Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Орудж священного месяца Рамазан: на божественной трапезе
Перейти к общему списку

Орудж священного месяца Рамазан: на божественной трапезе 29-07-2011

Всевышний Аллах велит в Священном Коране: «О вы, которые уверовали! Также, как и для тех народов, которые жили до вас, Вам предписано соблюдение поста, чтобы стали вы благочестивыми». (сура «Аль-Багара», аят 183)

Мы уже живем в священном, прекрасном месяце Рамазан. Вспомним слова Святейшего Пророка Мухаммеда(с): «О, люди! Воистину, Божественный месяц со своей милостью, со своей благодатью, со своим прощением идет к Вам!». Вопросим же себя: готовы ли мы к нему?! Знакомы ли мы с философией этого Прекрасного и Священного Месяца?
Ислам учит нас, что среди месяцев нет подобных месяцу Рамазан; среди дней и ночей нет подобных его дням и ночам.

В чем же философия этого священного Месяца? И почему все так ждут его наступления? Быть может внутренний зов к Истине, заложенный в человеке, не позволяет ему остаться равнодушным к этому Божественному приглашению? Ведь это почетнейшая миссия - быть Божьим гостем. Как повествуют от Великого Пророка Ислама(с): «Даже дыхание человека, соблюдающего орудж, является богослужением» и «Даже сон человека, соблюдающего орудж - богослужение». И тут у человека, движимого поисками смысла бытия, возникают трепетные вопросы: «Неужели и я могу оказаться в числе тех счастливцев, кто приглашен к Божественной Трапезе? Неужели и мне посчастливится оказаться в числе тех, чье дыхание будет считаться божественным зикром (поминанием, хвальбой)? Неужели и мой сон будет относиться к богослужению?»

В хадисах говорится, что месяц Рамазан – это Священный месяц, в котором покаяния и молитвы непременно будут приняты. О, Аллах! Я молю Тебя о спасении своей души. Я молю Тебя о мудрости для того, чтобы я познал месяц Рамазан.

Я хочу спастись. Я хочу использовать всю благодать Священного месяца. Пророк (с) относит людей, не сумевших спастись и получить божественное прощение в этом месяце – к неудачникам. Я не хочу быть в их числе.

«Все сущее имеет свои врата и вратами богослужения является орудж» - так повествуют от Святейшего Пророка (с). «Орудж – истинное спасение от геенны огненной» - учит нас Посланник Всевышнего (с).

О, Аллах! Насколько Ты милостив! Ты через испытания и трудности Священного Рамазана совершенствуешь меня и готовишь к Судному дню. К тому дню, когда ничто, кроме моих деяний, не сможет мне помочь.

О, Аллах! Сколь Ты прекрасен! Ты учишь меня в этом месяце проявлять любовь к ближнему. Думать о бедных, нуждающихся и помогать им. С уважением относиться к пожилым, с нежностью относиться к детям, с вниманием относиться к близким. О Аллах, Ты призываешь меня думать о сиротах.

О, Аллах! Ты учишь меня и призываешь укротить свой язык, свои взоры, свой слух. Ты предлагаешь мне вернуться к сущности своей и красоте, исполнять возложенную на меня божественную миссию.

В этом Священном месяце я хочу воздеть свои руки к Тебе во время намаза. Ведь Ты сам, милостиво обратившись ко всем нам, раскрыл простую истину – «просите у Меня! Просите, и Я исполню вашу просьбу!».

О Аллах! Священный месяц напоминает мне, что тело мое дано мне как аманат (что-либо, отданное на хранение). И я в ответе за этот аманат перед Тобой. И терзают меня сомнения: «Не обременил ли я его грехами?». В этом месяце Ты даешь нам возможность через саджды (земные поклоны), полные искренности и любви, покаяться и облегчить свою участь.

О, Милосерднейший из милосердных! В этом месяце даруй всему человечеству скорейшее становление на путь Истины и Спасения!
О, Аллах! Даруй рабам Своим баракат, ниспошли им благодати и отврати от них беды! Преврати их земли в цветущий рай! Просвети их!

О, Аллах! Даруй исцеление больным! Даруй спасение пленным, томящимся во вражеском плену!

О, Аллах! Сбереги невинных малышей и определи для них наилучшую участь!

О, Аллах! Ниспошли Свою помощь пожилым и немощным! Одари Своею благодатью неимущих!

О, Аллах! Ниспошли избавление от бед для нашей многострадальной Родины! Определи для нашей нации мужественную и достойную участь! Ради мученической крови Имама Хусейна(а), даруй нам достоинство, чтобы могли мы освободить свои земли от вероломного врага!

О, Всемилостивейший и Милосердный! Ниспошли Свое милосердие на шехидов! Даруй им саваб, равный савабу священных шехидов Кербалы!

О, Аллах! Прими наши недостойные служения Тебе, отврати от нас жар адского пламени, укрой нас Своею милостью!

О, Всемогущий Аллах! Ускорь явление Своего Избранника – Имама Мехди (а.ф.). И да восторжествует с его благословенным явлением мир, благоденствие и справедливость!

Несколько слов об орудже.

В благостной программе исламской религии по воспитанию совершенного человека, среди других обязательных деяний, содержится также предписание по обязательному соблюдению оруджа (полного поста) в течение одного месяца в году. Оруджем называется ритуальный пост, при котором человек, исполняя волю Аллаха, в период с утреннего до вечернего азана отказывается от определенных действий.

К таким действиям относятся:
- Еда.
- Питье.
- Интимная близость.
- Онанизм (греховное действие, запрещенное не только в период оруджа, но и всегда).
- Ложь, сказанная от имени Аллаха, Пророка Мухаммеда(с), ханум Фатимы (с.а.) и святых Имамов (а).
- Случай, при котором вдыхается плотная пыль или дым, и они доходят до горла.
- Полное погружение головы в воду.
- Оставаться до утреннего азана в состоянии «джанабет» (касается как мужчин, так и женщин), «хейз», «нифас» (касается только женщин).
- Делать жидкостную клизму.
- Преднамеренный вызов рвоты.


Некоторые пояснения

Еда и питье
1. Если постящийся человек (соблюдающий орудж) сознательно что-либо съест или выпьет, то данный орудж считается нарушенным. Даже если постящийся человек, чистя зубы, вынет изо рта щетку и снова положит её в рот и проглотит влагу с этой щетки, то его орудж считается нарушенным (т.к. влага с щетки уже не будет считаться его слюной).
2. Если человек, соблюдающий орудж, ошибочно, не сознательно что-либо съест, либо выпьет, то это не нарушает его орудж.
3. Человек, соблюдающий орудж, не должен делать инъекций, заменяющие (восполняющие) ему питание (типа глюкозы). Однако делать инъекции анестезирующего свойства, либо лекарственного назначения - не возбраняется.
4. Если в процессе приема пищи, человек поймет, что наступило время утреннего азана, он должен прекратить есть и удалить из полости рта недоеденную пищу. В случае, если он сознательно проглотит пищу, находящуюся в полости рта, его орудж считается нарушенным.
5. Глотание слюны не нарушает орудж. Глотание мокроты, если они не попали в полость рта, также не нарушает орудж. Но если вышеперечисленная масса попадает в полость рта, то она не должна быть проглочена, а должна быть удалена из полости рта.
6. Если человек совершает действия, при которых пища обычно не достигает горла (например, опробование пищи на вкус, определение ее температуры и т.д.) и при этом случайно совершает глотательное движение, то в этом случае орудж не нарушается.

Допущение того, чтобы плотная (густая ) пыль дошла до горла.
1. Плотная пыль, допущенная постящимся человеком (через рот, либо через нос) до горла, нарушает орудж.
2. Постящийся человек не должен допускать проникновение до горла густого пара, сигаретного и иного дыма.
3. Если постящийся человек не соблюдает необходимую предосторожность и плотная пыль, пар, дым и т.п. дойдет до его горла, то в этом случае, если он был уверен в том, что указанное не проникнет до горла, его орудж действителен (не нарушен). Также если постящийся по забывчивости, либо вследствие независящих от него обстоятельств не будет предостерегаться от проникновения пыли и т.п. до его горла, то его орудж не нарушается.


Полное погружение головы в воду.
1. Под выражением "полностью погрузить голову в воду" подразумевается действие типа ныряния в водоем (большую емкость, бассейн, реку, море и т.п.), либо погружения головы в воду, к примеру, принимая ванну. Купание под душем и т.п. действия оруджа не нарушают.

Преднамеренный вызов рвоты.
1. Если постящийся сознательно вызовет рвоту, даже если он будет вынужден сделать это в силу заболевания и т.п. причин, его орудж тем самым нарушается. Но рвота, произошедшая вследствие ошибки, либо непреднамеренно, не нарушает орудж.
2. В случае, если постящийся сможет предотвратить рвоту и это не нанесет ему вреда и не создаст проблем, то он должен ее предотвращать.
3. В случае, если у постящегося произошла отрыжка и тем самым непреднамеренно появляется что-либо в горле или в полости рта, то он должен выплюнуть это. Если он нечаянно проглотит это, его орудж не нарушается.

Лица, для которых соблюдение оруджа необязательно
1. Если кто-либо по причине старости не может соблюдать орудж, либо соблюдение оруджа для него чрезмерно затруднительно, то этому человеку не обязательно соблюсти орудж. Но во втором случае (при чрезмерном затруднении), за каждый невыполненный день оруджа, этот человек должен передать нуждающимся по 1 мюдд (750гр.) пищи.
2. Если человек по причине старости не соблюдал орудж в месяце Рамазан, но после месяца Рамазан окажется в силах держать орудж, то по «обязательной предосторожности», он должен выполнить «геза» за несоблюденные в месяце Рамазан оруджи.
3. Если человек болен такой болезнью, при которой он не может обойтись без воды, либо если жажда причиняет ему значительные трудности, то этому человеку необязательно соблюдать орудж. Но во втором случае (при значительных трудностях), за каждый невыполненный день оруджа этот человек должен передать нуждающимся 1 мюдд пищи. По «обязательной предосторожности», этот человек не должен пить воды больше необходимого. Если впоследствие этот человек будет в состоянии соблюдать орудж, то он должен выполнить «геза» за невыполненные дни оруджа (1 день за каждый пропущенный день).
4. В случае, если беременная женщина опасается того, что соблюдение оруджа нанесет ей, либо её плоду какой-либо вред, она освобождается от обязательств по соблюдению оруджа. Но впоследствии, кроме восполнения невыполненных оруджей, она за каждый пропущенный день оруджа должна передать нуждающимся 1 мюдд пищи.
5. Женщина, которая вскармливает грудного младенца и у которой мало молока, вне зависимости от того, мать ли она этому младенцу, либо кормилица, если соблюдение оруджа нанесет вред ей самой, либо младенцу, она освобождается от обязательств по соблюдению оруджа. Но кроме восполнения невыполненных оруджей, она за каждый пропущенный день оруджа должна передать нуждающимся 1 мюдд пищи.

Гаджи Ильгар Ибрагимоглу
философ-теолог,
имам-джамаат мечети «Джума» в Ичери-шехер

 

 

 

 

 

 

 

 

vesti.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.