Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Мехрибан Алиева: «Дети – наше будущее, это завтрашний день Азербайджана, давайте не будем безразличными к их проблемам»
Перейти к общему списку

Мехрибан Алиева: «Дети – наше будущее, это завтрашний день Азербайджана, давайте не будем безразличными к их проблемам» 24-10-2009
22 октября в Баку, во дворце «Гюлистан» начала работу национальная конференция по реформе защиты детей в Азербайджане, посвященная Году ребенка в стране и 20-летию Конвенции ООН о правах ребенка. В конференции, которая проводится при организационной поддержке правительства Азербайджана, Фонда Гейдара Алиева, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и компании «Azercell», принимает участие Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева.

Об этом передает АзерТАдж.

Открывая конференцию, в работе которой участвуют представители государственных структур, международных организаций, депутаты Милли Меджлиса, заместитель премьер-министра Эльчин Эфендиев сказал, что в последние годы в социально-экономическом положении страны произошли коренные перемены. Азербайджан вступил в стадию устойчивого экономического развития, что создало благоприятную почву для обеспечения достойной жизни людей. Все это сформировало основу для осуществления прав ребенка в стране, в частности конкретных шагов в области защиты детей и улучшения их положения в целом.

За минувшее время достигнуты позитивные подвижки в области определения механизма защиты детей и создания новых форм альтернативной заботы. С этой точки зрения большое значение имеет принятие «Государственной программы по передаче (деинституционализации) детей из государственных детских учреждений в семьи и альтернативной заботе в Азербайджанской Республике (2006-2015 годы)», утвержденной Распоряжением Президента Азербайджана от 29 марта 2006 года. Всестороннюю поддержку успешному осуществлению процесса оказывает Первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса Мехрибан Алиева.

Эльчин Эфендиев сообщил, что в ходе двухдневной национальной конференции будут заслушаны доклады представителей основных государственных структур, ответственных за реформы в системе защиты детей в Азербайджане, - Министерства образования, Министерства труда и социальной защиты населения, Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, а также регионального офиса ЮНИСЕФ, местных и международных неправительственных организаций, экспертов, уполномоченного по правам человека. Кроме того, предусмотрены обсуждение в рабочих группах важных тем в области системы защиты детей и принятие декларации конференции.

Заместитель премьер-министра подчеркнул, что правительство Азербайджана готово и впредь выполнять обязательства по защите детей, взятые страной перед международными структурами, а самое главное – перед нашими собственными детьми. «В этом деле надеемся на поддержку Фонда Гейдара Алиева», - сказал он.

Х Х Х

Выступая на конференции, Первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиева сказала:

- Уважаемые дамы и господа!

Дорогие друзья!

Прежде всего, сердечно приветствую участников конференции, говорю всем приехавшим в нашу страну гостям «Добро пожаловать в Азербайджан!».
Очень отрадно, что в последнее время в нашей столице проводятся международные конференции, саммиты, встречи. На этих встречах политические и общественные деятели, ученые, государственные чиновники, представители неправительственных структур совместно вносят вклад в решение конкретных проблем, придают мощный импульс тому, чтобы люди лучше знали друг друга, налаживали диалог.

Не секрет, что современный мир столкнулся с рядом глобальных проблем, многие серьезные вопросы ищут сегодня своего ответа. Противостояние цивилизаций и культур, продолжающиеся в различных частях мира военные столкновения и конфликты, техногенные катастрофы, глобальные климатические изменения, эпидемии и пандемии – все это реалии XXI века, вызовы, беспокоящие мировую общественность. Среди этих проблем вопросы, касающиеся судеб детей, не утрачивают актуальность, можно сказать, сохраняют свою важность.

Я думаю, что детство – это самый яркий, запоминающийся и счастливый период человеческой жизни. Именно в эти годы, в этот период закладывается основа дальнейшей судьбы человека, его физического и морального здоровья, гражданской позиции, человеческих качеств. Конечно, роль семьи, семейной среды и семейного воспитания в формировании каждого человека незаменима. Привязанность к семье, семейные ценности, забота о детях, уважение к старшим – это одни из прекраснейших особенностей, присущих азербайджанскому народу. Эти особенности формировались на протяжении столетий и традиционно продолжаются и сегодня.

Сегодня азербайджанская женщина очень активна, можно сказать, во всех областях жизни нашей страны, добилась ряда успехов как в государственных структурах, так и в частном секторе. Сегодня азербайджанская женщина заявляет о себе, демонстрирует свою позицию. Вместе с тем, я уверена, что для каждой женщины самой важной частью ее жизни являются ее семья, ее дети. Я сама, как мать троих детей, оцениваю материнскую миссию как самую важную миссию своей жизни. Конечно, каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым, грамотным, образованным, счастливым, и делает для этого все возможное.

Однако, к сожалению, есть такие дети, которые одиноки, лишены родительской опеки и воспитываются в государственных учреждениях. Часть этих детей с первых дней своей жизни, а другие – с малых лет растут без всякой опоры, лишенными отцовской и материнской любви.

Эти дети нисколько не виноваты в том, что на их долю выпала такая тяжелая участь, и они не имеют никакой возможности изменить ее. Поэтому, думаю, жизнь и будущее этих детей должны беспокоить, заставлять задумываться всех нас.

Фонд Гейдара Алиева с первых дней своего создания держит в центре внимания судьбы детей, лишенных родительской опеки, воспитывающихся в государственных учреждениях. В рамках «Программы развития детских домов и школ-интернатов» Фондом капитально отремонтировано и оснащено всем необходимым оборудованием 31 государственное учреждение. Мы стремимся налаживать постоянный контакт с этими детьми, интересоваться их проблемами, эффективно организовывать их досуг, проявлять к ним внимание и любовь.

Я очень рада, что эта инициатива Фонда сегодня получает очень широкую поддержку как организаций, так и отдельных граждан. Сегодня в Азербайджане действуют детские дома и школы-интернаты, отвечающие самым высоким стандартам. В них трудятся высококвалифицированные работники. Но истина в том, что даже самый хороший детский дом, самая современная школа-интернат не способны заменить семейную среду, семейное воспитание, родительскую любовь.

Нас очень беспокоит увеличение в последние годы количества детей в таких учреждениях. Фонд Гейдара Алиева наладил очень успешное сотрудничество в этой области с международными организациями, в первую очередь, с Детским фондом ООН, и реализует ряд программ. Государством предпринимаются чрезвычайно важные шаги в этой области и запланирована предстоящая работа. Утверждена Государственная программа по передаче детей из государственных детских учреждений в семьи и альтернативной заботе в Азербайджане, охватывающая 2006-2015 годы. Согласно утвержденному в этом году генеральному плану, в течение одного года предусмотрена трансформация 11 государственных детских учреждений, а в течение 3-5 лет – 44 учреждений.

Но я хочу еще раз отметить, что судьбы, будущее детей, лишенных родительской опеки, наряду с деятельностью государственных органов, зависят также от активности международных структур, неправительственных организаций, институтов гражданского общества, каждого из нас.

Дети – наше будущее, дети – это завтрашний день Азербайджана. Давайте не будем безразличными к их проблемам. Давайте не забывать, что именно в этот момент есть тысячи одиноких детей, нуждающихся в нашей заботе и любви.

Я надеюсь, что сегодняшняя конференция является прекрасной возможностью для обсуждения вопросов в этой области, обмена опытом и идеями, поиска путей решения проблем. Еще раз выражаю глубокую признательность всем участникам и организаторам конференции, желаю ее работе успехов, каждому из вас – здоровья. Большое спасибо.

Х Х Х

Руководитель представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Марк Геревард подчеркнул важность консолидации усилий всех действующих в стране профильных структур для решения проблем детей. Он отметил, что в Азербайджане наблюдается развитие в вопросах детей, что нашло отражение в законодательстве страны. М.Геревард подчеркнул, что ряд институтов гражданского общества и международные организации окружают детей из малообеспеченных групп населения новой альтернативной заботой. Эти услуги предоставляются живущим в условиях нужды детям в различных уголках Азербайджана, оказывая им жизненно важную помощь и способствуя развитию систем альтернативной заботы в стране в более широких масштабах.

Отметив, что ЮНИСЕФ тесно сотрудничает с Фондом Гейдара Алиева и правительством Азербайджана, представитель Детского фонда ООН в Азербайджане подробно проинформировал о системах альтернативной заботы.

Особо подчеркнув значение утвержденной Распоряжением Президента Ильхама Алиева «Государственной программы по передаче детей из государственных детских учреждений в семьи (деинституционализации) и альтернативной заботе в Азербайджанской Республике (2006-2015 годы)», представитель ЮНИСЕФ отметил необходимость совместной деятельности государственных и неправительственных организаций, институтов гражданского общества, направленной на решение проблемы. Основная функция государства здесь заключается в обеспечении поддержки разрабатываемым проектам.

Коснувшись стоящих перед конференцией задач, Марк Геревард отметил важность определения в результате обсуждений стратегии, связанной с организацией защиты прав ребенка.

Президент совместного предприятия «Azercell Telekom» Али Аган отметил, что представляемая им структура рада оказывать поддержку этому проекту. Он подчеркнул значение конференции в связи с объявлением 2009 года в Азербайджане Годом ребенка.

Али Аган сказал, что деятельность президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиевой в области защиты прав ребенка, внимание и забота, которую она проявляет о детях, лишенных родительской опеки, высоко оцениваются в обществе. Он отметил, что реализуемые Фондом проекты, касающиеся детей, рассчитаны на будущее Азербайджана.

Али Аган сообщил, что между правительством Азербайджана, Фондом Гейдара Алиева, ЮНИСЕФ, ООО «Azercell Telekom» и представителями гражданского общества налажено партнерство с целью ускорения реформ в области защиты прав ребенка, благодаря чему реализован ряд проектов. Было высоко оценено значение проведенной осенью 2008 года национальной кампании общественного информирования под названием «Каждый ребенок нуждается в семье», нацеленной на пропаганду права ребенка расти в семейной среде.

Затем на конференции был заслушан доклад по теме.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.