Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Лев Спивак: «Досадная ошибка вкралась в заявление пресс-службы МИД Азербайджанской Республики»
Перейти к общему списку

Лев Спивак: «Досадная ошибка вкралась в заявление пресс-службы МИД Азербайджанской Республики» 08-01-2009

Считаете ли Вы успешной на данный момент операцию по ликвидации израильскими войсками угрозы, исходящей от ХАМАС и других экстремистских организаций?

- Операция Армии обороны Израиля в Газе развивается в точном соответствии с заранее намеченным планом. Первым этапом операции стали атаки израильских ВВС, уничтожившие основные центры дислокации боевиков ХАМАСа и склады вооружения. На втором этапе в Газу были введены сухопутные войска, разделившие сектор на три части и отрезавшие город Газа от остальной территории сектора. И только на десятый день войны, начался третий этап операции - уже непосредственно в самом городе Газа, являющемся цитаделью ХАМАСа. Думаю, без лишних пояснений понятно, что каждый следующий этап операции «Литой свинец» неизбежно влечет за собой все новые и новые жертвы с обеих сторон. Именно поэтому операция наращивается достаточно медленно, Израиль не теряет надежды на то, что лидеры ХАМАСа, прячущиеся за спинами палестинских женщин и детей, перестанут, наконец, заниматься пропагандистской демагогией, примут условия капитуляции и сядут, наконец, за стол переговоров.

Является ли полная ликвидация ХАМАС непременным условием для завершения военной операции?

- Такую цель не озвучивал ни один израильский руководитель. Добиться полной безопасности мирных граждан Израиля, прекратить раз и навсегда ракетные обстрелы нашего Юга и создать необходимые условия для нормализации региональной обстановки - вот единственная цель операции ;Литой свинец».

 Премьер-министр Турции Эрдоган решительно осудил убийство в ходе нынешнего конфликта большого числа мирных мусульман. Лидеры многих христианских стран высказываются за скорейшее прекращение огня. Как к этому относятся в Израиле?

- Вопреки здравой логике, мировые лидеры спешат вмешаться и остановить конфликт, ежедневно усиливая давление на Израиль. Израиль готов к перемирию и даже к миру, но на нескольких принципиальных условиях, главное из которых ХАМАС должен признать право Израиля на существование. Но именно это отрицание и составляет идеологическую суть ХАМАСа, изменять которой эта террористическая структура не намерена. Но западные миротворцы настаивают только на перемирии. Дескать, давайте прекратим огонь, а там видно будет. Но в Израиле хорошо знаю, что «будет видно» - сразу же возобновятся ракетные обстрелы. В Израиле хорошо знают, что такое перемирие по правилам ХАМАС - на Израиль будут падать не более десяти ракет в день. А не 30-50, когда перемирие оказывается сорванным. И еще один важный момент: давление миротворцев на Израиль может возыметь прямо противоположный эффект под натиском мировых лидеров, Израиль будет вынужден форсировать главные цели операции, попытается завершить ее как можно скорее, что, конечно же, повлечет за собой еще большие человеческие жертвы с обеих сторон. Установление надежного и долгосрочного мира на Ближнем Востоке – это не пресс-конференция, где каждый хочет «засветиться». Это – понимание реалий и прагматичный подход. Увы, высокопоставленные представители большинства стран, осуждающих операцию «Литой свинец», клеймя позором «израильскую военщину», думают не о перспективах такого урегулирования, а о сиюминутных заголовках в прессе.
К примеру, весьма дружественно настроенная по отношению к нашей стране Россия (с сентября 2008 между нашими странами даже введен безвизовый режим), широко разрекламировала акцию МИД и МЧС России по эвакуации российских граждан из сектора Газы. Но при этом не помогла ни одному из своих граждан, живущих в обстреливаемом даже в период пресловутых «перемирий» Сдероте. Не может не вызвать улыбку и позиция дежурного председателя Евросоюза – Чехии, представитель которой трижды за один день (!!) менял свою реакцию на операцию «Литой свинец На мой взгляд, досадная ошибка вкралась и в заявление пресс-службы МИД Азербайджанской Республики: «Азербайджан поддерживает усилия палестинского народа по достижению мира и стабильности в регионе, а также по созданию независимого Палестинского государств. По-видимому, в оригинале предполагалось:...поддерживает усилия народа Израиля по достижению мира и стабильности в регионе, а также по созданию независимого Палестинского государства». Ведь это Израиль регулярно предлагает своим палестинским соседям на протяжении последних пятнадцати лет. А палестинцы, в свою очередь, делают все возможное и даже невозможное (к примеру, атакуют ракетами израильскую электростанцию, подающую ток в... сектор Газы), чтобы торпедировать эту идею.

Вопрос о том, а нужно ли вообще палестинцам свое государство, уже давно не носит риторический характер. И в самом деле, кому это нужно? Ведь буквально на второй день после заключения мира с Израилем и создания государства Фаластын, мир попросту забудет о существовании палестинцев. Эта тема просто перестанет быть первополосной. Куда удобнее и выгоднее выставлять себя сирыми и убогими, клянчить у стран-доноров дополнительные десятки миллионов долларов на «существование в лагерях беженцев», беспрестанно жаловаться на израильскую блокаду, выжимать слезу у сердобольного Запада воплями о «гуманитарной катастрофе»...

И вот здесь мы попадаем в абсолютный театр абсурда. Я уже не говорю, о том, что, по оценкам европейских экспертов, 80 процентов гуманитарной помощи для страждущих палестинцев в секторе Газы оседает в... Швейцарии, на личных счетах руководителей ХАМАС.

И еще несколько слов о пресловутой израильской «блокаде» Газы.

Представьте себе, что лидеры Евросоюза направили Азербайджану примерно такое заявление: «Армения – зажатое в тиски экономической блокады государство, испытывающее острый дефицит энергоресурсов. Там страдают женщины и дети. А потому с завтрашнего дня Азербайджану надлежит поставлять в Армению электроэнергию, бензин, газ, гуманитарную помощь и т.д. " «Но позвольте! – возразит азербайджанская сторона – Мы находимся в состоянии войны с Арменией, эта страна оккупировала часть нашей территории, обстреливает наши границы... Нам нет никакого дела до их гуманитарных проблем. Армения граничит с Турцией, Ираном, Грузией, пусть там и берут электричество и энергоносители... И завозят их откуда угодно, но только не через нашу территорию!..»  

По-видимому, азербайджанская сторона будет права, но уж не обессудьте, если завтра в CNN вас обвинят в блокаде Армении, да еще потребуют от мирового сообщества подвергнуть Азербайджан экономическим санкциям.

А теперь поменяйте в этом диалоге Армению на Газу, а Азербайджан - на Израиль. И я уверен: вы не только получите четкую картину происходящего, но и прочувствуете наше отношение к происходящему.

Для многих это, наверное, новость, но сектор Газы граничит не только с Израилем, но и с Египтом. Кстати, когда палестинцы рванулись в сторону арабских братьев с просьбой пропустить их на территорию Египта, где они могли бы укрыться от атак израильских ВВС, египетские пограничники открыли по толпам палестинцев огонь на поражение. Вы спросите, почему? А это вообще очень странная граница. Если дело касается контрабанды из Египта в Газу оружия, ракет, взрывчатки, боеприпасов, направленных против Израиля, египтяне делают вид, что они этого не замечают. А как только мирные жители Газы хотят укрыться на египетской границе, то ее тут же закрывают на амбарный замок. А в глазах мирового сообщества единственный  виновник «блокады» сектора Газы по-прежнему Израиль. Тот самое «сионисткое образование», которое еще в 2005 году вывело оттуда все свои войска, эвакуировало все еврейские поселения, дало ХАМАСу полную свободу действий, а в благодарность получило ежедневные залпы ракет по городам израильского Юга.

Но еще карикатурнее выглядит реакция ФАТХа, который с Западного берега реки Иордан клеймит позором «израильских оккупантов», безжалостно расправляющихся с мирным населением Газы. Словно это «израильские оккупанты», а не боевики ХАМАС устроили после захвата власти в Газе самую настоящую резню над активистами ФАТХа. Словно это израильтяне, а не ХАМАС сбрасывали с крыш многоэтажных домов и пытали в тюрьмах электрошоком своих палестинских братьев с Западного берега. Словно это подразделения израильского спецназа, а не ликвидаторы ХАМАС расстреляли десятки заключенных сторонников Абу Мазена в первые же дни операции «Литой свинец», обвинив их в колоборационизме.

И, наконец, пару слов о главном спонсоре ХАМАСа - Иране. Мало кто сегодня помнит, когда и, главное, почему известная всему миру на протяжении тысячелетий Персия вдруг стала называться «Иран». А произошло это в 1935 году. В том самом году, когда между Персией-Ираном и гитлеровской Германией был подписан договор о дружбе и сотрудничестве. Тогда же в Германии принят специальный закон, в соответствии с которым свежеиспеченные иранцы признавались единственными, кроме самих немцев, истинными арийцами.

Кстати само слово «Иран» означает дословно «страна арийцев». Соответственно, на иранцев не распространялись «Нюренбергские законы». А если добавить к уже означенному явно унаследованный от Гитлера патологический антисиметизм Ахмадинеджада и его сателита ХАМАС, то получается, прямая историческая приемственность ХАМАС от НСДАП. И чем раньше это осознают мировые лидеры, тем быстрее и безболезнеее это закончится для всех нас. Лично я очень надеюсь что историческая приемственность продолжится, и лидеров ХАМАС постигнет в итоге участь лидеров Третьего рейха.

Желательно, чтобы произошло это до того, как они создадут четвертый.

Что же касается высказываний Премьер-министра Турции Эрдогана, то, думаю все хорошо объяснил в интервью Day.Az г-н Октай Атахан.

На общем фоне приятно выделяются четкие и хорошо продуманные не только высказывания, но и поступки премьер-министра Франции Николя Саркози. Побывав в Иерусалиме и уточнив для себя позицию Израиля, он отправился не в Газу к лидерам ХАМАС, а напрямую к их хозяину - президенту Сирии. Сегодня президент Сирии Башар Асад – пожалуй, единственный человек способный повлиять на руководство ХАМАС, поскольку именно он контролирует существенную часть поступающих в их распоряжение финансов.

- Возможно ли, что в военный конфликт могут вмешаться другие страны или их содействие террористам будет продолжать оказываться в форме поставок вооружений и т.д.?

- Если Вы имеете в виду физическое военное вмешательство в конфликт, то ответ однозначно нет. Из четырех стран, с которыми Израиль имеет сухопутную границу,  двум - Иордании и Египту - это абсолютно ни к чему. У них и без того хватает внутренних проблем с палестинцами. Кстати, Израиль неоднократно предлагал вернуть сектор Газу - Египту, а Западный берег - Иордании. Что, на мой взгляд, сразу же положило бы конец столетнему противостоянию арабов и евреев, ведь Израиль имеет мирные договоры и с Егпитом (с 1979 года), и с Иорданией (1994). Но и Каир, и Амман дружно отказались. Хашимитское королевство и без того почти на 60 процентов состоит из палестинцев, а Хосни Мубараку совсем не хочется, чтобы десятки тысяч боевиков ХАМАС и сотни тысяч сочувствующих им палестинцев Газы усилили и без того грозные вооруженные формирования «Братьев-мусульман». Есть здесь и социально-экономический фактор. Если даже  Германия после объединения с ГДР по сей день не может вернуться на прежний уровень жизни, представляете, каково придется экономически слабым Иордании и Египту под бременем двух миллионов новых граждан-палестинцев?

Ливан слишком занят своими внутриполитическими и экономическими проблемами, а также бесконечными разборками между христианами и мусульманами. На сегодняшний день «Страна кедров» слишком слаба, чтобы сыграть сколько-нибудь заметную роль во внутрирегиональных вооруженных конфликтах. Правда, не исключена возможность, что Сирия и Иран вновь захотят задействовать против Израиля «Хизбаллу». Но думаю, до тех пор, пока у ХАМАСа не появится хотя бы призрачный шанс на сколько-нибудь заметный успех в вооруженном противостоянии с Израилем (что даже теоретически представить себе трудно), шейх Насралла из своего бункера не вылезет и боевиков своих к границам Израиля не пошлет. И в первую очередь потому, что Израиль давно уже готов к такому сценарию, сконцентрировал на своей северной границе боевые части. В целом же, ситуация абсолютно симметрична той, что наблюдалась во время Ливанской войны 2006 года: ХАМАС тогда усилил ракетные обстрелы Израиля сразу же после того, как «Хизбалла» начал трубить на весь мир о «великой победе над сионистским врагом».
Сирия, активно зондирующая почву для переговоров с Израилем и рассчитывающая в обмен на мир получить – пусть частично - Голанские высоты, напрямую в конфликт вступать не станет и займет выжидательную позицию.

Что же касается стран, не имеющих общих границ с Израилем, то серьезную опасность представляет только Иран. Но до тех пор, пока Тегеран не обзавелся ядерным оружием, угроза эта для Израиля носит, скорее, гипотетический характер. Пока же президент Ахмадинеджад, явно подражая Геббельсу, действует по известной схеме, в соответствии с которой пропаганда войны куда эффективнее, чем сама война.

А пока операция «Литой свинец» в секторе Газа продолжается. Как и все израильтяне, я искренне надеюсь, что наша армия сумеет довести ее до логического завершения. Хотя одна из самых авторитетных и читаемых в арабском мире газет – «Аш-Шарк аль-Аусат» – уже подвела итог этой операции, написав дословно следующее: «ХАМАС должен ответить за свои преступления против палестинского народа».

ksam.org со ссылкой day.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.