Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Начало нового 1428 года по мусульманскому календарю по хиджре
Перейти к общему списку

Начало нового 1428 года по мусульманскому календарю по хиджре 02-02-2009
Фотоальбом

У мусульман летосчисление ведется по хиджре. Хиджра - переселение пророка Мухаммеда из Мекки в Медину в 622 году по юлианскому календарю. Во времена правления халифа Омара I (634-644) год хиджры был объявлен началом мусульманского летосчисления. В переводе на русский язык слово «мусульмане» означает «покорные Всевышнему Творцу». Поэтому каждый мусульманин в следовании календарю хиджры видит проявление своей покорности и любви к Богу. Существует лунная хиджра и солнечная хиджра.
 
               

Год в мусульманском лунном календаре начинается 1 мухаррама, первые 10 дней месяца считаются благословенными. Нечетные месяцы имеют по 30 дней, а все четные - по 29. Исключение составляет 12-й месяц, в котором в високосные годы также 30 дней. Отсчет суток в мусульманском календаре ведется с момента захода солнца. Так как счет времени ведется по лунным фазам, год составляет 354 дня.

Мусульманский год не привязан к сезонам, месяцы мигрируют по всем временам года, в результате чего начало года, например, может приходиться на летние месяцы григорианского стиля, а через некоторое время - на зимние. В результате миграции дат на 34 года лунной хиджры приходится 33 григорианских года. Поэтому для перехода из лунной хиджры в григорианский стиль пользуются, как правило, заранее рассчитанными таблицами.

Январь 2007 года ознаменован наступлением нового - 1428 - года по хиджре. В день наступления Нового года священнослужители поздравляют всех мусульман с праздником и желают «мира, добра и благополучия, благости и обильных милостей Единого Всевышнего Создателя». Так как мусульманский лунный календарь был создан арабами, он получил наибольшее распространение в странах арабского Востока. А в Иране, Афганистане, Пакистане, Турции и ряде других стран, кроме лунной хиджры, имеет широкое распространение хиджра солнечная.

          

Солнечная хиджра является единственным календарем, в основу которого положена продолжительность тропического года в чистом виде. Начало года в солнечной хиджре приходится на момент пересечения Солнцем небесного экватора при переходе из южного полушария в северное, то есть на весеннее равноденствие или астрономическое начало весны, что приводит к миграции дат по отношению к григорианскому стилю в пределах 3-4-х дней из-за того, что тропический год не равен целому числу суток. Шесть первых месяцев в солнечной хиджре имеют продолжительность 31 день, пять - 30 дней и последний месяц в обычные годы - 29, а в високосный год - 30.

Начало нового года по солнечной хиджре называется Навруз, что означает в переводе «новый день» и отмечается большинством мусульманских народов. Кроме календарей хиджры (лунного и солнечного) в ряде стран одновременно встречаются и некоторые другие календари, являющиеся их разновидностями. Пересчет одной календарной системы в другую представляет большие трудности и нередко требует специальных таблиц.

Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.