Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости На Земле наблюдается первое в новом году солнечное затмение
Перейти к общему списку

На Земле наблюдается первое в новом году солнечное затмение 15-01-2010
В 04.05 по Гринвичу (08.05 по бакинскому времени) - лунная полутень коснулась земной поверхности, закрыв полосу, проходящую через большую часть Африки, Балканы и Турцию.

Это так называемое кольцеобразное затмение, при котором Луна закрывает диск Солнца не полностью, а так, что по краям видна яркая солнечная «кайма», окружающая темный лунный диск.

Двигаясь на восток, пятно наибольшей тени пройдет через Уганду, Кению, южное Сомали, где продолжительность кольцеобразной фазы вырастет с семи до девяти минут.


В следующие два часа пятно тени пересечет Индийский океан, двигаясь на северо-восток. В 07.06 по Гринвичу она пройдет через точку максимума, где длительность кольцеобразной фазы составит 11 минут 8 секунд. Это рекорд продолжительности кольцеобразного затмения, который не будет превзойден до затмения 23 декабря 3043 года.

В 07:26 по Гринвичу (11:26 по бакинскому времени) лунная тень придет на Мальдивы, через 25 минут достигнет юга Индии и севера Шри-Ланки, пересечет Бенгальский залив и территорию Бирмы. В 08:41 по Гринвичу (12:41 по бакинскому времени) тень достигнет юго-западных районов Китая, пересечет территорию страны до берегов Тихого океана и в 08:59 по Гринвичу (12:59 по бакинскому времени) покинет поверхность Земли.

Во время своего почти четырехчасового путешествия тень пройдет около 12,9 тыс. километров, покрыв 0,87% земной поверхности.

После этого в тихоокеанском регионе еще некоторое время будет продолжаться частное затмение, затем в 10:07 по Гринвичу (14:07 по бакинскому времени) лунная полутень уйдет с Земли, и затмение завершится.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.