Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Молодежный форум Организации Исламской Конференции осуждает акт исламофобии в Армении
Перейти к общему списку

Молодежный форум Организации Исламской Конференции осуждает акт исламофобии в Армении 25-05-2009

 В ходе проходящей в Дамаске 36-й сессии Совета Министров Иностранных Дел (СМИД) стран-членов Организации Исламской Конференции (ОИК), было распространено заявление  Молодежного Форума ОИК за Диалог и Сотрудничество (МФ ОИК).

B нем осуждается факт исключения студента из духовной семинарии Эчмиадзина по причине его посещения библиотеки Голубой Мечети в Ереване, которая является единственным памятником мусульманского наследия, функционирующим в Армении.  

Как заявил из Дамаска генеральный секретарь МФ  ОИК Эльшад Искендеров, в заявлении Форума подобное действие руководства духовной семинарии, осуществленное при попустительстве властей Армении оценено как еще одно проявление политики исламофобии, доминирующей в политике ереванского режима. Данный факт, отраженный в документе Форума, будет зафиксирован в ежегодном отчете Центра ОИК по Мониторингу исламофобии. 

 В заявлении отмечается, что в результате политики  геноцида, проводимой властями Армении на протяжении последнего столетия, все мусульманское население, исторически составлявшее подавляющее большинство азербайджанского Иреванского ханства, на территории которого создана нынешняя Армения, было изгнано с земель своих предков. В заявлении  также подчеркнуто,  что  в результате политики культурного геноцида со стороны Армении, направленной против исламского наследия в этой стране, в течение 20-ого века были закрыты или разрушены  сотни мечетей, медресе, библиотек, кладбищ и других памятников исламского наследия, переименованы названия сотен исторических местностей, имеющих мусульманское происхождение. 

В заявление, переданном министрам 57 стран-членов, Молодежный Форум призывает ОИК, а также ООН, ЕС и СЕ осудить указанный инцидент и призвать руководство Армении восстановить право отчисленного студента на образование. Наряду с этим предлагается осуществление скоординированных мер по принуждению Еревана к свертыванию политики разрушения памятников исламского наследия в Армении и арменизации топонимов азербайджанского происхождения и создания атмосферы толерантности по отношению к культурному и религиозному наследию разных народов. 

Следует отметить, что МФ ОИК, аффилированный институт при Организации Исламской Конференции, последовательно выступает за укрепление толерантности и уважения к разным культурам и религиям, являясь инициатором ряда международных проектов, направленных на борьбу с исламофобией.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.