Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Как будет выглядеть Баку в недалеком будущем?
Перейти к общему списку

Как будет выглядеть Баку в недалеком будущем? 05-08-2010
Об этом рассказал заведующий отделом Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Джахангир Годжаев.

Он отметил, что на данных территориях достаточно свободных, еще не застроенных площадей, где можно создать необходимую инфраструктуру для жизнедеятельности и отдыха.

"В отношении таких поселков, как Мардакян, Маштаги, Пираллахи, Нардаран, наоборот, были даны рекомендации о минимальном вмешательстве в их развитие, то есть предпочтение отдается естественному развитию этих населенных пунктов. Возможно, конечно, возведение каких-то построек, но не в массовом порядке. В будущем эти зоны будут превращены в курортные городки", - сказал Дж.Годжаев.

Что касается центральной части Баку, то, по словам завотделом Госкомитета, согласно проекту, предусматривается перенос промышленных предприятий за черту города. Возможно, что данные объекты будут перенесены в Гарадагский район, а на освободившейся территории будут возведены жилые дома и парки.

Дж.Годжаев рассказал, что в будущем Генплане Баку будет уделено место и развитию городов Сумгайыт и Хырдалан.

"По поручению президента страны, в плане развития Большого Баку будут учтены интересы этих городов. Процесс разработки документа будет рассматриваться в контексте развития мегаполиса, и это будет его главное отличие от предыдущих.

Отмечу, что основное внимание в Генплане также будет уделено сохранению исторического облика и духовного наследия Баку. Но в то же время необходимо создать среду, в которой люди могли бы нормально жить. Главной задачей Генплана станет максимально эффективное использование имеющихся территорий для нужд города", - подчеркнул завотделом ГК.

По его словам, в настоящее время ведется работа по разработке детального планировочного проекта отдельных областей города, в частности, хорошо известной бакинцам "Советской". Следом начнутся работы в районе, называемом "Кубинка". На этих территориях будут возведены новые жилые комплексы, парки и т.д.

"Факт застройки многих мест Баку малоэтажными зданиями не может не волновать. Конечно, все они не будут снесены, хотя снос малоэтажных зданий все же будет предусматриваться Генпланом. В основном, это будут старые и неудобные жилые дома, которые уже изжили свой срок. Вместо них будут построены высотные здания, проведено озеленение и благоустройство близлежащих территорий.

С принятием Генплана, думаю, столица изменит свой облик, станет еще лучше, современнее", - сказал он.

"Минимум через два года будет готова только концепция Генплана. В общем же Генплан охватывает 2010-2030 годы, то есть начнет реализовываться в эти сроки", - подытожил Дж. Годжаев.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.