Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости История – справедливый судья Найденные в Губе массовые захоронения - свидетельства политики геноцида армян против азербайджанского народа
Перейти к общему списку

История – справедливый судья Найденные в Губе массовые захоронения - свидетельства политики геноцида армян против азербайджанского народа 16-01-2009

Это те армяне, которые в конце столетия, как и в начале ХХ века, не отказавшись от своих грязных намерений, совершили новые зверства в Нагорном Карабахе, Ходжалы, Шуше, Кяльбаджаре и на других оккупированных территориях Азербайджана. Сегодня история, справедливый судья, в каждом шаге отчетливо показывает их нутро. Мы должны сделать все необходимое для того, чтобы все эти факты стали достоянием широкой общественности.

Поездка на днях журналистов в Губу, к месту массового захоронения, служила именно этой цели. Она была организована по инициативе общественного объединения парламентских журналистов Азербайджана.

Напомним, что за истекший период сюда здесь побывали представители различных международных организаций, Милли Меджлиса и других структур.

Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Луис Мария де Пуч в рамках визита в Азербайджан уже наведался в эти места. Л.Пуч, который переполнен эмоциями от увиденного и услышанного, сказал: «На меня очень сильно подействовали бесчеловечные действия. Я проинформирую своих коллег, Совет Европы, соответствующие комиссии об увиденном. И в Европе были обнаружены подобные места. Массовые захоронения в Губе – это наглядный факт».

Группа участников проходившей в Баку Международной конференции на тему «Роль средств массовой информации в развитии терпимости и взаимопонимания», организованной Министерством иностранных дел Азербайджана и Организацией Исламская Конференция, также побывала на захоронениях, которые служат наглядным примером варварства армян. Член делегации, профессор Стамбульского университета Суат Гезгин призвал участников конференции приложить усилия для разоблачения кровавых деяний, совершенных армянскими националистами.

Представители парламентов Австрии, Канады и Германии, находившиеся с визитом в нашей стране по случаю 90-летнего юбилея парламента Азербайджана, член парламента Австрии Карл Олингер после посещения массового захоронения обещали поднять в представляемых ими структурах вопрос об этом страшном геноциде.
Председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов, после посещения этого места заявил, что для проведения более глубоких исследований на массовом захоронения в Азербайджан будут приглашены известные в мире антропологи. Он отметил, что тем самым будет еще раз доказан акт вандализма, который в свое время был совершен армянами.

Депутат Милли Меджлиса Евда Абрамов отметил, что состоялись обсуждения с депутатами Израиля о внесении после научных исследований в повестку дня Кнессета этого вопроса. Он сообщил, что документы об уничтожении армянами евреев в местечке «Кровавое ущелье» уже представлены в Сенат США. Он также напомнил, что, по последним данным, еще 14 еврейских семей подверглись геноциду со стороны армян. По его словам, полученные документы подтверждают, что во время событий 1918 года 101 еврейская семья была уничтожена армянами…
…Председатель общественного объединения парламентских журналистов Азербайджана Эльшад Эйвазлы подчеркнул, что гости, посетившие Азербайджан, приходили в ужас от увиденного на массовом захоронении в Губе. Цель сегодняшнего визита – добиться доведения до мировой общественности точной информации о захоронениях. В дальнейшем будут организовываться регулярные поездки на данную территорию, и эта трагедия, совершенная армянами, получит свою оценку.
Ведущий научный работник Института археологии и этнографии НАНА Гахраман Агаев подробно проинформировал журналистов о захоронении. Он сказал, что в результате проводимых раскопок во время строительства на правобережье Гудьялчая здесь были обнаружены множество человеческих останков, подтверждающих массовые убийства. После проведенных расследований было установлено, что это - местные жители, убитые во время вторжения в 1918 году армянских вооруженных подразделений в Губу. В ходе расследования обнаружены 2 колодца с останками и две канавы. Глубина первого колодца – 4 метра, диаметр – 5 метров, а глубина второго колодца – 2 метра, диаметр - 2,5 метра. После убийства местных жителей за пределами города, чтобы замести следы, во время паводка эти тела были доставлены на берег реки и сложены в колодцы. Из-за того, что тела не уместились в один колодец, был вырыт и второй. Исторические параметры, рассказы аксакалов, архивные документы свидетельствуют о том, что это останки местных жителей, подвергшихся геноциду со стороны армянских вооруженных отрядов в начале ХХ века.

Гахраман Агаев отметил, что общая площадь массового захоронения на берегу Гудьялчая 500 квадратных метров. Имеются определенные различия между черепами в колодцах и останками в канавах. Большая часть останков истлела. Наши доводы подтвердили также местные жители. Так, жертвы были сброшены в колодцы после того, как они были удушены. У нас имеются факты, подтверждающие это.
Выступивший сказал, что все найденные останки на захоронении доказывают , что люди были убиты тупыми предметами, с особой не свойственной человеку жесткостью. Количество обнаруженных человеческих останков можно определить только по черепам. Стало известно, что человеческие останки на захоронении, наряду с проживавшими в Губе азербайджанцами, принадлежат также другим этническим группам. Значит, армяне независимо от национальности, возраста, пола расправлялись над всеми и убивали людей в массовом порядке. Согласно архивным материалам было установлено, что по поручению председателя Бакинского совета народных комиссаров Степана Шаумяна и председателя Военно-революционного комитета Г.Н.Корганова в конце апреля 1918 года в Губинский уезд была направлена так называемая военная группировка «Отряд мщения» в составе 2 тысяч человек, организованная армянскими националистами. Эта воинская часть, возглавляемая армянским генералом Амазаспом, в Губе расправилась примерно с 40 тысячами мирного населения, в результате были убиты 1800 детей, около 2 тысяч стариков и женщин. Часть их захоронена в этом месте. В результате археологических раскопок по сегодняшний день было обнаружено 196 черепов. В связи с тем, что армяне жестоко убивали и расчленяли людей, поэтому на территории ни одного полного скелета не было найдено. По этой причине число убитых, повторяю, устанавливается по черепам. В колодцах на территориях пока не ведутся раскопки. Несомненно, когда начнутся эти работы, число убитых возрастет. 44 из найденных по сей день черепов принадлежат детям различного возраста, 48 – женщинам, а остальные – мужчинам. Во время раскопок никаких предметов украшения, одежды обнаружено не было. Это дает основание говорить о том, что армяне раздевали свои жертвы и убивали, подвергая мучениям. Армяне преднамеренно массово захоронили здесь убитых ими людей. Они думали, что воды реки по истечении определенного времени смоют массовые захоронения и следы будут уничтожены. Однако случайно эта страшная трагедия была раскрыта, и всему миру стала известна сущность армян. Ни одна ложь не может устоять перед этим неопровержимым фактом.

Отмечалось, что в ближайшее время на массовом захоронении будет создан соответствующий музей и установлена доска, отражающая на различных языках информацию о страшной трагедии. На территории также предусмотрено возведение памятника. Все это будет служить точному и правильному доведению до всей мировой общественности политики геноцида, совершенного армянами против азербайджанского народа.

Ksam.org со ссылкой на АзерТадж




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.