Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Мощное землетрясение встряхнуло Апеннины
Перейти к общему списку

Мощное землетрясение встряхнуло Апеннины 06-04-2009
Сегодня рано утром в центральной Италии произошло землетрясение. Это случилось меньше чем через шесть часов после того, как подземные толчки начались на севере страны. По предварительным данным, погибли 27 человек, включая пятерых детей. Может быть разрушено до 10 тыс. домов. В связи с землетрясением в стране премьер-министр Сильвио Берлускони отменил свой визит в Россию и подписал указ о введении чрезвычайного положения.

 

Как сообщает Геологическая служба США, магнитуда землетрясения, которое имело место в 05:32 мск примерно в 95 км к северо-востоку от Рима, на глубине около 10 км, составила 6,3. Подземные толчки также случились в области Абруццо, где были человеческие жертвы. Там, по информации местных СМИ, в больнице скончались четверо детей. Их дом был разрушен стихией. Ранее областное отделение Службы гражданской обороны страны сообщило, что в г. Фосса, недалеко от Аквилы, погибли два человека, восемь пропали без вести. В г. Кастелнуово пятеро погибших. В целом, речь может идти о десятках жертв. Всего пропавшими без вести считаются 30 человек. "Это самая страшная трагедия с начала тысячелетия", - сказал Гвидо Бертолазо, глава Службы ГО.

В г. Аквила магнитуда подземных толчков составила 5,8. По словам Антонио Миоццо, сотрудника ГО, в городе пострадали от 10 до 15 тыс. зданий. По его словам, "это означает, что нам будет нужно помочь нескольким тысячам человек в течение несколько недель или месяцев". "Наша задача - дать приют всем до вечера", - заявил он. Примерно в 07:00 мск на город накатила вторая волна землетрясения, сила толчков была 4,7, а около 08:00 мск имели место новые колебания. В настоящее время пожарные и спасатели разбирают завалы, под которыми есть люди. По данным местных СМИ, только под обломками одного из домов в центре Аквилы, по словам свидетелей, находятся 15 - 20 человек.

На пыльных улицах города его жители, сидя обнявшись, тихо молятся или лихорадочно пытаются дозвониться до родственников. "Мы выбежали из дома, когда почувствовали первые толчки", - говорит 22-летний Антонио д'Остилио. Он стоит на улице с огромным чемоданом с одеждой. "Мы внезапно проснулись и немедля побежали вниз по лестнице прямо в пижамах", - рассказывает он.

По последним данным, в центральной Италии произошло еще одно землетрясение. Как сообщили представители Национального института геофизики и вулканологии, многие дома, которые серьезно пострадали от предыдущего землетрясения, окончательно обрушились.

Ранее, в 00:20 мск, землетрясение произошло в северной Италии, примерно в 55 км к юго-востоку от г. Болонья, на глубине 6,4 км, сообщила Геологическая служба. Как напоминает Служба, в 1908 г. в результате землетрясения магнитудой 7,2 и вызванного им цунами в г. Мессина, на юге страны, погибли около 72 тысяч человек. А в 1980 г. подземные толчки магнитудой 6,5 на юге Италии унесли жизни трех тысяч человек.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.