Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Иран и Азербайджан подпишут договор о безопасности.
Перейти к общему списку

Иран и Азербайджан подпишут договор о безопасности. 06-05-2010
    Вчера начался официальный визит в Азербайджан министра внутренних дел Исламской Республики Иран Мустафы Мухаммеда Наджари. Как сообщил руководитель пресс-службы посольства Ирана в Азербайджане Аббас Искендери, Мустафу Мухаммеда Наджари в аэропорту им.Гейдара Алиева встретил министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов.
    Иранский министр заявил журналистам, что благодаря дружественным и братским отношениям между президентами двух стран, а также их усилиям, отношения между нашими странами будут развиваться во всех областях.
    Вчера же президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром внутренних дел Исламской Республики Иран Мустафой Мухаммедом Наджаром. По информации АПА, глава государства подчеркнул, что двусторонние связи между Азербайджаном и Ираном успешно развиваются.
    Назвав визит в Азербайджан министра внутренних дел Ирана с большой делегацией хорошим показателем, глава государства выразил уверенность в том, что двусторонние связи между государствами будут укрепляться и в дальнейшем.
    Вспомнив свои предыдущие визиты в Азербайджан, Мустафа Мухаммед Наджар особо отметил тот факт, что в составе делегации его сопровождают представители четырех провинций Ирана, граничащих с Азербайджаном.
    Мустафа Мухаммед Наджари также посетил могилу Гейдара Алиева в Аллее почетного захоронения. По информации АПА, Мустафа Мухаммед Наджари заявил журналистам о том, что его визит в Азербайджан носит положительный характер, подчеркнув, что этот визит послужит еще большему укреплению дружественных отношений, также расширению и развитию связей: "Наши совместные исторические связи очень широки. Мы считаем Азербайджан самой близкой братской страной для себя".
    Отметим, что визит осуществляется по приглашению министра внутренних дел Рамиля Усубова и продлится до 5 мая. Наджари также встретится с министрами экономического развития, внутренних дел, национальной безопасности.
    Между тем иранская пресса обнародовала состав делегации Ирана. Среди сопровождающих министра - губернаторы провинций Гилан, Восточный Азербайджан, Западный Азербайджан и Ардебиль, члены Меджлиса исламского совета, а также чиновники МВД и МИД.
    Как передает иранское агентство Mehr, ожидается, что Иран и Азербайджан подпишут в Баку соглашение о безопасности в рамках визита в Азербайджан главы МВД Ирана Мустафы Мухаммеда Наджара.
    Как заявил заместитель министра внутренних дел Мехди Махаммедифард, иранские и азербайджанские эксперты подготовили протокол о безопасности, и если министры внутренних дел двух стран подпишут его, то он вступит в силу.
    По словам чиновника, протокол касается обеспечения безопасности границ, борьбы с наркотиками и торговлей людьми, борьбы с организованной преступностью, обучения пограничников, а также выдачи преступников. "Если министры не подпишут протокол, то эксперты пересмотрят его и протокол будет подписан во время визита азербайджанского министра внутренних дел в Тегеран", - сказал он.
    Комментируя сообщение о возможном подписании договора о безопасности, доктор юридических наук, эксперт по безопасности Кямиль Салимов отметил, что соглашение это действительно необходимо. "Международный наркотрафик из Афганистана в Европу проходит именно через территорию Ирана и Азербайджана. Но есть объективные факторы, исходя из которых можно сказать, что Азербайджан не способен контролировать наркотрафик. Это 132 км участка азербайджанской границы с Ираном, который находится под оккупацией сепаратистов Нагорного Карабаха. Поэтому если быть конкретным, то нашему правительству следовало бы провести внимательный диалог с МВД Ирана по поводу передачи этого участка границы под контроль пограничных войск и Государственной таможенной службы Азербайджана. Думаю, эту позицию поддержали бы и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ. В частности, Россия заинтересована в пресечении поставок наркотиков и наркотических средств из Ирана в Россию. Разговор с министром внутренних дел Ирана должен уйти от традиционных комплиментов и пойти на конкретное пресечении этих действий".
    Каким образом этот км участок границы с Ираном, который находится под оккупацией сепаратистов Нагорного Карабаха, может перейти под контроль Азербайджана? "Минская группа должна вынести на обсуждение Совета Безопасности ООН вопрос о необходимости пресечения незаконных поставок наркотиков через территорию Ирана и оккупированные азербайджанские земли. И для этого эти самые 132 км участка должны быть переданы под контроль Азербайджана. До этого, принятые четыре резолюции Совета Безопасности ООН о немедленном освобождении азербайджанских земель носят рекомендательный характер. Новая резолюция же должна носить обязательный характер. Совет Безопасности также может дать разъяснения по механизму осуществления. Естественно, Иран также должен дать свое согласие. Также это может быть первым этапом урегулирования карабахского конфликта".
    "Конечно, это всего лишь предложение, и его реализация находится под сомнением, но во всяком случае это лучше, чем бездеятельность, - говорит эксперт. - В России и Европе наркомания с каждым днем получает все большее распространение, поэтому все страны заинтересованы в пресечении поставок наркотиков в их страны. Одно дело, когда речь идет о внутренней безопасности той или ной страны, в данном случае, Азербайджана, в случае же с поставкой наркотиков речь идет о безопасности всего региона и Европы. Поэтому Совет Безопасности может пойти на принятие обязательной резолюции. Естественно, этот вопрос можно рассматривать и с политической точки зрения, но сейчас мы говорим о безопасности", - заключил Кямиль Салимов.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.