Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Обманы армянской кухни
Перейти к общему списку

Обманы армянской кухни 09-04-2009
В связи с многочисленными притязаниями армян на азербайджанскую национальную кухню редакция Vesti.Az обратилась за комментарием к директору Национального центра кулинарии Азербайджана Таиру Амирасланову.

«Армяне постоянно выдают наши яства за свои. К примеру, в начале 90-х годов, на собрании правления Ассоциации Кулинаров СССР мы обсудили некоторые вопросы и доказали что, армянской кухни просто нет. Что долма и все остальное, это наши блюда. Но что поделать, армяне никак не угомонятся. И на протяжении всех этих лет они продолжают присваивать нашу кухню», - сказал он.

«В 2005 году Евросоюзом была издана «Кулинарная культура Европы», в которой армяне, как всегда, приписали к себе нашу кухню. Мы год работали и добились того, чтобы Евросоюз извинился и пообещал исправить допущенную им ошибку и при переводе книги учесть это», - отметил специалист.

«Все это было, есть и будет до тех пор, пока наше правительство официально не признает свою кухню. Да, мы с вами пишем, говорим, высказываем наши претензии. Но этого недостаточно. Этот вопрос должен решаться на всех уровнях», - подчеркнул Таир Амирасланов.

А причина обращения корреспондента Vesti.Az к известному кулинару была прозаичной.

Дело в том, что некоторые раз в год ходят в баню, а он два раза в неделю предпочитает ходить на мини-футбол. Разминаясь утром с коллегами по полю, один из них, рассказал ему о том, что вычитал в Интернете информацию о том, что знаменитое на весь мир азербайджанское кушанье долма является исконно армянской едой.

Вернувшись с мини-футбола, он решил уточнить наблюдение коллеги. Задав в поисковике слова «долма» и «в переводе с турецкого означает «фаршированный», он нашел много интересной информации в связи с этим вопросом. Вышел на очень интересный сайт - www.portal-woman.ru – и в статье «Секреты армянской кухни» (линк - http://www.portal-woman.ru/woman_themes/kulinarija/sekrety_armjanskojj_kukhni/), которая размещена совсем недавно - 31 марта, нашел гениальные по своей простоте и доходчивости фразы. Цитируем дословно: «Долма — исконно армянская еда. Название этого блюда в переводе с турецкого означает «фаршированный».

Удивившись тому, что «исконно армянская еда» имеет турецкие корни, он также обнаружил еще немало интересного. Оказывается, «Армянская кухня — одна из древнейших в Азии и Закавказье. Кухня этого народа столь же древняя, сколь и история народов, живущих там». Полноте, господа, но, как известно из истории, массовый приход и расселение армян на ИСКОННО азербайджанской территории, включая территорию современной Армении, произошли после двух ирано-российских войн в начале 19-го века. Обе этих войны проходили на территории Карабаха. После захвата азербайджанского Иреванского ханства, столица Иреванского ханства – Иреван – изменил в своем названии всего одну букву (угадайте с первого раза, какую) и стал столицей нынешней Армении, а на эти территории царская Россия прислала 200 тысяч цыган, ой, простите, армян.

Кстати, долму армяне выдают за свое «национальное кушанье» давно. И пропагандируют эту ересь вовсю. В одной из статей мы уже писали, что одна армянка на «Поле чудес» подарила ведущему популярной телепередачи Леониду Якубовичу долму, не забыв при этом многозначительно подчеркнуть, что это «старинная армянская еда».

Вернемся к вышеуказанному сайту, который также перечислил основные черты армянской кухни — «традиционность и преемственность», которые «проявляются и в использовании старинной кухонной техники, и в технологии приготовления блюд, и в сохранении вкусовой гаммы, и типе излюбленных блюд».

Дано еще одно «кушанье армян» - азербайджанский Люля кебаб. Под этим подзаголовком написано все то, что любой азербайджанец знает с малых лет – из чего готовится любимое азербайджанское кушанье и так далее.

Еще одна «исконно армянская еда» - «Суджух». Слово «Суджук», сразу подчеркнем, в Турции «колбаску». А вот, что пишется на сайте по поводу «Суджуха»: «Суджух — острая армянская закуска. Вообще, слово «суджух» может обозначать что угодно — лишь бы это что-то было похоже на колбаску». Что и следовало доказать…

Следующий подзаголовок – «Армянский хлеб»: «Национальный хлебом считается лаваш — длинная тонкая полоса выпеченного теста длиной до одного метра. Традиционно лаваш выпекали в специальной печи — тонире». Наше скромное замечание - азербайджанское слово «лаваш» написано правильно, а вот «тонир» пишется так – «тандир». Еще можно написать, что лаваш хорошо «идет» с азербайджанским кушаньем под названием «довга», которое армяне еще не успели «прихватизировать».

Наш корреспондент также нашел в Интернете массу других сайтов, пропагандирующих под «исконно армянской едой» азербайджанские кушанья. Приведу несколько линков - http://www.armenia.by/home/kitchen.html, http://eda-server.ru/cook-book/osnovnye/myaso/g-000065.htm, http://www.armeniaonline.ru/article.php/19, http://www.nashkulinar.ru/print.php?type=A&item_id=84, http://narodru.ru/articles1368.html, http://worlds.ru/asia/armenia/history15.shtml и так далее.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.