Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Известное целебное озеро в Баку…может заразить!
Перейти к общему списку

Известное целебное озеро в Баку…может заразить! 13-08-2010
На днях в редакцию обратился читатель Али Тахмазов с жалобой на антисанитарию в соленом озере, расположенном в Сураханском районе Баку вблизи шоссе Зых-Говсан и известное как «Дузлу гёль» и называемое Карловы Варами для бедных. Вода этого уникального озера и лечебная грязь очень помогает при радикулите, кожных заболеваниях, болях в суставах, астме, сердечной недостаточности.

С целью проверки вопроса корреспондент посетил «Дузлу гёль». Увиденное им подтвердило правоту читателя - растущий и неконтролируемый приток желающих излечиться от недугов привел к тому, что берега озера превращаются в мусорную свалку, да и сами воды ощутимо загрязнены.

Хотя еще в 2006 году на основании чрезмерной загрязненности воды и засоренности берегов озера был введен запрет на купание в водоеме, и многие ожидали, что последуют конкретные меры по очистке воды и берегов. Но ожидания не сбылись, да и запрет, по сути, остается на бумаге, хотя был повторен и в этом году.

Однако, как сообщили владельцы расположенных здесь заведений, 15 июня здесь открыт купальный сезон, и из различных районов столицы сюда стали ходить автобусы. Один из отдыхающих, 59-летний преподаватель Вагиф Амирли заметил: «Я приезжаю на «Дузлу гель» давно, еще с молодости, но в последние три года не бывал здесь. Не потому, что излечился от всего, а оттого, что озеро теперь превращено в скопище нечистот и рассадник заразы. Очень жаль, что такое ценнейшее достояние остается бесхозным».

49-летний инженер Реван Габибов рассказал, что в советские времена на берегах озера постоянно было многолюдно, сюда приезжали лечиться и находили исцеление не только из далеких регионов СССР, но и из других стран: «Я здесь обрел немало друзей из Украины и Беларуси. Все приезжающие возвращались обратно довольными».

35-летняя домохозяйка Шафига Мамедова заметила, что в детстве, когда она, играя, падала и ушибалась, старшие советовали ей и ее сверстникам искупаться в «Дузлу гель»: «Но теперь никак не верится, что тут можно вылечиться, вокруг такая антисанитария, что и здоровый человек заболеет. Мы решаемся только лечь в грязи».

Учитель географии Рустам Абдуллаев, приехавший сюда с супругой, отметил, что видимого стока озеро не имеет, но прежде вода в нем всегда была чистой и свежей: «Если в водоеме такого объема купается столько людей, к тому же они входят в воду с жирной глиной, взятой на берегу, то обычное озеро давно уже погибло бы. Но «Дузлу гёль» самоочищалось, пока на его берегах не появились кафе и столовые, бани, солярии. Потом открыли торговлю глиной из озера. Каждый стал замусоривать озеро в меру своего разумения, и вот результат». По словам учителя, озеро пока не погибло окончательно, но это произойдет очень скоро, если не будут приняты решительные меры.

Еще более пессимистично настроены владельцы действующих здесь заведений. По их словам, озеро будет осушено, а на его месте начато строительство.

А вот какое сообщение размещено на сайте Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана: «при финансовой поддержке Всемирного банка разработан проект улучшения экологического состояния Абшеронского полуострова. В частности, проект предусматривает экологическое оздоровление озер полуострова. Планируется покончить с поступлением в замкнутые озера сточных вод и отходов, создать вокруг них защитные насаждения и парки отдыха. Мелкие сезонные озера будут осушены, а их территории переданы в государственный земельный фонд. В крупных озерах будут проведены восстановительные работы…»



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.