Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Мехрибан Алиева приняла участие в открытии ряда детских объектов в Сабунчинском, Низаминском и Наримановском районах Баку
Перейти к общему списку

Мехрибан Алиева приняла участие в открытии ряда детских объектов в Сабунчинском, Низаминском и Наримановском районах Баку 23-01-2009
 Мехрибан Алиева приняла участие в открытии ряда детских объектов в Сабунчинском, Низаминском и Наримановском районах Баку
 

Президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса Мехрибан Алиева в рамках «Программы развития детских домов и школ-интернатов» приняла участие в открытии ряда объектов в Сабунчинском, Низаминском и Наримановском районах города Баку.



Вначале президент Фонда побывала в детском санатории «Тебессюм» в поселке Маштага. Мехрибан ханум Алиева разрезала красную ленту в знак открытия санатория, возложила цветы к установленному в фойе бюсту общенационального лидера Гейдара Алиева.

Во время знакомства со стендом «Наш санаторий вчера и сегодня» Мехрибан ханум была проинформирована о том, что здание детского санатория, которое вводится в строй после капитальной реконструкции, построено в 1936 году. В 1989 году санаторий был переселен в новое здание, однако в последние годы все три его корпуса нуждались в капитальном ремонте и реконструкции.

Работа, начатая в 2007 году по инициативе Фонда Гейдара Алиева, уже завершилась, все корпуса капитально отремонтированы, обновлены двери и окна, пол, кровля, санузлы, построена котельная современного типа, установлен генератор мощностью 110 кВт. На прилегающем участке проведены работы по озеленению и благоустройству, сооружены навесы для отдыха, а также аттракционы для развлечения детей. В настоящее время в санатории функционируют зал лечебной физкультуры, спортивный и музыкальный залы, кабинеты манипуляции, физиотерапии, электрокардиограммы, массажа, ординаторская, лаборатория, творческая студия.

Медицинское учреждение на 255 коек имеет гастроэнтерологический и пульмонологический профиль. Санаторий принимает детей в возрасте от полутора до 7 лет по направлению поликлиник, на основании которых дети получают здесь в течение 2 месяцев бесплатное лечение и восстанавливают здоровье. В настоящее время в санатории проходят лечение 56 детей, которых обслуживают 8 врачей, 45 медсестер, 14 педагогов-воспитателей.

Президент Фонда Гейдара Алиева понаблюдала в спортзале за физкультурными занятиями малышей. Мехрибан ханум Алиева также посмотрела детские спальни. В санатории построены прекрасная столовая и просторная кухня.

Первая леди Азербайджана выразила удовлетворение созданными в детском санатории условиями.

Прибыв затем в детский дом номер 1 в Низаминском районе, Мехрибан ханум Алиева возложила цветы к установленному в фойе бюсту великого лидера Гейдара Алиева, ознакомилась с проделанной здесь работой. В студии Мехрибан ханум был подарен ковер, сотканный детьми. Ознакомившись с проведенной во дворе работой по озеленению и благоустройству, Мехрибан ханум в качестве подарка Фонда Гейдара Алиева вручила директору детского дома ключи от автобуса марки «Хундай», сфотографировалась с детьми на память.

Затем состоялось открытие 50-квартирного жилого дома на 100 человек, построенного по инициативе Фонда Гейдара Алиева для девушек старше 18 лет, воспитывавшихся в детских домах. Разрезав красную ленту в знак открытия, Мехрибан ханум Алиева ознакомилась с созданными в квартирах условиями. Было отмечено, что строительство дома направлено на решение серьезной проблемы, которая давно уже беспокоит общество.

В тот же день президент Фонда приняла участие в открытии музыкальной школы номер 38 в Наримановском районе. Мехрибан ханум Алиева разрезала символическую красную ленту в знак открытия школы. Она была проинформирована о том, что уже около 30 лет слепые и слабовидящие дети обучаются в этой школе на курсах фортепиано, кеманчи, нагары и искусства ханенде.

По инициативе Фонда Гейдара Алиева в августе 2008 года в музыкальной школе начался капитальный ремонт, было построено несколько новых классов, обновлены системы отопления, газо- и водоснабжения, освещения. Фонд обеспечил музыкальную школу новыми музыкальными инструментами и оборудованием. В настоящее время в музыкальной школе имеется 14 классных комнат, 50 педагогов обучают секретам музыкального искусства около 200 детей.

Мехрибан ханум отметила, что Фонд Гейдара Алиева уделяет особое внимание проектам для детей из этой категории. В частности, реализуется «Проект обеспечения выхода слепых и слабовидящих детей на ИКТ», в рамках которого в Гяндже будет построена специальная школа.

С интересом послушав национальные ритмы в исполнении группы нагаристов школы, отрывки из музыкальных произведений, представленные учениками фортепианного класса, Мехрибан ханум отметила, что дети, обучающиеся в школе, обладают особым талантом. Она дала соответствующие рекомендации, касающиеся обеспечения участия одаренных детей в международных фестивалях.


Об этом ksam.org передает со ссылкой на АзерТадж.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.