Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости «Мертвый» бакинский Арбат может вернуться
Перейти к общему списку

«Мертвый» бакинский Арбат может вернуться 07-07-2010
Фотоальбом То, что столица Азербайджана преображается на глазах - неопровержимая реальность. И благоустроенный центр города жертвует привычными и излюбленными местами, такими как, например, Площадь фонтанов, Книжный пассаж и др.

Наверняка, каждый, кто прошелся по отремонтированному пассажу, чувствует себя как-то неловко, как будто, вы оказались в чужом месте. Раньше на пассаже кипела жизнь, картинная галерея, которая за много лет превратилась в неотъемлемый атрибут этой улицы, так и манила нас. Именно на этом пассаже иностранцы и гости столицы могли купить сувениры, картины, символизирующие нашу страну, культуру и историю. Но все это осталось в прошлом. На капитально отремонтированном и благоустроенном пассаже уличная торговля отныне запрещена.

А что стало с владельцами сувенирных лавочек? Были разговоры о том, что большинство лавочек временно переселили в подземный пешеходный переход, что находится вблизи «Бешмертебе».

Но и эта информация не нашла своего подтверждения. Сегодня, обойдя весь подземный переход, я нашла всего один магазинчик, где продавались сувениры, да и то, половина помещения была обставлена стеллажами с сувенирами, а в другой части магазина продавалась женская обувь.

В беседе со мной продавцы раскрыли причину, по которой им пришлось покинуть пассаж.

«С 1 марта запретили уличную торговлю на пассаже, и мы бегали с одного конца улицы на другой, чтобы найти клиентов. Мы - единственные, кто с Арбата (Пассаж – В.Ф.) сюда перешли. И это благодаря тому, что мы раньше здесь работали и, когда переход закрыли на ремонт, мы временно переселились на пассаж. После того, как там начались работы по благоустройству, нам пришлось вновь перебраться сюда.

Можно сказать, мы караулили, когда в переходе завершатся ремонтные работы, и ближе к завершению нам удалось снять в аренду помещение»,- рассказали владельцы сувенирного магазинчика, расположенного в подземном переходе напротив Государственного академического драматического театра.

«Слава Богу, и здесь торговля идет. Но там другой контингент покупателей был, а здесь иной. Один плюс, что МИД находится неподалеку, и те, кто приходят за визой – свои, иностранцы, заходят к нам за сувенирами. У нас склад находится на пассаже, а торгуем здесь. Иного выхода нет»,- сказали они.

В беседе с корреспондентом руководитель пресс-службы департамента торговли и услуг Исполнительной власти города Баку Алиаббас Багиров выразил свое отношение по данному поводу.

«Как вам известно, распоряжением главы Исполнительной власти города Баку уже несколько лет в столице запрещена уличная торговля. Также не секрет, что за последние годы столица благоустраивается и повсюду наводятся чистота и порядок, в том числе и на всем известном пассаже, где раньше продавались сувениры и картины. Но после ремонта там временно приостановлена уличная продажа»,- сказал он.

Что касается дальнейшей судьбы продавцов сувениров, оставшихся без работы, по словам А.Багирова, этот вопрос не входит в его компетенцию.

«Как я уже отметил, торговля на пассаже временно приостановлена, но если будет распоряжение о возобновлении торговли там, то мы примем надлежащие меры», заключил он.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.