Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости «Бои без правил»: Репортаж с ирано-азербайджанской границы
Перейти к общему списку

«Бои без правил»: Репортаж с ирано-азербайджанской границы 17-02-2010
С 15 февраля на Астаринском пограничном пропускном пункте наблюдается рост числа граждан, желающих отправиться в Исламскую Республику Иран. Причиной этому послужила официальное аннулирование наличия медицинской справки у граждан, направляющихся в ИРИ, которое облегчило процедуру выезда в соседнюю страну.

В настоящее время на границе наблюдается огромное столпотворение. Люди, приехавшие из разных городов и районов Азербайджана, а также иранские граждане, возвращающиеся на родину, вынуждены часами простаивать в очереди на Астаринском пограничном пропускном пункте. Это вызывает огромное недовольство. Как сообщила жительница Лянкярана Рахиля Мамедова, если раньше в течение дня границу переходили около 500 человек, то сейчас столько же людей пытаются перейти в Иран в течение часа: «Здесь практически идут «бои без правил». Все знают, что пройдут, но все равно возникает давка. Никто не хочет оказаться последним. И каждый пытается пройти вперед».

Большинство лиц, направляющихся в Иран, едут туда с коммерческой целью. Намного меньше тех, кто едет на лечение. Житель Астары Шамси Алиев сказал, что в их районе очень много желающих отправиться в Иран. А жители некоторых сел Астаринского района стоят здесь в очереди всем семейством: «К примеру, я знаю сотни жителей села Арчиван, которые зарабатывают на хлеб только поездками в Иран. Они и сами это признают. В роду одного моего друга даже пожилые, женщины с грудными младенцами и молодые девушки занимаются торговлей. Весь товар они привозят из Ирана».

Некоторые, понаблюдав за толкотней на Астаринском пограничном пропускном пункте, и криком торговок, даже начали жалеть об отмене визового режима. Житель Джалибада Вахид Дадашев говорит, что раньше выехать в Иран было намного легче: «Мы спокойно переходили границу. И людей бы мало. Мы и не думали, что сегодня будет так много народу».

На очереди в пограничных пунктах вместе с местным населением также жалуются и граждане Ирана. Им также приходится часами простаивать в очередях. Иранский гражданин Муса Гаями сказал, что уже второй день он находится на пропускном пункте, но никак не может попасть на родину: «Женщины поднимают шум. Мужчинам приходится отступать. И никто не говорит, что человек возвращается к себе домой, на родину, может, пропустим его вперед. Я уже два дня нахожусь в Астаре. И даже не знаю, когда попаду домой».

На Астаринском пограничном пропускном пункте корреспонденту Vesti.Az заявили, что никаких причин для недовольства нет. Задержки происходят потому, что каждого гражданина проверяют в течение 3-4 минут. По словам начальника Астаринского пограничного контрольно-пропускного пункта Вюсала Мусаева, с 09:00 утра и 12:30 границу переходят около 700 человек. Начальник пункта также сказал, что раньше в течение недели границу переходили 600-700 человек, а сейчас это происходит в течение дня: «До конца дня эта цифра вырастет вдвое. И все хотят перейти границу как можно быстрее. И у Астаринского пограничного пропускного пункта не хватает на это технических возможностей».

Граждане Азербайджана недовольны еще и тем, что не знают, какой груз им разрешат пронести с собой через границу. Некоторые узнали, что иранским гражданам не ставятся ограничения в весе перевозимого багажа, а для граждан Азербайджана лимит составляет 3 килограмма. Коммерсант из Лянкярана Рагим Халилов не согласен с этим: «Все мы должны брать с собой багаж. Одежду, еду и др. Это не может уместиться в 3 килограмма».

Его жалоба вызывает горячую полемику среди собравшихся на границе людей. Местные жители жалуются на то, что иранским гражданам разрешено перевозить больше груза. А иранские граждане пытаются объяснить им причины.

Гражданин Ирана Амин Гаями говорит: «Азербайджанцы живут в своей стране. А у нас здесь нет дома. И поэтому приезжая в Азербайджан, нам нужно привезти с собой много вещей. И поэтому по возвращении нам разрешается брать с собой больше груза».

В свою очередь, начальник Астаринского пограничного контрольно-пропускного пункта Вюсал Мусаев отметил, что вес багажа не имеет к ним никакого отношения, контроль за этим ведет иранская сторона. «То есть если даже азербайджанская сторона и пропускает багаж, то иранская разрешает перевозить лишь 3, а иногда 5-8 килограммов груза», - сказал он.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.