Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Карабах: История одной агрессии. Армянская экспансия в советское время и в период распада СССР - ЧАСТЬ VII
Перейти к общему списку

Карабах: История одной агрессии. Армянская экспансия в советское время и в период распада СССР - ЧАСТЬ VII 27-09-2010
 В рамках этой рубрики будут печататься материалы на основе фактов и трудов зарубежных, в том числе и армянских ученых, в которых повествуется о том, как переселенные на Кавказ армяне «ковали» себе новую историю и культуру, выдав ее затем за летопись «древней великой Армении».

Надеемся, что собранные нами факты вызовут большой интерес у интернет-пользователей, поскольку основной целью проекта является в сжатой и удобной для Интернет-юзеров форме передать как можно большее количество полезной фактологической информации. Рубрика под названием «Карабах: История одной агрессии» будет выходить отдельными тематическими частями, удобными для чтения и использования.

После установления на Кавказе в 1920-1921 годах советской власти Москвой было решено не перекраивать существующие в регионе образовавшиеся в результате армянской агрессии границы между бывшими независимыми местными государствами. Это было сделано в целях достижения на Кавказе «национального мира».В итоге Азербайджан утратил почти 12 тыс.кв.км. своих земель. Но на этом армянские претензии на азербайджанские земли не прекратились – руководители Армении через своих эмиссаров в Кремле, периодически ставили вопросы о присоединении тех или иных земель к Армянской ССР. Параллельно в Армении, проводилась государственная политика по вытеснению других этносов, в первую очередь азербайджанцев, составлявших вторую по величине этническую группу в Армении и столице Ереване.

В 1948-1953 годах еще часть азербайджанцев, вынуждена была покинуть свои исторические земли в Армянской ССР.23 декабря 1947 года глава Совета Министров СССР И.Сталин подписал постановление № 4083, согласно которому несколько десятков тысяч азербайджанцев Армянской ССР были в организованном порядке выселены в Азербайджанскую ССР. Формальной причиной стало переселение в Армению новой партии армян из-за рубежа. Так на земли выселенных в 1948-1952 годах азербайджанцев были поселены армяне из Ливана, Ирана и Сирии. В постановлении Совета министров говорилось: «Разрешить Совету Министров  Армянской ССР освобождаемые азербайджанским населением постройки и жилые дома в связи с переселением их в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР использовать для расселения зарубежных армян» Таким образом, имел место очередной этап моноэтнизации Армении и избавление от еще одной части этноса-автохтона. И никого не волновало то, что переселенные из Армении азербайджанцы частью погибли или же вынуждены были уехать из безводной и неплодородной полупустынной земли, куда их заселили в Азербайджане.

Фактически стало ясно, что территориальные уступки Азербайджана соседней Армении в период становления Советской власти не поубавили аппетиты идеологов армянского национал-сепаратизма. В советское время руководители Армянской ССР неоднократно в 1950-1970-х гг. неоднократно обращалось в Кремль с просьбами и даже требованиями передать Нагорно-Карабахскую Автономную Область (НКАО) Азербайджана в состав Армении. Более того, появление НКАО, как административной единицы, можно квалифицировать как ноу-хау в технологии отторжения чужой земли в условиях первого в мире социалистического государства, особенно в эпоху горбачевской «перестройки». Не случайно, именно с началом в 1987 году перестроечных новаций в СССР, притязания Армении на НКАО обрели новый импульс и характер.

Появившиеся как грибы после «перестроечного дождя», армянские организации «Крунк» в самой НКАО и Комитет «Карабах» в Ереване, приступили к реализации проекта фактического отторжения Нагорного Карабаха. Вновь активизировалась партия «Дашнакцутюн»: на своем XXIII съезде в 1985 году в Афинах она постановила считать своей первоочередной задачей«создание единой и независимой Армении» и осуществить этот лозунг за счет Нагорного Карабаха, Нахчывана (Азербайджан) и Джавахети (Грузия). К реализации затеи как всегда оказались привлечены Армянская церковь, националистически настроенные слои интеллигенции и зарубежная диаспора.

Процесс начался в 1988 году с депортации новых групп азербайджанцев из Армении и Нагорного Карабаха. Областной Совета НКАО 21 февраля 1988 года объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР и присоединении к Армении. Как отметил позже российский исследователь С.И.Чернявский: «В отличие от Армении, у Азербайджана не было, и нет организованной и политически активной диаспоры, а карабахский конфликт лишил азербайджанцев какой-либо поддержки со стороны ведущих западных стран с учетом их традиционно проармянских позиций».

Особо активизировалась Армянская церковь, которая приняла активное участие в горячей фазе нового витка антиазербайджанских акций в Нагорном Карабахе и Армянской ССР. 25 февраля 1988 года католикос все армян Вазген из своей резиденции Эчмиадзина обратился по армянскому телевидению с призывом:«В эти дни я получил много писем и звонков по телефону из-за рубежа от наших церковных организаций, которые от имени двух миллионов армян, находящихся там, просят меня ходатайствовать перед советским правительством, чтобы решение вопроса по Нагорному Карабаху получило справедливую оценку... Я дал ход этим заявлениям и дал телеграмму нашему многоуважаемому Михаилу Горбачеву с просьбой о решении вопроса положительно для армянского населения НКАО... Я заверяю в том, что в Москве на высшем уровне скоро специально будет решен вопрос по НКАО... Наша цель должна быть - своими действиями не отвратить, а успешно завершить справедливость...»

Тем самым глава армянской церкви призвал свою паству к открытому неповиновению официальным властям Азербайджанской ССР и проложил путь необъявленной захватнической войне Армянской ССР против азербайджанского народа.

Первыми беженцами зреющего конфликта в 1987 году стали азербайджанцы из Кафана Армянской ССР, которых армянские сепаратисты на глазах всего СССР,  кремлевского руководства и советской армии начали изгонять со своих родных земель. Изгнание азербайджанцев из Армении сопровождалось массовыми погромами, убийствами и осуществлялось при непосредственной поддержке руководства республики. При этом дислоцированные в Армении советские войска и силы правопорядка не предприняли серьезных мер для предотвращения этнических чисток. К концу 1988 года в Армении не осталось ни одной азербайджанской семьи, а вынужденные бежать из Армении в Азербайджан беженцы стали причиной социального и общественно-политического кризиса в стране.Первая кровь в Карабахском конфликте была пролита 25 февраля 1988 года в Аскеране (Карабах), когда армяне убили 2 молодых азербайджанцев в возрасте 16 и 23 лет. Позже в Баку, в посёлке Воровского армянин убил служащего в милиции азербайджанца. 18 июля 1988 года Верховный Совет СССР подтвердил, что Нагорный Карабах должен быть в составе Азербайджана и невозможны никакие территориальные изменения.

Но армяне, продолжали распространять листовки, угрожали азербайджанцам и поджигать их дома. В результате всего этого, 21 сентября последний азербайджанец покинул административный центр Нагорного Карабаха город Ханкенди (Степанакерт).

Последовала эскалация зреющего конфликта, сопровождаемая изгнанием азербайджанцев из Армении и всего Нагорного Карабаха. В Азербайджане власть была парализована, потоки беженцев, и растущий гнев азербайджанского народа неминуемо должны были привести к массовым армяно-азербайджанским столкновениям. В феврале 1989 года произошла трагедия-провокация в городе Сумгайыте (Азербайджан), когда группы изгнанных из Армении азербайджанцев, при «умелой» манипуляции советского КГБ, были направлены в армянские кварталы, где произошли погромы. О том, что это была заранее спланированная акция, преследовавшая цель в дальнейшем оправдать военную агрессию Армении против Азербайджана говорит много фактов. Еще до сумгайытских событий богатые армяне покинули город, перед этим сняв со счетов все свои наличные сбережения. За несколько дней до беспорядков, в город прибыло около сотни репортеров, кинооператоров, и журналистов. Эти события были не случайными, они управлялись с определённого центра и были заранее очень тщательно запланированы. К примеру, армянин по имени Эдуард Григорян, который возглавил толпу погромщиков в Сумгайыте, находил по адресам проживания армян, убивал и насиловал их. То, что армяне тщательно подготовили эти события подтверждает и то как следующий же день после сумгайытских событий, в Нагорном Карабахе, в Ханкенди (Степанакерт), был установлен заранее подготовленный памятник «жертвам сумгаитского геноцида».

По задуманному плану, отсняв сумгайытские события, их показали во многих странах мира. Из-за 26 погибших в Сумгаите армян по всему СССР было арестовано 96 азербайджанцев, которые после пыток и истязаний были подвергнуты различным срокам уголовного наказания.

Была организована антиазербайджанская истерия в советской прессе, где азербайджанский народ старались представить как людоедов, извергов, «панисламистов» и «пантюркистов». Страсти вокруг Нагорного Карабаха накалялись: изгнанные из Армении азербайджанцы были размещены в 42 городах и районах Азербайджана. Вот трагические итоги первой фазы Карабахского конфликта: Из Армении силой, под дулом автоматов, были выгнаны около 200 тысяч азербайджанцев, 18 тысяч курдов мусульман, тысячи русских. 255 азербайджанцев было убито: двоим отрезали головы; 11 человек сожгли живьем, 3-их разрезали на части; 23 задавили машинами; 41 избили до смерти; 19 замерзли в горах; 8 пропали без вести и т.д. Также жестоким образом было убито 57 женщин, 23 ребёнка. После этого 10 декабря 1988 года современные дашнаки объявили Армению «республикой без тюрков».

К марту 1989 года Азербайджан покинуло 23 тысячи человек. В основном это были бакинские армяне, которых Армения отказалась принимать и они вынуждено переезжали в Россию и другие страны. Только 7 тысяч армян переезжавших из Баку устремились в «Великую Армению» и мизерная часть в Нагорный Карабах.О националистической истерии охватившей  Армению и Нагорный Карабах и непростой судьбе переселившихся сюда армян, повествуют книги бакинского армянина Роберта Аракелова: «Карабахская тетрадь» и «Нагорный Карабах: Виновники трагедии известны».

События, связанные с Сумгайытской трагедией и Январской трагедией 1990 года в Баку, детально изучил и описал в книге «Я обвиняю» депутат Верховного Совета СССР, академик Ариф Меликов, который отмечает: «…Уже с начала 1989 года на территорию Азербайджана в массовом количестве стали проникать уголовники-рецидивисты со всего СССР. По сведениям МВД, в Баку состоялась тогда общесоюзная «сходка» воров, наметившая «план» действий. Эти преступники играли «первую скрипку» во время трагических событий в Сумгайыте…было задержано около 4 500 уголовников-«гастролеров», совершавших разбойные нападения и убийства с особой жестокостью, жертвами которых стали азербайджанцы, русские, татары, армяне, евреи и др. Среди преступников немало лиц армянской национальности убивших своих же армян: Каграмян В.Г. из Ставропольского края (Россия), Погосян Р.Х. из Ташкента (Узбекистан), Баяндурян И.А. из Спитака (Армения), Баласанян Г.А. из Донецкой области (Украина), Минасян из Еревана (Армения) и др. Как депутат Верховного Совета СССР я имел право инспектировать тюрьмы и изоляторы, где находились задержанные по фактам уголовных преступлений того периода. Задержанные уголовники-«гастролеры» открыто хвастались, что прибыли в Баку «вволю оторваться».




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.