Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Магомед Магеррамов: «Армянский терроризм - угроза для всего мира»
Перейти к общему списку

Магомед Магеррамов: «Армянский терроризм - угроза для всего мира» 10-06-2010
 Как сообщает об этом заместитель заведующего отделом Кабинета министров Азербайджана Магомед Магеррамов заявил, выступая в четверг на организованном в Баку Верховным комиссариатом по беженцам ООН и Советом Европы семинаре «Защита беженцев и лиц, ищущих убежища».

«Некоторые считают, что миграционные процессы в Азербайджане начались только после распада Советского Союза. Это неправильное представление ситуации. Насильственное изгнание азербайджанцев со своих территорий началось еще 200 лет тому назад. Так, в 1828 году на территорию Азербайджана из Персии и Османской империи в массовом порядке искусственно переселили десятки тысяч семей армян. В 1918 году на исторической территории Азербайджана искусственно было создано армянское государство, и этот процесс продолжился дальнейшим захватом азербайджанских земель и изгнанием азербайджанцев со своих исторических территорий», - сказал он.

По его словам, в 1947 году руководство Советского Союза приняло официальное решение о переселении проживавших в Армении азербайджанцев в Кура-Араксинскую низменность Азербайджана и массовом переселении в Армению армян, проживавших за рубежом.

«Наконец, в 1988-1993 годах в результате агрессии и политики этнической чистки против Азербайджана со стороны Армении была применена военная интервенция с захватом пятой части территории Азербайджанской Республики. В 1989-1991 годы из Армении были полностью депортированы граждане этой страны азербайджанской национальности, то есть все 250 тысяч азербайджанцев, проживавших в Армении», - подчеркнул сотрудник Кабмина Азербайджана.

Как сказал М.Магеррамов, в результате захватнической политики Еревана 20 процентов территории Азербайджана оказались под армянской оккупацией, около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

«Азербайджанский народ в течение уже 20 последних лет испытывает на себе удары армянской агрессии и ждет от международного сообщества помощи. Азербайджанцы хотят, чтобы армяно-азербайджанский, Нагорно-Карабахский конфликт нашел свое мирное решение, и с большим нетерпением желают вернуться в свои дома, на свои исторические земли», - подчеркнул он.

По его словам, сегодня в результате армянской оккупационной политики 700 тысяч граждан Азербайджана являются вынужденными переселенцами.

«Армия беженцев в Азербайджане пополнилась в середине 90-х годов прошлого века 50 тысячами изгнанных из республик Средней Азии турок-месхетинцев», - сказал М.Магеррамов.

«Армянским террористическим организациям принадлежат ведущие роли в международном терроризме. Армянский терроризм представляет реальную угрозу для всего мира. Международные организации и супердержавы должны более серьезно и внимательно противостоять этим угрозам и оказать помощь беженцам и вынужденным переселенцам, пострадавшим от армянского террора», - отметил заместитель заведующего отделом Кабинета министров Азербайджана.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.