Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Новруз в жизни известных азербайджанцев
Перейти к общему списку

Новруз в жизни известных азербайджанцев 22-03-2010
Через полтора часа зима покинет нас и весь Азербайджан будет отмечать весну. Новруз байрамы – наряду с Новым годом и религиозным праздником Рамазан является одним из самых главных и самых любимых праздников в Азербайджане. Особенное внимание азербайджанцы уделяют подготовке праздничного стола. На стол ставятся зеркало, свеча и крашеное яйцо. Все перечисленное имеет глубоко символическое значение: свеча - свет или огонь, который оберегает человека от злых духов, зеркало - знак ясности или установления времени наступления Нового года.

Безусловно, у каждой семьи, есть свои праздничные традиции, сложившиеся годами и ни для кого не секрет, что в этот праздник, загадываются заветные желания. Интересно, как справляют праздник известные общественные и политические деятели нашей страны, какие у них праздничные обычаи и какие заветные мечты? С этой целью провел опрос и узнал следующее…


Народная артистка Азербайджана, известный диктор Шаргийя Гусейнова:

«Долгожданный праздник буду справлять со своею семьей, в окружении близких и родных мне людей. Я как старшая в нашей семье, буду принимать в этот день гостей, готовить для них свои любимые блюда. В этот день мы посещаем кладбища, читаем молитву за упокой души наших родственников, которые покинули этот мир.

Пожалуй, самое трудное для меня в эти праздничные дни – приготовление блюд. Но как говорится в известной фразе «Глаза бояться, а руки делают», поэтому, несмотря на возраст приходится помогать готовить. В этот праздник я желаю себе и всем своим родным здоровья, как говорится в известном изречении «Здоровье, конечно, это не всё, но всё без здоровья, это ничто». Своей стране, я желаю, стабильности и благополучия».

Пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов:

«Конечно же, праздник буду справлять с семьей, соберу своих детей (у Э. Полухова двое детей – сын и дочь – В.Г) и буду состязаться с ними в разбивании вареных яиц, сядем за стол, и будем кушать вкусный плов. Мечта у меня одна, я не хочу больше говорить о карабахской проблеме, очень устал, очень. Желаю, чтобы в скорейшем времени этот вопрос был урегулирован».

Депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова:

«Новруз Байрамы – мой самый любимый праздник еще с самого детства. Мой покойный отец, был человеком верующим, поэтому никогда не отмечал свой день рождения и не признавал светский Новый Год, который отмечается 31 декабря. Зато он очень любил справлять Новруз байрамы, помню, как к нам до праздника приезжали гости, помогали готовить шекербуру, пахлаву и шоргогалы. Помню, как мне давали в руки кусочек теста, и я старалась что-то состряпать. Но, конечно же, ничего не получалось. В этот праздник мы всей семьей обязательно посещаем могилы наших покойных родственников.

Этот праздник для меня особо приятен, так как ко мне из Москвы приехала моя любимая дочь Лала, которая долгие годы живет там. Обязательно в этот день мы готовим «лявянги» как с курицей, так с рыбой.

Моя самая большая мечта – это благоустройство моего народа, хочу, чтобы все мы жили дружно, и вокруг не было никаких войн».

Заслуженный строитель Азербайджана Эмиль Ахундов:

«Праздник, к сожалению, я буду встречать один, так супругу я потерял несколько месяцев назад, одна дочь живет в России, другая в США. Но все равно, я с уважением отношусь к этому празднику и стараюсь бережно охранять наши традиции.

Но я не понимаю, почему в этот день, цены на продукты стали так «кусаться». Почему наше правительство, да хоть с автоматами в руках, не может бороться с этим нахальством продавцов. Почему азербайджанец, получающий среднестатистическую зарплату, не может сесть за праздничный стол, полный различными яствами? Почему, в этот день наши меценаты, не устраивают праздничных мероприятий для наших престарелых и нуждающихся в материальной помощи людей?

Я хочу, чтобы все жили счастливо, в достатке, понимали друг друга, не обижали. Ведь жизнь дается каждому из нас однажды, мы должны понять смысл этой жизни и стараться любить людей».

Популярная телеведущая Наргиз Джалилова:

«Очень люблю этот праздник, но встречать его буду на работе, так как надо готовиться к очередному выпуску передачи «Pəncərə». Безусловно, у нас есть семейные традиции, в детстве мама готовила плов и мы вечером всей семьей, смотрели праздничный концерт по единственному в то время государственному телеканалу.

Знаете, я нередко испытываю ностальгию по советскому периоду. Тогда люди были близки друг другу, сейчас многие соседи не знают друг друга, не общаются.

Я мечтаю каждый день, чтобы мы были счастливы и нас связывали только теплые отношения. Вас и вашу редакцию я тоже поздравляю от души и желаю вам всего наилучшего».

Известный на весь мир киносценарист и писатель Рустам Ибрагимбеков:

«К сожалению, встречать праздник буду один, так как семья уехала за границу. Соберемся с друзьями, и будем справлять приход весны. Раньше я помню, что в нашей семье, в канун Новруза готовили халву, сейчас, по-моему, этот обычай – редкость, наверно потому, что это очень трудоемкий процесс.

Что касается моей мечты, то я не связываю свои мечты с праздниками, просто молю судьбу, чтобы мои близкие были здоровы».

Депутат Милли меджлиса, председатель Партии гражданской солидарности Сабир Рустамханлы:

«Безусловно, отмечать праздник буду в кругу семьи, накроем стол, и будем благодарить Бога за то, что он подарил нам возможность встречать этот праздник. Еще мои родители и старшие в нашей семье, в этот день посещали наших сестер и матерей, дарили им подарки.

Что касается моей мечты, я хочу, чтобы наш народ был счастлив, ведь мы вот уже 200 лет, как испытываем трудности, любви и здоровья всем».

Известный «парень из Баку» Бахрам Багирзаде:

«Конечно, отмечать праздник буду со своею семьей. У меня было пять теть, и мы в детстве ходили к ним отмечать праздник, готовить праздничные яства. Сейчас, к сожалению, из них осталась только одна, и традиции эти немного забываются.

Помню своего покойного отца, который собирал нас за праздничным столом и давал советы.

Что касается мечты, хочу, чтобы мы, наконец, отвоевали наши оккупированные земли, именно отвоевали».

В свою очередь редакция желает всем вам радостных дней, чтобы вы все жили, наслаждаясь жизнью, чтобы все невзгоды миновали вас!



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.