС так бесчинствует.

Что касается Бильгеис Халиловой, тот как отметил Алиовсат Алиев, ее ситуация ему известна. По его словам, Азербайджан, конечно, ратифицировал Конвенцию ООН о гражданстве замужних женщин, чем обязался упростить процедуру предоставления гражданства. С другой стороны, в азербайджанском законодательстве этот порядок не предусмотрен. Следовательно, при решении аналогичных вопросов, госструктуры должны руководствоваться конвенцией, что здесь не практикуется.

Вместе с тем А.Алиев считает эту конвенцию немного дискриминационной, потому упрощение предоставление гражданства применяется только в отношении замужних женщин, а женатые мужчины должны получать гражданство в обычном порядке.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.