Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Квота Азербайджана на вылов рыбы на Каспии сокращена, доля Ирана осталась самой большой
Перейти к общему списку

Квота Азербайджана на вылов рыбы на Каспии сокращена, доля Ирана осталась самой большой 25-06-2010
Квота Азербайджана на вылов рыбы на Каспии сокращена по сравнению с 2008 годом (в 2009 году данный вопрос не поднимался) на 7%, составив 6,7%. Решение об этом было принято на заседании Комиссии водных биоресурсов Каспийского моря, состоявшемся в столице Ирана, говорится в сообщении министерства экологии и природных ресурсов Азербайджанской республики, передает Тренд.

По предложению Департамента по развитию и охране биологических ресурсов в водных бассейнах Минэкологии Азербайджана очередное заседание по определению квоты на вылов рыбы будет проведено в первой декаде декабря в Иране. На заседании азербайджанская сторона выступила с заявлением о прекращении промышленного улова рыбы и использовании ресурсов только для рыборазведения и научных исследований, и предложила всем прикаспийским странам присоединиться к данной инициативе.

Кроме того, на заседании была обсуждена инициатива Казахстана о запрете на вылов осетровых. Относительно данной инициативы Иран предложил разработку юридических механизмов по данному запрету, российская сторона предложила использовать осетровые только с целью разведения и научных исследований.
Встреча представителей рыбной отрасли России, Туркменистана, Казахстана и Азербайджана, а также Ирана состоялась в Тегеране и длилась три дня. В ходе совещания представитель Ирана заявил, что его страна получила самую большую квоту вылова осетровых в Каспийском море.

По словам главы Организации рыболовства и рыбоводства "Шилат" Ирана Сейеда Аминоллы Такави, в ходе встречи был подписан протокол о сотрудничестве между прикаспийскими странами, в котором определены национальные квоты вылова осетровых. При этом были обговорены условия и способы координации совместной деятельности по реализации различных проектов и пути восстановления биоресурсов. В протоколе подчеркивается необходимость проведения заседаний рабочих групп и осуществления совместной деятельности по выполнению уже подписанных протоколов.

По словам Такави, Иран при поддержке остальных государств получил разрешение на вылов более 38 тонн осетровых.

Он также рассказал, о создании рабочей группы по вопросам вылова кильки и борьбы с распространением гребневика мнемиопсиса. Ответственность за создание рабочей группы, которая должна определить пути эффективной борьбы с распространением гребневика, возложена на Иранский научно-исследовательский институт "Шилат".

Кроме того, на заседании Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря обсуждался вопрос о предотвращении загрязнения моря. С.А.Такави отметил, что Ирану удалось добиться роста численности иранского осетра в своих национальных водах и это могло стать одной из причин увеличения иранской квоты вылова осетровых.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.