Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Депутат Ганира Пашаева предоставила участникам Всемирного женского саммита информацию о положении женщин в Азербайджане
Перейти к общему списку

Депутат Ганира Пашаева предоставила участникам Всемирного женского саммита информацию о положении женщин в Азербайджане 22-05-2010
«Армения не считается с резолюциями международных организаций, в том числе и с резолюциями Совета безопасности ООН, и сотни тысяч азербайджанских женщин-беженок и вынужденных переселенцев ждут жесткого протеста против этой несправедливости и поддержки для возвращения на свои исконные земли от высокопоставленных женщин- участниц этого мероприятия, а также от активных, влиятельных женщин всего мира».

Об этом сказала в своем выступлении на Всемирном саммите женщин в Пекине депутат Ганира Пашаева.

В Пекине начал свою работу Всемирный женский саммит. Участвующие в нем женщины - министры, первые леди, общественно-политические деятели, бизнесмены, женщины, занимающие различные высокие посты в своих государствах, - обсуждают и выступают с конкретными предложениями по вопросам увеличения роли женщин-руководителей больших компаний в общественно-политической жизни, в управлении государством и обществом, в особенности в сферах экономики и бизнеса.

Перед официальным открытием саммита было проведено собрание с участием женщин-министров, представляющих разные страны, на котором обсуждались различные вопросы. По приглашению президента саммита Ирене Натвидад депутат Ганира Пашаева также присоединилась к этим обсуждениям и дала женщинам-министрам обширные сведения об Азербайджане.

Депутат говорила о проблемах, с которыми столкнулся Азербайджан в годы восстановления своей независимости. Она сказала, что в результате проводимой Арменией политики этнической чистки более 200 тысяч азербайджанцев стали беженцами, насильно изгнанными со своих исконных земель в 1988 году.

«После этого Армения начала проводить в отношении Азербайджана оккупационную политику, оккупировала 20 процентов его территории, и уже более 15 лет один миллион азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев не могут вернуться на свои земли», - сказала Г.Пашаева.

Депутат, сообщившая об актах вандализма и геноцида на оккупированных Арменией территориях Азербайджана и о попавших в плен азербайджанцах, предоставила участникам книги и материалы о реалиях Карабаха, подготовленные Фондом Гейдара Алиева.

Г.Пашаева также предоставила участникам информацию о положении женщин в Азербайджане. Она сообщила о деятельности Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, сказала, что является положительным тот факт, что в ходе последних муниципальных выборов число женщин, представленных в муниципалитетах, составило около 30 процентов.

Г.Пашаева, сообщившая о растущей роли женщин в экономике, бизнесе, отметила, что важное место в политике азербайджанского государства занимает политика увеличения роли женщин в управлении государством и в обществе, в бизнесе и экономике. «В будущем в этой сфере мы ожидаем еще больших достижений», - сказала депутат.

Г.Пашаева также рассказала об успешных результатах проектов, которые проводятся среди женщин, детей, в сфере образования, культуры и прочих сферах под руководством президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Г.Пашаева отметила, что, будучи неправительственной организацией, Фонд Гейдара Алиева осуществляет свои проекты не только внутри страны, Фонд стал автором многих значительных проектов за рубежом. Как пример поддержки женского школьного образования Г.Пашаева привела строительство Фондом Гейдара Алиева первоклассной женской школы в Пакистане, в области, пострадавшей от землетрясения.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.