Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Невероятные приключения азербайджанцев в Санкт-Петербурге, или Бакинский взгляд на Северную столицу - ОПРОС
Перейти к общему списку

Невероятные приключения азербайджанцев в Санкт-Петербурге, или Бакинский взгляд на Северную столицу - ОПРОС 20-09-2011
Санкт-Петербург, или говоря языком его жителей – Питер, является как вторым по населенности городом России, так и вторым по числу проживающих в нем наших соотечественников. По разным данным, численность выходцев из Азербайджана там составляет от 150 до 500 тысяч. Точной цифры, наверное, не знает даже федеральная миграционная служба России
 
Криминальная столица России в недавнем прошлом, пытающаяся стать ее культурной столицей в настоящем, встретила нас прекрасной погодой, ясным небом и совершенно непонятными "заморочками". Вот с них, пожалуй, и начнем.
 
Волею судьбы в разное время мне удалось побывать в разных гостиницах Питера - "Парк Инн", "Балтийская", "Октябрьская", "Амбассадор" и других, но то, что я увидел во впечатляющей, как показало дальнейшее развитие событий, только размерами "России", заставило ценить наш, бакинский, уровень сервиса, столь нещадно критикуемый в нашей же прессе.
 
Отсутствие в номере элементарных тапочек и холодильника, персонал с выражением лица "Афоня, ты мне рупь должен", выдача куска мыла с таким видом, будто это кусок золота, напрочь отбивали охоту появиться в этом отеле еще раз. Оставалось только сожалеть о том, что отель, носящий название такой великой страны, явно не соответствует данному статусу.
 
Ночная жизнь города также оказалась не столь приятной, как ожидалось. Некоторые ночные клубы абсолютно не вписывались в образ интернационального Питера. Так, в клуб с милым сердцу каждого бакинца названием "Папанин" напрочь отказался впустить в свои объятья "лиц кавказской национальности", даже невзирая на их не криминальное, а журналистское происхождение. Как нам сообщили местные источники, это далеко не единичный случай. По этническому принципу действует и "фейс-контроль" клуба "Метро", и некоторые другие, менее известные клубы.
 
Но слава Аллаху, не все было так "запущено", и толерантных ночных клубов в городе на Неве было предостаточно. Убрав пикантные подробности близкого знакомства с их деятельностью, отмечу лишь, что в Баку такого не увидишь. Не знаю, хорошо это или плохо, но позитива в знакомстве с достопримечательностями Санкт-Петербурга сие прибавило.
 
Между тем, Питер, как известно, состоит не только из отличных мест отдыха, но и очагов истории и культуры. Взять хотя бы Смольный, ассоциирующийся для любого человека, когда-либо слышавшего об этом здании, исключительно с Лениным и Октябрьской революцией.

Попав туда с помощью представителей нашей диаспоры, к слову сказать, играющей немалую роль в экономическом развитии города, получаешь такой положительный заряд эмоций, что сразу забываешь о негативе.
 
Сказать, что Смольный - это бесценный источник информации для историков и журналистов - значит не сказать ничего. Здесь, в бывшем здании Института благородных девиц, а ныне резиденции губернатора Санкт-Петербурга, все пропитано историей, начиная от места проживания Владимира Ленина до кабинета руководителя отдела внешних связей Прохоренко, в котором до него в течение пяти лет работал другой Владимир - Путин.
 
Все, что связано и с тем, и с другим, здесь хранится свято и бережно - от пенсне и гардероба первого до личных фотографий второго. А прямо перед местом, где ныне расположен кабинет нынешнего главы города - Георгия Полтавченко, убили другого руководителя тогда еще Ленинграда - Сергея Кирова. И потому даже фотографировать это место запрещается – как-никак аккурат перед вратами охраняемого объекта. А вот все остальное, включая снимки на память прямо на входе в Смольный и в бывшем кабинете самого Путина, добродушные и вежливые питерские чиновники разрешали щелкать сколько угодно.

А вот другая достопримечательность Питера - крейсер "Аврора", мягко говоря, не впечатлила. То, что на почтовых марках, открытках и обертках плиток шоколада выглядело так величественно, на поверку оказалось не более чем грудой металлолома, не понятно как удерживающейся на плаву.
 
Еще одна бесспорная "изюминка" Санкт-Петербурга – Эрмитаж, наоборот, полностью оправдал наши журналистские ожидания, зимой и летом встречая гостей одинаковой многометровой очередью желающих попасть в него. Самое интересное, что количество желающих практически неизменно в любую погоду. Такую же очередь автор этих строк наблюдал как в февральские минус 25, так и в пору осенних дождей. К сожалению, представить что-либо подобное перед лучшими азербайджанскими музеями, даже включив самый высокий полет фантазии, практически нереально.
 
Так же нереально представить бакинские пробки абсолютно без звукового сопровождения, как это можно увидеть в Питере. Или же человека, который, выкурив сигарету, бросает окурок в урну, не поленившись пройти метров тридцать до нее, как это делал, например, наш водитель.
 
Вообще, питерцы любят свой город не меньше, чем бакинцы. И это чувствуется не только по футболкам "Ай лав Питер" или подобным же кепкам, продаваемым здесь практически на каждом углу, но и в том, с каким трепетом каждый петербуржец рассказывает о своем городе, признавая существующие негативы, но при этом выделяя позитивы.
 
Правда, нередко здесь можно наткнуться на откровенные казусы. Так, например, при всеобщей борьбе городских властей с "очагами разврата", прямо в "пробках" вам бесплатно раздают буклеты с их подробным местонахождением, фото контингента и номерами телефонов.
 
Примечательно, что за время пятидневного пребывания в Питере, в ходе которого мы объездили все его районы – с севера на юг и с запада на восток, в городе, живущем футболом и ночными развлечениями "скинхедов" обнаружено не было. Хотя было замечено множество объектов, принадлежащих живущим здесь азербайджанцам - от маленьких магазинчиков до поражающих монументальностью и размерами ресторанов и офисов. То ли "скины" были предупреждены о визите журналисткой братии, то ли новый губернатор действительно решил взяться за них всерьез, но бритоголовыми можно было назвать разве что охранников той же гостиницы "Россия", на поверку оказавшихся отзывчивыми ребятами, готовыми помочь в решении любых бытовых вопросов.
 
Не знаю, помог ли этим материалом читателям получить представление о сегодняшнем Питере, но кое-какие выводы из него сделать все же можно. Не правда ли, господа?


 

 

 

 

 

day.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.