Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Мехрибан Алиева: «Мугам, будучи национальным достоянием Азербайджана, является жемчужиной мировой музыкальной сокровищницы»
Перейти к общему списку

Мехрибан Алиева: «Мугам, будучи национальным достоянием Азербайджана, является жемчужиной мировой музыкальной сокровищницы» 11-11-2009

11 ноября в Фонде Гейдара Алиева состоялась презентация мультимедийного сборника «Азербайджанский мугам» и издания «Мир мугама».

 Музыкальный альбом «Карабахские ханенде», в котором собраны записи 24 виртуозных мастеров мугама, стал первой и успешной работой в рамках осуществляемого Фондом Гейдара Алиева с 2005 года проекта «Азербайджанские мугамы» и был встречен с большим интересом.

Подготовленная Фондом в 2008 году «Энциклопедия мугама» расценивается как солидное издание в области сохранения и развития древнего музыкального наследия азербайджанского народа. Строительство при поддержке Фонда Международного центра мугама, проведение в 2005-2007 годах республиканских конкурсов мугама, а в 2009 году – Международного фестиваля мугама, в котором участвовали представители 11 стран, были направлены на развитие старинных исполнительских традиций, выявление юных талантливых ханенде и пропаганду в мире искусства мугама.
 
Очередными успешными проектами Фонда Гейдара Алиева в области сохранения и пропаганды мугама стали интерактивный аудиовизуальный мультимедийный сборник «Азербайджанский мугам» и издание «Мир мугама».

В мультимедийном сборнике «Азербайджанский мугам», презентуемом в рамках проекта Фонда Гейдара Алиева «Азербайджанские мугамы» как учебное пособие, дается подробный комментарий видов, жанров, происхождения, структуры, музыкального содержания и композиционных особенностей мугама, являющегося самой ценной жемчужиной национального музыкального наследия. Мультимедийный сборник подготовлен на азербайджанском и английском языках, он включает 8 дисков.

Первый диск состоит из шести разделов – «Мугамы», «Мугамные ноты», «Симфонические мугамы», «Национальные музыкальные инструменты», «Личности» и «Словарь». В разделе «Мугамы» представлены мугамные дестгяхи, малые и ударные мугамы, а в разделе «Мугамные ноты» - ноты семи основных азербайджанских мугамов. Общая информация об азербайджанских симфонических мугамах, симфонические мугамы Фикрета Амирова и Ниязи помещены в разделе «Симфонические мугамы». В разделе «Национальные музыкальные инструменты» представлен интерактивный перечень старинных азербайджанских музыкальных инструментов, о каждом из которых предоставлена подробная информация. В разделе «Личности» приведена информация о жизни и творчестве мастеров азербайджанского мугама, ученых и музыкальных деятелей, исследовавших мугам и оказывавших большую поддержку его развитию. В разделе «Словарь» дается разъяснение около 300 терминов, относящихся к искусству мугама.

Второй и третий диски называются «Мугамные дестгяхи». На втором диске записаны мугамы «Раст», «Шур» и «Чахаргях», а на третьем - «Сегях», «Шуштер», «Баяты-Шираз» и «Хумаюн». Можно выбрать и послушать любой мугам. На этих дисках представлены разделы и части каждого мугама.

Четвертый диск включает малые мугамы - «Гатар», «Рахаб», «Шахназ» и «Баяты-кюрд».
Пятый диск содержит записи ударных мугамов - «Мансурийя», «Хейраты», «Симаи-шамс», «Гейдари», «Овшары», «Мани», «Аразбары», «Карабах шикестеси» и «Кесме шикесте».

В шестой и седьмой диски включены записи известных азербайджанских ханенде. В шестом диске представлены исполнения Джаббара Гарьягдыоглу, Кечачиоглу Мухаммеда, Сеида Шушинского, Бюльбюля, Зульфи Адыгезалова, Хана Шушинского, Явер Келентерли, Хагигат Рзаевой, Муталлима Муталлимова, Гаджибабы Гусейнова и Сары Кадимовой, в седьмом – Абульфата Алиева, Фатмы Мехралиевой, Гулу Аскерова, Ягуба Мамедова, Алибабы Мамедова, Рубабы Мурадовой, Ислама Рзаева, Гадира Рустамова, Арифа Бабаева и Алима Гасымова.

На восьмом диске записаны симфонические мугамы «Гюлистан-Баяты-Шираз», «Кюрд овшары», «Шур» Фикрета Амирова и «Раст» Ниязи в исполнении Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли.

Сборник «Мир мугама» посвящен Международному фестивалю мугама, состоявшемуся в марте этого года в Баку по инициативе президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиевой. Сборник состоит из книги на азербайджанском, русском и английском языках и 33 DVD, на которых собраны азербайджанские мугамные оперы, симфонические мугамы, классические азербайджанские мугамы, выступления известных зарубежных музыкантов и образцы этноджаза.

Издание «Мир мугама», включающее материалы Международного фестиваля, начинается словами президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум. В богато иллюстрированном интересными фотоснимками издании помещены выступления Президента Азербайджана Ильхама Алиева и тогдашнего генерального директора ЮНЕСКО Коиширо Мацууры на церемонии открытия фестиваля, а также выступление Мехрибан ханум на прошедшем в рамках фестиваля международном научном симпозиуме.
Выступая на презентации, президент Фонда Гейдара Алиева

Мехрибан ханум Алиева сказала:

-Уважаемые гости, сердечно приветствую вас и говорю: «Добро пожаловать в Фонд Гейдара Алиева!».

Сегодня вашему вниманию будут представлены два новых проекта, относящихся к искусству мугама. Если мы обратимся к недавнему прошлому, то увидим, что в последние годы делается очень много важного для сохранения, пропаганды и изучения мугама, популяризации его в нашей стране и мире. Результатом проводимой работы, наших совместных усилий являются выход в свет музыкального альбома «Карабахские ханенде», издание «Энциклопедии мугама» и журнала «Мугам», телевизионный конкурс молодых исполнителей мугама, строительство в нашей столице Международного центра мугама, и, наконец, проведенный в этом центре в нынешнем году первый Международный фестиваль мугама.

Надеюсь, что презентуемые сегодня проекты также внесут достойный вклад в развитие искусства мугама. Первый проект – мультимедийный сборник «Азербайджанский мугам» состоит из восьми дисков. Можно, наверное, сказать, что это уникальный проект. Его уникальность заключается в том, что это первое учебное пособие по мугаму, которое опирается на современные технологии. На этих дисках отражена вся необходимая в учебном процессе информация по мугаму. Можно сказать, что сегодня мы представляем учебники для преподавателей и мастеров.

В этом сборнике, на этих дисках отражены история азербайджанского мугама, его роль и место в культурном наследии страны, основные азербайджанские мугамы и их нотные записи, азербайджанские симфонические мугамы, азербайджанские народные инструменты, представлены выдающиеся личности, термины и другие материалы по мугаму. Проект подготовлен на двух языках – азербайджанском и английском, что, несомненно, положительно повлияет и на пропаганду азербайджанского мугама за рубежом.

Мне хотелось бы особо отметить, что никакой учебник, никакое пособие не способны заменить преподавателей, мастеров, живого общения, особенно в искусстве мугама. Искусство мугама, мугам во все времена жили, звучали и были любимы в нашей стране. Независимо от политической, общественной или экономической ситуации, искусство мугама сохранило свое особое место в нашей жизни. В том, что мугамная культура продолжает жить, неоценимо значение секретов мастерства и исполнения, передаваемых из поколения в поколение, от мастера к ученику, от аксакала к молодому человеку. Для приобщения к этим секретам необходимы живой контакт и живое общение. В таком сложном процессе, естественно, ни одна книга или учебник, видео- или аудиозапись не способны заменить живое общение. Именно эта живая традиция на протяжении столетий сохранялась и продолжалась нашими прославленными ханенде и мастерами. Эти традиции живут и сегодня, и я хочу еще раз выразить свое глубокое уважение и благодарность всем нашим мастерам и ханенде.

С этой точки зрения представляемый проект – это проект, в котором сконцентрирована очень подробная информация по мугаму и который может помочь преподавателям, мастерам и студентам в процессе обучения. В то же время, представляемый проект является для всех любителей мугама новым и не имеющим аналогов источником информации о мугаме.

Второй презентуемый проект – «Мир мугама» - отражает итоги состоявшихся в марте текущего года в нашей столице I Международного фестиваля мугама и научного симпозиума. Он состоит из 33 дисков, на которых отражены все состоявшиеся в те дни в нашей стране и столице встречи, мероприятия, концерты местных и зарубежных исполнителей. Кроме того, здесь приведена информация о прославленных ханенде и современных исполнителях мугама, победителях и участниках международных конкурсов мугама. В этой книге также можно ознакомиться с мнениями и отзывами всех гостей фестиваля.

Можно сказать, что этот проект вновь дарит нам, в подлинном смысле слова, музыкальный праздник, который мы провели в те дни. Состоявшийся в Баку I Международный фестиваль мугама еще раз доказал, что мугам, азербайджанское искусство мугама, будучи национальным достоянием Азербайджана, в то же время являются жемчужиной мировой музыкальной сокровищницы. Он еще раз доказал, что мир мугама – это безграничное пространство, и у тех, кто живет в нем и увековечивает его, уже есть постоянное место встречи – Международный центр мугама в Баку.
Я хорошо помню, как после принятия несколько лет назад главой государства решения о строительстве в Баку Международного центра мугама мы несколько раз проводили здесь, в Фонде Гейдара Алиева встречи с известными мастерами, ханенде, учеными. Обсуждали, каким должен быть этот центр мугама, где он должен находиться, какой должна быть его архитектура. Помню, как на очередной нашей встрече мы обсуждали ряд предложенных архитектурных проектов и уважаемый Алибаба муаллим сказал: «Знаете, давайте уже выберем один, построим центр, чтобы мы, в конце концов, увидели его».

Сегодня я с чувством огромной гордости хочу отметить, что это уже реальность, мы ее уже переживаем. В одном из красивейших уголков Баку – на Приморском бульваре построен прекрасный, уникальный и нестандартный с архитектурной точки зрения центр. Можно сказать, что он уже превратился в центр азербайджанской культуры, центр международной музыкальной культуры. Я верю, у меня нет сомнений в том, что в 2011 году мы совместными усилиями проведем в этом центре II Международный фестиваль мугама, и это вновь будет прекрасный праздник музыки.

В заключение, дорогие друзья, пользуясь случаем, я еще раз выражаю глубокое уважение и почтение всем исполнителям мугама, ханенде, мастерам, всем, кто вносит вклад в развитие мугама. Желаю вам дальнейших успехов на этом пути, крепкого здоровья и долгих лет жизни.

 

Затем был продемонстрирован фильм о сборниках «Азербайджанский мугам» и «Мир мугама».

Председатель правления Союза композиторов Азербайджана Франгиз Ализаде сказала, что проекты, которые в недавнем прошлом были мечтой, стали уже реальностью. Отметив, что два представляемых проекта являются важным шагом в пропаганде мугама, она подчеркнула, что они реализованы благодаря усилиям Мехрибан Алиевой. По словам Ф.Ализаде, I Международный фестиваль мугама продемонстрировал, что азербайджанский мугам – это недостижимая вершина.

Народный артист Ариф Бабаев отметил неоценимое значение работы, проводимой в последние годы президентом Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиевой, и выразил признательность за реализуемые проекты по увековечению мугама.

Заслуженный артист, победитель I Международного фестиваля мугама Тейяр Байрамов отметил внимание Фонда Гейдара Алиева не только к великим мастерам, но и к молодым исполнителям, подчеркнув, что это стимулирует молодежь.

/Азертадж/
 




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.