Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Место встречи – война: выжившим и павшим во Второй мировой посвящается
Перейти к общему списку

Место встречи – война: выжившим и павшим во Второй мировой посвящается 07-05-2010
Они не могут смотреть кинофильмы, документальные ленты, посвященные событиям Второй мировой войны, и потому их телевизор в дни празднования 65-летия Победы будет отключен. Слишком уж тяжела память об ужасах пережитого, слишком велики потери этих двух людей, понесенные ими на той войне...

Наши герои - Магомед киши и Марина ханум. Два человека, сумевших выжить в кошмаре войны и встретиться тогда, когда ломались человеческие судьбы. Встретиться один раз и на всю оставшуюся жизнь…

Сегодня Магомеду киши 85, Марина ханум на два года его младше. У них есть дети, внуки и даже два правнука. Они умеют радоваться жизни, каждому ее мигу так, как люди, многократно познавшие, сколь тонкая грань пролегает между счастьем и горем, между смелостью и трусостью, между самой жизнью и смертью. Но при этом они крайне скупо делятся воспоминаниями о том, сколько горя им пришлось хлебнуть на своем веку. И все же, по чуть-чуть, слово за слово, мне удается создать хотя бы приблизительную картину пережитого ими. Но даже этого хватает, чтобы в который уже раз задуматься о том, до конца ли исследованы резервы человеческого организма, степень выживаемости человека.

Марина ханум, тогда простая девочка из Баку, уехала погостить к родственникам в Украину, точнее, в город Луцк… Но так уж получилось, что эта поездка, начавшаяся в начале июня 1941 года, завершилась только в январе 1945-го. Именно тогда, спустя почти четыре года, Марина, встретившая войну 14-летним подростком, смогла вернуться в родной Баку.

А до этого были годы выживания в оккупированном врагами Луцке, а потом – долгая дорога домой. За эти годы ей пришлось повидать ой как многое: бомбежки, воспоминания о кошмарных последствиях которых до сих пор посещают нашу героиню, расстрел родных, обвиненных фашистами в пособничестве партизанам, голод, настолько сильный, что, спасавшиеся в лесу от фашистов люди, искавшие пути прорыва к своим войскам, вынуждены были питаться корой уцелевших после бомбежек деревьев, непередаваемую по масштабам девятидневную Курскую битву…А еще – трупы, огромное число раненых, а также людей, терявших от невыносимых страданий человеческий облик...

И даже не знаешь, на чью долю выпало больше страданий, - Марины, или Магомеда, который ушел на фронт добровольцем 16-летним пацаном. Наш герой ради чести защищать Родины даже пошел на обман – сказал в военкомате, что ему на три года больше, чем было на самом деле. Поверили. Благо, усы, высокий рост и крепкое сложение делали его внешне более взрослым.

За годы войны Магомеду довелось увидеть многие, большие и малые города России, Украины, Беларуси, Польши, Чехословакии, Германии… Закончил он свой доблестный путь в Берлине, в мае 1945 года. Из романтичного юноши Магомед превратился в жесткого, повидавшего жизнь мужчину.

К тому времени в его жизни уже была та, с которой он после первой же встречи решил связать свою судьбу, если удастся выжить. Именно об этом - постараться выжить, просили друг друга Магомед и Марина.

Их первая встреча произошла в 1944 году, когда советским войскам удалось освободить Луцк от немецко-фашистской оккупации. Раненого, к счастью легко, Магомеда выходила Марина, обучившаяся в годы войны навыкам работы медсестры. Времени на красивые ухаживания, слова верности и нежности, казалось, не было, но все равно, Марина помнит, что даже в этом аду Магомед умел найти для нее слова любви.

А еще их сблизило то, что оба они – из Баку. Как непредсказуема жизнь: бакинец и бакинка, жившие в одном городе, впервые встретились друг с другом в Украине, в годы войны. Встретившись в условиях, когда над ними нависала угроза смерти, они сразу стали мечтать о том, как создадут семью, как счастливо заживут в родном городе после войны…

А потом была разлука. Магомед ушел вместе с бойцами 1-го Украинского фронта освобождать Никополь, Кривой Рог, участвовать в Проскуровско-Черновицкой операции. Завершив свой славный военный путь в Германии, Магомед, верный обещанию, данному Марине, вернулся в Баку для того, чтобы найти ту, которую назвал своей судьбой.
Нашел. Были слезы, смех, невероятное ощущение от понимания собственного счастья, благодарность судьбе за встречу, ставшую самой важной в их судьбе...

Свадьбу играли всем двором. И первый тост на ней был поднят за тех, кто не вернулся из боя. О них же вспоминают Марина ханум и Магомед киши и в эти дни, спустя 65 лет после Победы...

Поклонимся же и мы всем им: и тем, кто выжил в той страшной войне, и тем, кто не вернулся…


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.