Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Эльнур Асланов: «В Азербайджане уделяется серьезное внимание всестороннему развитию молодежи»
Перейти к общему списку

Эльнур Асланов: «В Азербайджане уделяется серьезное внимание всестороннему развитию молодежи» 25-07-2011

Об этом заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджанской Республики Эльнур Асланов заявил в субботу на встрече с представителями молодежи различных стран, принявшими участие в проводившемся с декабря 2010 года по май 2011 года среди студентов иностранных государств конкурсе по письменному эссе на тему «Что я знаю об Азербайджане?»

По его словам, в Азербайджане уделяется серьезное внимание всестороннему развитию молодежи, вопросам получения молодыми людьми высококачественного образования, обеспечения их лучшего будущего.

Как отметил Э.Асланов, за минувшие 20 лет Азербайджан прошел важный этап своего развития, и если в 1992 году государственный бюджет страны составлял не более 500 миллионов долларов, то сегодня госбюджет Азербайджана приближается к 20 миллиардам долларов.

«После обретения независимости Азербайджан был беден, и находился в ситуации анархии и хаоса. Не секрет, что Азербайджан пытались расчленить и подмять. Армения, полностью игнорируя все международные нормы, и четыре резолюции Совета Безопасности ООН, оккупировала и продолжает держать под оккупацией 20% территории Азербайджана. Более миллиона человек остались без крова и крыши над головой. Первые годы независимости были не просто сложными, они были архисложными ввиду внутренних проблем, экономической стагнации, внешнеполитического прессинга...

Однако за прошедшие годы мы с умом использовали имеющиеся у нас энергетические ресурсы для развития страны. И хотя некоторые скептически к этому относились, в том числе и тогда, когда общенациональный лидер Гейдар Алиев подписывал контракт по реализации проекта Баку-Тбилиси-Джейхан, прошли годы, и сегодня БТД, а также ряд других важных геоэкономических проектов обеспечил нам 35 миллиардов долларов в Государственном Нефтяном Фонде. Экономика Азербайджана на протяжении последних лет демонстрирует постоянный рост, который даже в условиях кризиса в 2009 году сохранял за собой 9% рост. За последние 8 лет в стране открыто более 950 000 новых рабочих мест, только в 2010 году около 5000 новых производств», - подчеркнул он.

По словам завотделом Администрации Президента, сегодня Азербайджан уже инвестирует в экономику Грузии, Украины, Румынии и целого ряда других государств.

«Рузвельт говорил: «Нужда и свобода несовместимы». Если хотите, чтобы ваш гражданин был свободным, прежде всего, обеспечьте его экономическое благосостояние. Именно параллельные политические и экономические реформы сегодня позволяют Азербайджану развиваться интенсивно», - отметил Э.Асланов.

Как он отметил, в 2007 году, подписывая госпрограмму по обучению за счет государства 5000 азербайджанских студентов за рубежом, Президент исходил из идеи, что для будущего управления страной необходимы новые, креативные и интеллектуальные топ-менеджеры. «К тому времени за рубежом уже учились тысячи азербайджанских студентов. Однако для того, чтобы государство перешло на новый этап своего развития, необходимо постоянно совершенствовать сознание и мышление людей, которые управляют обществом», - отметил завотделом Президентской Администрации.

«Сегодня некоторые из этих студентов возвращаются, трудоустраиваются, становятся активными членами общества. Хотя есть и те, кто остается за рубежом. Но и это наша диаспора, это представители сильного Азербайджана. И завтра, когда они будут работать в ведущих иностранных компаниях, они всегда будут помнить, что обучались за счет азербайджанского государства», - подчеркнул Э.Асланов.

Он также отметил, что в текущем году в Азербайджане была принята Государственная программа развития молодежи на 2011-2015 годы.

«В рамках подготовки к принятию этой Госпрограммы была развернута самая открытая дискуссия, которая когда-либо проводилась в Азербайджане. Вопросы того, какой молодежь хочет видеть эту программу, обсуждались в различных социальных сетях, на интернет-страницах, здесь, в Центре стратегических исследований. Молодые люди встретились с Президентом и говорили достаточно открыто о том, какие проблемы они видят сегодня перед азербайджанской молодежью, и что необходимо делать для их решения», - сказал завотделом Администрации Президента.

По его словам, по итогам проводимой в этом направлении работы в Азербайджане будет построен самый большой в Европе Молодежный центр.

«Создается Молодежный фонд, в котором будет аккумулировано большое количество средств, необходимых для реализации молодежных проектов. На протяжении последующих четырех лет откроется большое количество молодежных центров в регионах страны. Понимая, что необходимо усовершенствовать систему образования, Президент подписал распоряжение о подготовке Стратегии развития национального образования до 2021 года, и наша задача - принести в Азербайджан ведущие мировые образовательные стандарты. Потому что пройдет определенное время, и когда эти 5-10 тысяч обучающихся за рубежом студентов вернутся в Азербайджан, нам будет крайне необходимо, чтобы они обучили новые 50 тысяч уже здесь», - сказал Э.Асланов.

Отвечая на вопрос иностранной молодежи об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, представитель Администрации Президента подчеркнул, что это очень важный, щепетильный и чувствительный вопрос для каждого азербайджанца.

«Мы находимся в очень взрывоопасном регионе. Не могу сказать, что у нас простые соседи. Важно, чтобы вы понимали ту боль, которую испытываем мы. Порой людям, не терявшим свои территории, дома, своих родных и близких, сложно понять, что в действительности мы испытываем», - подчеркнул Э.Асланов.

По его словам, порой очень сложно и неприятно читать в зарубежной прессе такие материалы, где оккупанты преподносятся «освободителями и чуть ли не пострадавшей стороной».

«Очень сложно читать статьи, в которых люди, разрушившие в ваш дом, представляются не как агрессоры, а как освободители. Я не думаю, что кто-то из вас согласился бы отдать захватчику родной очаг. А ведь оккупационные силы Армении занимают огромную территорию, откуда был изгнан миллион наших сограждан. Как бы это ни было сложно, представьте кадры, когда заваривают грудных детей в трубы и бросают их в огонь», - сказал он.

Завотделом Администрации Президента подчеркнул большое значение моральной поддержки, которую молодежь различных стран мира может оказать страдающему от оккупации своих территорий Азербайджану.

«Вы сегодня очень молоды, но для нас очень важно, чтобы вы знали о том, что происходит в нашем регионе. Чтобы вы могли в нужный момент сказать свое слово. Естественно мы не ожидаем, что по возвращении, каждый из вас напишет статью о сути карабахского конфликта. Но будет достаточно и того, когда ваш голос справедливости зазвучит в самый нужный момент, и ваши знания и ваши мысли не пропадут в череде других.

Я хочу быть предельно открытым. Мы ни на метр не отступим от принципа территориальной целостности нашей страны. Мы будем бороться до самого конца. Мы будем вести дипломатические, мирные переговоры до тех пор, пока для этого есть возможности. Но всему есть предел. И эти пределы определяем не мы, а обстоятельства. Я не хочу повторяться, но сложно ставить какие-то лимиты, когда убивают 9-летнего мальчика из снайперской винтовки и взрывают девочку куклой. Поэтому я хочу, чтобы вы поняли нашу боль и были бы с нами в самые сложные моменты», - резюмировал Эльнур Асланов.

 

 

 

 

 

 

 

 

1news.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.