Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Четверо граждан Украины ждут свою маму в Азербайджане
Перейти к общему списку

Четверо граждан Украины ждут свою маму в Азербайджане 29-01-2010
Потерявшие отца азербайджанские дети не видели мать вот уже 4 года




На российском Первом канале по понедельникам в эфир выходит одна из самых трогательных, человечных передач на всем пространстве бывшего СССР - программа «Жди меня».

Благодаря этой передаче очень большое число людей нашли своих родных, близких, друзей, родственников. На момент выхода нашей статьи, на сайте данной передачи было сообщение: «всего найдены 110 516, на этой неделе - 0». Какие две разные цифры и как о многом они говорят: первая свидетельствует о числе людей, которым уже довелось испытать счастье встречи с родными и близкими. С которыми они оказались разлучены по воле судьбы и обстоятельств. Вторая – красноречиво, до боли вопиет о том, что в течение последних семи дней никто такого счастья не испытал. Но, безусловно, далеко не обо всех случаях разлук и воссоединений могут знать авторы и ведущие этой прекрасной передачи под очень трогательным и жизненным названием «Жди меня».

Сегодня мы вам расскажем историю одной семьи, в которой мама оказалась разлучена со своими детьми. У этой истории вполне может быть очень счастливый конец, и именно он может стать лучшей наградой всем тем, кто принимал в ней участие. Но, обо всем по порядку. Говоря словами молодого, но очень талантливого писателя Самита Алиева – «жизнь человечкина – она как шкура овечкина, вся в завитушках да кудряшках». Вот и судьба четырех детишек, живущих ныне в городе Огузе – тому подтверждение.

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт вынудил сотни тысяч наших соотечественников превратиться в беженцев и вынужденных переселенцев. Одним из их числа оказался Гусейнов Галандар Байрам оглу, с 1988 года беженец из Армении. Пристанище себе он нашел в Огузе. Но чуть позже, в поисках работы, он отправился в Украину, а точнее в Беловодский район Луганской области этой страны. Там он познакомился с гражданкой Украины Трегубенко Надией Ивановной. От этого гражданского брака родились четверо детей: Трегубенко Энвер Галандар оглу 1995 года рождения, Трегубенко Марина Галандар гызы 1997 года рождения, Трегубенко Руслан Галандар оглу 1998 года рождения, а также Трегубенко Александр Галандар оглу 2003 года рождения.

Свидетельства о рождении на детишек были получены в городе
Беловодске Луганской области. Как видим, по причине того, что брак между их родителями был гражданский, а не официальный, все они носят фамилию мамы, с которой их разлучила судьба. Произошло это 2006 году, когда Галандар Гусейнов был депортирован из Украины. Вместе с детьми и Н.Трегубенко, на поезде он возвращался в Огуз. Но, по причине отсутствия у Н.Трегубенко загранпаспорта, она не смогла въехать на территорию нашей страны и отправилась назад, в Украину. Так мать оказалась разлучена с детьми. Как оказалось, на годы.

Беда не приходит одна и совсем скоро, 26 мая 2007 года, Г.Гусейнов скончался. С тех пор воспитанием детишек занимается его сестра Гюльназ Гусейнова, у которой двое своих девочек. «Как же я могла поступить иначе?! Ведь, дети – память о моем брате», говорит женщина. Трое из детей, Руслан, Марина и Энвер уже учатся в русском секторе школы N 1 Огузского района. Особо хорошо учеба дается Руслану Трегубенко. Он – отличник. А вот Александр пока не ходит в школу, дай Бог пойдет в следующем году. Что меня удивило, так это то, что детишки уже очень сносно говорят по-азербайджански. И еще.

Все они очень опрятно одеты. Подчеркиваю эту деталь не спроста. Ведь, одной, без мужа, работая всего лишь уборщицей в районной больнице, такое число детишек не просто трудно, практически невозможно. Конечно же, значительно легче было бы, если бы Г.Гусейновой оказывалась социальная помощь со стороны государства.

Вот Г.Гусейнова в апреле прошлого года и обратилась в Исполнительную власть Огузского района с просьбой об оказании ей, как единственной кормилице малоимущей семьи, социальной помощи со стороны государства. И, после сбора всех необходимых документов, в ИВ Огузского района согласились на оказание такой помощи. Но вот проблема – детишки, как указывалось выше, являются гражданами Украины и потому выделение им социальной помощи со стороны азербайджанского государства не предусматривается. Что делать? Да, местная ИВ периодически оказывает Г.Гусейновой возможную материальную и продуктовую помощь, но проблемы этой семьи могли бы быть решены в куда большей степени, если бы удалось решить проблему, мешающую детишкам получать государственную социальную помощь. Для этого глава ИВ Огузского района Айдын Алигусейнов и распорядился предпринять все соответствующие меры. Более того, им было направлено письмо послу Украины в Азербайджане Борису Климчуку, в котором подробно описывалась история семьи Гусейновых-Трегубенко , а также содержалась просьба приложить все усилия для помощи этим четырем детишкам. К этому же делу был подключен и очень активно взявшийся за него помощник главы ИВ Огузского района Рахман Алиев. Он наладил и поддерживает регулярный контакт с консулом Украины в Азербайджане Виталием Крамаренко, а также с главой Государственной Администрации Беловодского района Луганской области Петром Самойловым.

В итоге, с большим трудом, но все же удалось найти номер телефона, Трегубенко Надии – мамы тех самых детишек, которую так долго уже ждут в Огузе. Оказалось, что она вышла замуж и ныне проживает в селе Даниловка Беловодского района. Так произошло восстановление семьи, так у детей появилась надежда увидеть самого дорого на земле человека – маму! Дабы ускорить этот счастливый миг Р.Алиев созванивается с Н. Трегубенко , рассказывает ей о том, как живут в Огузе ее дети, пересылает ей их фотографии. Более того, Р.Алиев сообщил Н.Трегубенко о том, что ИВ Огузкого района готова оплатить ее приезд из Баку в этот уголок Азербайджана, а также оплатить все их расходы по пребыванию тут и отправке соединившихся с мамой детишек обратно, в Украину. От Н.Трегубенко просили лишь получить загранпаспорт и долететь до Баку.

В то же время Р.Алиев обратился к украинской стороне с просьбой о всевозможной помощи в скорейшем воссоединении семьи Гусейновых- Трегубенко. В ответ глава Государственной Администрации Беловодского района Луганской области Петр Самойлов сообщил о том, что срочно будет создана комиссия, которая окажет помощь в получении ей загранпаспорта. Украинская сторона сдержала свое слово. На данный момент уже готов загранпаспорт для Н.Трегубенко, утрясены все юридические вопросы, связанные с ее приездом в Азербайджан, а также выделены средства на ее встречу с детьми. Стало быть, совсем уже скоро в этой истории можно будет ставить точку.
Нам же хотелось бы добавить: пусть все истории, в коих разлучаются родные и близкие люди, завершаются так же счастливо, как эта история воссоединения мамы с детьми.

Акпер Гасанов


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.