Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Эксперты прокомментировали ежегодное выступление Барака Обамы по поводу событий 1915 года
Перейти к общему списку

Эксперты прокомментировали ежегодное выступление Барака Обамы по поводу событий 1915 года 27-04-2010
Так считают эксперты.

«Вашингтон понимает и понимал значимость Турции как союзника и партнера США, и это понимание привело к тому, что президент Обама и американский Конгресс не стали без особой нужды портить отношения со своим стратегическим партнером», - сказал Trend азербайджанский политолог Расим Мусабеков.

Президент США Барак Обама в своей речи по случаю 95-й годовщины так называемого «геноцида армян» не произнес слова «геноцид», вновь назвав «события 1915 года» большой трагедией, сообщает CNN Turk.

В прошлом году в своем выступлении Барак Обама, несмотря на ожидания армян и армянской диаспоры, также назвал «события 1915 года» большой трагедией.

Вновь ни разу не произнеся слова «геноцид», он опять призвал Турцию и Армению к продолжению усилий по налаживанию отношений и отметил, что благодаря этим усилиям две страны будут только сильней.

Обещание признать факт «геноцида армян» Обама давал во время предвыборной кампании, однако пока так его и не выполнил.

Армения и армянское лобби заявляют, что предшественник Турции - Османская империя - совершила в 1915 году «геноцид» в отношении проживающих в Анадолу армян. Армяне, желающие признания этого факта в мире, усилив пропаганду так называемого «геноцида» в странах мира, добились его признания парламентами некоторых государств.

Турция, по мнению наблюдателей, важнейший партнер США на Ближнем Востоке, и США не станут портить отношения с Анкарой из-за требования мирового армянства.

По мнению европейского эксперта по Кавказу Зибы Норман, администрация США стремится снизить накал диалога между Арменией и Турцией, поэтому все слова Обамы по этому вопросу будут тщательно подбираться.

Неиспользование слова «геноцид», безусловно, означает четкий сигнал лоббистам, считает эксперт. «У администрации Обамы есть все основания поддерживать хорошие отношения с Турцией, которая явно в интересах внешней политики США в целом», - сказала Trend по электронной почте директор британского Трансатлантического института Норман.

По словам Мусабекова, США вынуждены считаться с позицией Турции в таких вопросах, как привязка нагорно-карабахского вопроса к нормализации отношений Анкары и Еревана, и с теми реалиями, которые существуют на Южном Кавказе.

«Принципиальное значение имеет то, что Обама понимает, что переходить грань в этом вопросе нельзя, так как это может лишить США очень ценного стратегического союзника на Ближнем Востоке», - сказал Р.Мусабеков.

Директор Центра евразийских исследований Турции (TASAM) Сулейман Шенсой считает, что президент Обама понимает, что если он произнесет слово «геноцид», то это приведет к очень сильным изменениям в отношениях с Турцией. «Обама понимает это и не хочет портить отношения с Анкарой как со своим стратегическим партнером», - сказал Trend Шенсой.

Однако по мнению турецкого политолога Синана Огана, вчерашнее выступление Обамы было дипломатическим маневром для того, чтобы не разорвать отношений с Турцией, в то же время он не захотел полностью положить конец процессу между Турцией и Арменией.

«Целью армян не является принуждение Обамы к тому, чтобы он сказал слово «геноцид» на английском. Протесты армян направлены только для того, чтобы привлечь внимание», - сказал Trend Оган, глава турецкого центра международных отношений и стратегического анализа ТУРКСАМ, в преддверии своего визита в Баку.

По мнению политологов, несмотря на то, что вчера Обама призвал Турцию и Армению к нормализации отношений, это не приведет к результатам, пока не начнутся подвижки в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Стабильность на Южном Кавказе зависит от ситуации с Нагорным Карабахом, поэтому частичные решения могут привести к недолгосрочной стабильности, и Турция это понимает, считает Норманн.

«Прийти к полному детальному решению не реалистично, но необходимо настоять на значительном прогрессе. Реальный вопрос в том, кто сможет оказать давление, чтобы этот прогресс был достигнут», - сказала она.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.