Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Азербайджанцы могут потребовать закрыть Facebook
Перейти к общему списку

Азербайджанцы могут потребовать закрыть Facebook 21-05-2010
Видимо кому-то очень хочется вновь поднять на ноги исламский мир, увидеть эмоции, гнев, акции протеста, чтобы потом, вновь на повестке дня оказались такие термины как, исламский фундаментализм, радикализм и прочие, беспокоившее мир, явления. Не успела затихнуть провокация с карикатурой на пророка Мухаммеда на страницах датской газеты, как заинтересованные силы, вновь взялись за свое.

Буквально вчера всего лишь одна информация вызвала гнев у исламского мира. Речь идет о том, что 20 мая в популярной социальной сети Facebook неизвестные силы дали старт конкурс карикатур на пророка Мухаммеда.

Информацию о проведении такого рода конкурса представили СМИ Пакистана, после чего суд вынес решение блокировать на территории страны доступ в социальную сеть Facebook. Согласно решению суда, доступ к социальной сети будет блокирован до 31 мая. Также суд поручил пакистанскому МИДу провести расследование, почему в Facebook решили проводить кощунственный конкурс.

Безусловно, прочитав эту информацию можно прийти к мнению, что любая социальная сеть может превратиться в машину пропаганды в чьих-то руках, стать инструментом для искусственного накала страстей. Заинтересованные силы, благодаря виртуальному давлению способствуют разжиганию межрелигиозной розни. И это может дать свои плачевные результаты. Интересно, почему виртуальная жизнь и социальные сети активно действуют на сознание масс и на что готов религиозный человек, прочитав или увидев оскорбление святых для него людей?

Психолог Даянат Рзаев, считает, что в основном социальными сетями пользуются люди, которые не могут получить от реальной жизни все что хотят.

«Давайте проведем опрос? Повысился ли у них интеллектуальный уровень, после того как они стали просиживать в социальных сетях? Понимаете, люди уже привыкли жить виртуальной жизнью, влюбляться, знакомится, общаться не в реальном мире, а в виртуальном. Я вообще в ужас пришел, когда узнал, что люди занимаются и виртуальным сексом. Понимаете, эти социальные сети привели к тому, что люди отдалились друг от друга, доверились только виртуальной жизни», - сказал он.

По словам Рзаева, в случае с Пакистаном, безусловно, есть силы, которым выгодна такая пропаганда.

«Тут достаточно вспомнить, на мой взгляд, историю с датской газетой, после этой карикатуры мы стали свидетелями массовых акций протеста, даже были стычки между христианами и мусульманами. Понимаете, такого рода конкурсы проводят заинтересованные силы, которые хотят войны и конфликтов на этой планете. Поэтому думаю, что деятельность социальных сетей должна быть под определенным контролем, хотя это на мой взгляд невозможно», - сказал он.

А религиозную сторону вопроса прокомментировал имам-джамаат общины мечети «Джума», философ, теолог Гаджи Ильгар Ибрагимоглу.

«Это не первый раз, когда наблюдаются подобные кощунственные действия. Я расцениваю это как моральный террор. Я не думаю, что тут верна методика пассивной защиты. Наоборот, надо вести активную работу над выявлением всей гнусности данных исламофобских преступлений», - подчеркнул Ибрагимоглу.

От себя хотелось бы добавить, что религия, на мой взгляд, создана для того, чтобы объединять людей и предостерегать от грядущих бед. Ни одна религия, на мой взгляд, не ставит перед собой цель – издевательство над верующими другой религии. Да, возможно заблокировать социальную сеть в Азербайджане – по примеру Пакистана, этого могут потребовать и верующие в Азербайджане. Но является ли это выходом из положения?
Ведь то, что карикатуры не увидят азербайджанцы, не означает, что этого злосчастного конкурса вообще не существует. Просто надо высказать свою, не радикальную, как этого желают заинтересованные силы, а нормальную человеческую, гражданскую позицию. Нужно понять, что многие мировые силы сегодня серьезно обеспокоены распространением Ислама - религии, которую приняли и продолжают принимать известные в мире политики, певцы, музыканты, футболисты, философы. Нужно просто продолжать использовать проверенный метод Ислама - просвещение. Ислам прочно находит место в сознании людей. И противостоять этому не могут никакие карикатуры. Проверено на деле!



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.