Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Бакинские ЖЭКи выходят на тропу войны
Перейти к общему списку

Бакинские ЖЭКи выходят на тропу войны 02-08-2010
Проблема взимания коммунальных платежей с населения – это проблема, так или иначе затрагивающая каждого из нас. А все из-за того, что некоторые жители столицы решили отказаться оплачивать квартплату вообще, вполне справедливо рассудив, что раз между ними и ЖЭКом нет договора, то и платить, соответственно, не за что. «Ведь квартира-то моя собственная, приватизированная, так зачем же платить за пользование своей собственностью?», - рассуждают они.

Ситуация в сфере оплаты «квартплаты» сложилась действительно критическая. В приватных беседах с корреспондентом сразу несколько начальников районных ЖЭКов сетовали на слишком низкий уровень взимания квартплаты с населения. «Долги приходится буквально выбивать, некоторые жильцы вообще годами не платят квартплату. У нас нет механизма урегулирования подобных ситуаций. Бегать по судам у нас нет времени, выселять злостных неплательщиков, как это делают, например, в России, мы не имеем права. Наши работники даже посещают неплательщиков и всячески увещевают их погасить задолженность хотя бы частями. Иногда это срабатывает, но в большинстве случаев все наши просьбы уходят в никуда. Мы даже вывешиваем объявления в подъездах домов, в которых проживают злостные неплательщики, в которых предупреждаем о принятии нами крайних мер, в случае непогашения долга», - сокрушался в беседе с нами главный инженер одного из столичных ЖЭКов, попросивший не называть его имени.

Как бы в подтверждение сказанному хочется привести наглядный пример. Так, на днях в подъездах дома N 27 на улице С. Годжаева в поселке Бакиханова работниками ЖЭКа N 9 были вывешены предупреждения: «Уважаемые должники! Настоятельно просим вас в кратчайшие сроки погасить имеющуюся у вас задолженность за квартплату. В противном случае, всему дому будет приостановлено водоснабжение. Также будут приостановлены вывоз мусора и работа лифта».

Как сообщил корреспонденту житель дома N 27, должников здесь насчитается не более 20.

«Примерно за 20 квартирами имеется задолженность. Один жилец имеет задолженность за квартплату в размере 250 манатов. Долг остальных 19 жильцов не превышает 60-70 манатов с каждого. Но в доме 117 квартир, почему остальные 90 семей, являющиеся добросовестными плательщиками, должны страдать из-за должников? Ведь лифтом и водой пользуются все, а не только должники. Разве нельзя отключить воду только должникам? При чем здесь мы?. Сейчас самый разгар лета, вы представляете что будет с нами, если отключат воду и перестанут вывозить мусор? Самое странное заключается в том, что неплательщики – не нуждающиеся люди, им вполне по карману ежемесячно вносить квартплату. Но они этого не делают. А вот пенсионеры, даже одинокие, последнее отрывают от себя, чтобы вовремя платить», - возмутился наш собеседник.

Понять возмущение нашего собеседника не трудно. Ведь, вместо того, чтобы подавать в суд на неплательщиков, ЖЭКи выбирают самый легкий, однако незаконный, способ: воду и лифт отключают всему подъезду. Возмущение законопослушных граждан, страдающих за «чужого дядю» вполне обоснованно.

Однако в самом ЖЭКе N 9 автору этих строк заметили, что «тут не благотворительная организация и деньги с квартплаты идут не в карман коммунальщиков».

«А что нам еще делать, если люди не хотят оплачивать квартплату? Ведь собранные с населения деньги идут на поддержание жилого фонда. А как мы должны долги выбивать из жильцов? Мы постоянно обходы делаем и просим погасить. Некоторые злостные неплательщики даже двери не открывают или довольно грубо разговаривают с нашими работниками», - заявил нам сотрудник ЖЭКа и повесил трубку.

Конечно, корень проблемы в такой ситуации следует искать не в самих ЖЭКах и не в неплательщиках. Фактически жители столицы, проживающие в высотных домах, оказались заложниками несовершенного законодательства. По закону, владелец приватизированной квартиры не обязан платить квартплату в ЖЭК. Между двумя субъектами должен быть заключен договор, в котором черным по белому должны быть обговорены права и обязанности каждой из сторон. ЖЭКи должны нам оказывать коммунальные услуги и получать плату за их предоставление. Кстати, наличие договора подразумевает Приказ Кабинета министров АР N 40 от 10 марта 2000 года. Однако до сих пор никто таких договоров не заключал, именно поэтому нет никакой реальной ответственности ЖЭКа перед жильцами. И пока данный вопрос не будет четко отрегулирован, будут возникать подобные ситуации.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.