Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости «Белый всадник» в небесах
Перейти к общему списку

«Белый всадник» в небесах 18-06-2010
В культурной жизни Азербайджана состоялось знаменательное событие - премьера новой постановки оперы народной артистки Франгиз Ализаде "Интизар". Мероприятие состоялось в рамках Международного музыкального проекта Фонда Гейдара Алиева. Автор либретто - художественный руководитель творческой сцены ÜNS, член Союза писателей Азербайджана, профессор Наргиз Пашаева. Новую постановку оперы подготовил международный творческий состав. Режиссер-постановщик спектакля - художественный руководитель московского театра «Геликон-опера», народный артист России Дмитрий Бертман, художник-постановщик - Хартмут Шоргхофер, дирижер - Владимир Понкин, хореограф - Эдвальд Смирнов, хормейстер - народная артистка Гюльбаджи Иманова. На премьере присутствовали президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.
Новая постановка оперы основана на принципах современной европейской музыкальной театральной режиссуры. На протяжении всего произведения в манере представления основных вокальных форм, описании образов наряду с традиционными средствами в качестве образно-творческого компонента широко использованы возможности современной сценической пластики и хореографии. Хореографическая гибкость и красочность массовых сцен, гармоничность движений вносят динамику в драматургическое течение событий. В художественном оформлении спектакля широко использованы самые современные художественно-технологические средства - движущаяся сцена, видеоинсталляция, сложная световая палитра. Одной из отличительных особенностей новой постановки является молодежный исполнительский состав.
Опера раскрывается в контексте трагических событий, происходивших в недавней истории Азербайджана, такой общечеловеческой темы, как вечная борьба Добра со Злом. Злые силы, пришедшие путем предательства и коварства в гостеприимный край, насилием разрушают благодатную землю, беспощадно истребляют людей, изгоняют их из родных очагов. Эхо этих чудовищных событий прослеживается в судьбе одной семьи.
Произведение еще раз демонстрирует, что каким бы ужасным и сильным ни было давление злых сил, они не способны сломить сопротивление людей, живущих в чистоте и вере, с любовью к Родине и семье, уничтожить решимость к борьбе в их сердцах. Несмотря на трагический ход событий, произведение завершается впечатляющим финалом, отражающим ожидание счастья и справедливости, веру и надежду в будущее, дух борьбы. Появление в небесах «Белого всадника» - это луч надежды для всех людей, ожидающих грядущей победы.
Музыкальные критики считают, что главное достоинство оперы «Интизар» - музыка, редчайшая по богатству тем, национальных интонаций, многообразию мыслей, чувств, состояний, мелодичности. И, отмечая это, зал, завороженно слушавший изысканные арии в исполнении Сабины Вахабзаде, Инары Бабаевой, Авяза Абдуллаева, Рамиля Касимова, Азера Рзаева, Ильхама Назарова, Назрин Зарбалиевой, Мехсети Джаббаровой и других вокалистов, буквально взорвался бурей аплодисментов после того, как прозвучали последние аккорды. Музыкальный материал партитуры Франгиз Ализаде предоставляет возможность для интерпретаций заложенных в либретто и музыке событий с помощью разных подходов к характеру сценического оформления.
Великолепная режиссерская работа. Театральные критики утверждают, что за все время двухчасовой постановки трудно было найти хотя бы пару минут, о которых можно было бы сказать, что они здесь лишние и можно было бы это сократить. Это касается и передвижений артистов и танцоров по сцене - никто не выбивался из общего ансамбля, все было на редкость синхронно и гармонично. И даже при желании трудно было бы придраться к расстановке труппы на сцене - во время любой сценки каждый был на своем месте, хотя иногда общее количество людей, находящихся на сцене, превышало пять десятков.
Напомним, что впервые «Интизар» была показана в Баку в 2007 году. Тогда на сцене Азербайджанского государственного театра оперы и балета состоялся общественный просмотр первой постановки оперы. Затем событием стало и концертное ее исполнение в рамках музыкального фестиваля, посвященного 75-летию Союза композиторов Азербайджана, также во Дворце им. Гейдара Алиева. Концертная форма исполнения оперы на такой большой площадке, где приняли участие до трехсот человек, в том числе и задействованные Государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибекова и коллектив Государственной хоровой капеллы, руководимый Гюльбаджи Имановой, произвела грандиозное впечатление.
Постановка оперы «Интизар» - это событие в музыкальной жизни Азербайджана и национальной культуры, имеющее грандиозное политическое значение, поскольку масштабное произведение написано на патриотический сюжет, а музыка, славя народных героев, их готовность отдать жизнь в борьбе за свободу Родины, служит возвеличиванию народного духа.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.