Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Глава МИД Грузии: "Государства Южного Кавказа находятся перед лицом большой опасности"
Перейти к общему списку

Глава МИД Грузии: "Государства Южного Кавказа находятся перед лицом большой опасности" 19-02-2011
"Государства Южного Кавказа по-прежнему находятся перед лицом большой опасности".
 
Так считает глава МИД Грузии Григол Вашадзе.
 
"На Южном Кавказе сохраняется риск если не военного, то политического противостояния", – сказал Вашадзе, выступая в пятницу на конференции "Стратегия США в отношении Южного Кавказа и Каспия" в Центре стратегических и международных исследований – ведущем вашингтонском "мозговом тресте".
 
Давая оценку международному положению Грузии, министр отметил, что его стране удалось снять проблемы в отношениях со всеми соседями, за исключением России.
 
По его словам, Грузия при этом постепенно становится "историей успеха".
 
"И если вы исключите Россию, а происшедшее с ней является трагедией, я должен сказать, что мы достигли впечатляющих результатов, чтобы снять проблемы с соседями", – сказал Вашадзе.
 
По его словам, Грузия подходит к точке, когда страна не будет иметь проблем с соседями.
 
"Мы никогда не хотели идти в далекие точки мира и не думали, что будем работать с Африкой, Латинской Америкой и Азией, – сказал грузинский министр. - После 2008 года мы начали этим заниматься, и я очень благодарен нашим российским учителям за это", - сказал Вашадзе.
 
По оценке грузинского министра, США слишком заняты своими проблемами, а Россия слишком заинтересована в регионе Южного Кавказа.
 
"Нравится вам это или не нравится, но Россия – часть большого Кавказа, и, естественно, имеет там национальные интересы. Мы бы хотели видеть со стороны России уважение наших национальных интересов, нашего суверенитета и независимости и права для всех государств Южного Кавказа выбирать свое будущее без внешнего вмешательства", – сказал Вашадзе.
 
Вместе с тем, по его словам, народы региона по-прежнему заложники мифологии, которую изобрели сами для себя.
 
"Мы заложники мнения о том, что все плохое, произошедшее с нами, было навязано нам какой-то третьей стороной, и в наших проблемах нет никакой собственной вины наций, населяющих Южный Кавказ", – сказал он.
 
По словам министра, Грузия внимательно наблюдает за событиями на Северном Кавказе.
 
"Мы ведем внимательный мониторинг ситуации на Северном Кавказе, но не предпринимаем никаких провокационных действий, и не потому, что мы не хотим участвовать в событиях, а потому что знаем – на Северном Кавказе идет война", – сказал Вашадзе.
 
По его словам, эту войну не остановить за один день, хотя грузины опасаются этого и готовы сделать все, чтобы ее предотвратить.
 
"Мы ввели безвизовый режим для жителей Северного Кавказа, но ни одного преступления не было совершено жителями Северного Кавказа, когда они приезжали в Грузию после того, как мы сняли визовый режим, и сейчас 900 машин ежедневного пересекают границу", – сказал Вашадзе.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.