Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости «Маменькин сыночек», или о том, слабо ли азербайджанскому студенту взять в руки пылесос
Перейти к общему списку

«Маменькин сыночек», или о том, слабо ли азербайджанскому студенту взять в руки пылесос 26-01-2010
«Маменькин сыночек». Как часто мы в Азербайджане слышим это выражение в обществе и с чем, как правило, оно ассоциируется у нас?! Но прежде, мысленно отправимся в короткое путешествие в Вашингтон, в один из просторных офисов многоэтажного элитного здания, где после 5 часов дня практически никого из офисных сотрудников не остается. Именно к этому времени начинается рабочий график Мартина, 19-летнего студента престижного американского Джорджтаунского университета, который в свободное от учебы время подрабатывает уборщиком офиса, где автору этих строк, будучи гостьей одного международного мероприятия, и представилась возможность пообщаться с ним. Беседа получилась недолгой, но из нее удалось почерпнуть многое из того, как формируется самостоятельная жизнь американских ребят.

Выяснилось, что Мартин уже два года ведет независимый образ жизни вне родительского дома. «Я снимаю маленькую квартиру в недорогом районе, вот и приходится подрабатывать. Но это норма. Многие мои сокурсники подрабатывают, кто официантом в кафе, кто разносчиком пиццы, кто уборщиком, как я. Осталось недолго, уже через два года я смогу устроиться на работу по своей специальности и снимать более удобное жилье», - делился своим рассказом Мартин. Родители Мартина тоже живут в Вашингтоне, однако он и не помышляет оставаться вместе с ними. «С родителями?! А зачем?!», - удивленно заметил он, когда я, было, попыталась спросить о причине ухода из родительского дома.

«Что вы?! У меня с родителями прекрасные отношения. Даже не знаю, как объяснить… Просто у нас, наверное, так принято: когда тебе уже за 16-18, то это значит, что пришло время строить свою жизнь. Мои родители неплохо зарабатывают, они задействованы в секторе недвижимости. Когда мне нужны деньги, они с охотой помогают мне. Но я живу вполне самостоятельно, и это меня вполне устраивает. Ведь в свое время они тоже покинули родительский дом, тоже подрабатывали, а теперь живут в собственном доме. Когда-то и у меня все это будет», улыбаясь, говорил Мартин, у которого, кстати, младший на два года брат Ричард тоже готовился на тот момент покинуть родительское гнездо.

«А как родители относятся к тому, что ты подрабатываешь уборщиком?», - был мой следующий вопрос. «Даже не знаю, наверное, нормально. У моего однокурсника оба родители - врачи. В США врачи считаются категорией состоятельных людей, но это не ничуть не помешало ему принять собственное решение и работать вечерами швейцаром в отеле. Тут ничего зазорного нет. Я так думаю», - с этими словами Мартин еще раз улыбнулся, натянул наушники с громко раздающейся оттуда музыкой, включил большой пылесос и продолжил свою работу.

Вот самостоятельная молодежь, сразу подумалось мне. После этой беседы невольно вспомнился случай, произошедший в семье моей коллеги по работе Наили. Ее двоюродная сестра Лейла проучилась на факультете мехмата и уже усердно готовилась к сдаче экзамена для поступления в магистратуру. Кто-то из ее продвинутых подруг решили попытать счастья и послать свои документы в пару найденных по Интернету зарубежных университетов, заодно и ее подключили к этой идее. Родителям она своим ничего об этом не сказала, видимо, не питая особых надежд на то, что сможет куда-то пробиться.

Но неожиданно для себя она получает положительный ответ, и, обезумев от счастья, что может продолжить обучение в одном из американских университетов на бесплатной основе, бежит обрадовать своих родителей. Родители, конечно, обрадовались за свою дочку-умницу, однако категорически запретили даже думать о том, что она будет вдали от родительского дома учиться. «Нет», - категорически заявил глава семейства Фариз муаллим, и на этом бедной девушке пришлось отступиться от своей мечты получить образование за рубежом. Долго Лейла лила горькие слезы, но скоро успокоилась, поступила в магистратуру в том же ВУЗе, где и училась, вышла замуж. А диплом, он и по сей день пока что ей не пригодился. Одним словом, это пример из той категории азербайджанских родителей (коих немало на сегодняшний день), которые всячески подрезают крылышки своим подрастающим детям, держа их постоянно (в случае с дочками, пока те замуж не выйдут) под своим крылом.

Безусловно, можно привести много случаев, когда азербайджанские парни и девушки решают продолжить образование за пределами страны, не встречая на своем пути родительского отказа. Напротив, скорее родители сами желают обеспечить хорошее будущее своим детям и посылают их в Европу или США, не жалея при этом ни сил, ни средств. Правда, встречаются и такие азербайджанские ребята, которые в силу своей настойчивости и упрямства добиваются согласия своих консервативных пап и мам строить свою жизнь независимо, как в случае с решением получения качественного образования в западных вузах. Это и есть, наверное, тот случай, когда можно говорить о проявлении самостоятельного начала жизни молодежи. А о том, чтобы жить отдельно, подрабатывать как Мартин и подобные ему американские и европейские ребята в офисах, при своих-то состоятельных родителях - так это вовсе чуждо для многих из нас.

Чуждо не столько потому, что наши социальные возможности и условия пока что не сопоставимы с западно-европейскими, и не потому, что есть различие в ментальных особенностях (при наличие папиных деньжат навряд ли студенты возьмут в руки пылесос, «гордость» не позволит), а, наверное, сколько из-за чрезмерной родительской привязанности к своим детям. Это факт, что с детства нас, азербайджанцев, воспитывают в духе послушания и повиновения к старшим, что, по сути, является хорошим качеством.

Но, как говорится, все то хорошее, что есть в меру. Чрезмерная требовательность к повиновению порой приводит к полной атрофии самостоятельности. И дело тут вовсе не в том, чтобы не препятствовать молодым людям с 20 лет покидать родительские дома и начинать строить самостоятельную жизнь. Это все же сугубо личный подход, да и, кроме того, аспект, зависящий от финансовых возможностей тоже. Дело, скорее, в том, что подрезание крылышек у взрослеющих детей в конце может обернуться появлением у них боязни самостоятельно принимать решения в момент, когда этого требует сама жизнь. А жизнь однажды может повернуться таким боком, что стареющие и сами нуждающиеся в заботе родители уже не в силах будут помочь своим «маменькиным сыночкам»…

Айдан
Day.Az


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2024 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.