Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Котэ Тевдорадзе: «Облако вулканического пепла передвигается в направлении Азербайджана»
Перейти к общему списку

Котэ Тевдорадзе: «Облако вулканического пепла передвигается в направлении Азербайджана» 20-04-2010
Облако пепла, возникшее в результате извержения вулкана Эйяфьяллакудль в Исландии, достигло Главного Кавказского хребта, сообщил в понедельник вечером журналистам замруководителя единой транспортной администрации Грузии Котэ Тевдорадзе.

По его словам, вулканическое облако в воскресенье в течение небольшого времени было замечено над территорией Абхазии. «Сегодня с 10:00 вулканическое облако двигалось вдоль Главного Кавказского хребта и в настоящее время, из Грузии уже передвигается предположительно в направлении Азербайджана», - сказал Тевдорадзе.

С субботы 15 апреля ни один самолет не вылетел из Тбилиси в сторону Европы из-за облака вулканического пепла. Вчера это облако добралось и до Грузии. По словам Тевдорадзе, возникла угроза закрытия тбилисского аэропорта вслед за европейскими.

Но из Тбилиси продолжают летать самолеты в шести направлениях: в Баку, Стамбул, Минск, Киев, Донецк и Тель-Авив.

«Эти направления пока у нас не закрыты. Ночью выполнены рейсы по всем этим направлениям, а рейсы в Европу отложены», - отметил заместитель единой транспортной администрации Грузии Коте Тевдорадзе.

По словам Тевдорадзе, в общей сложности примерно 20-25 авиакомпаний терпят убытки от закрытия тбилисского аэропорта. Однако, представители всех авиакомпаний, осуществляющих рейсы в Тбилиси, говорят, что им трудно на сегодняшний день подсчитать все убытки. Равным образом пока не разглашается цифра о том, сколько пассажиров не смогло улететь в страны Европы.

Как сообщила исполняющий обязанности директора Бюро гидрометеорологических прогнозов Национального департамента гидрометеорологии Минэкологии Азербайджана Умайра Тагиева, она не согласна с утверждением представителя грузинской транспортной администрации.

По ее словам, распространение вулканического пепла происходит по переносу воздушных масс. В данном случае, на территории Турции и близлежащих стран наблюдается юго-западный перенос воздушных масс, который должен препятствовать проникновению каких-либо облаков на территорию Азербайджана.

«И еще хотелось бы отметить очень важный момент. Вулканические пеплы распространяются на высоте 6 тысяч метров, а самая высокая вершина в Азербайджане не превышает 4 тысяч метров. То есть, это означает, что если даже облако проникнет на территорию Азербайджана, то это ничем не грозит населению. Проблемы с авиаперевозками само собой, но как таковой, для населения страны опасности не ожидается.

В данный момент воздушные массы над Азербайджаном не допустят облаку пепла проникнуть в страну, если даже оно находится над Грузией. Мы получаем информацию от метеорологической службы Великобритании. А эта информация основана на точных расчетах, полученных в результате использования высоких технологий. В случае каких-либо изменений, мы предоставим дополнительную информацию. А пока наши прогнозы остаются в силе», - сказала У.Тагиева.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.