Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Остров "Донской"
Перейти к общему списку

Остров "Донской" 17-03-2009

Подводный атомный ракетоносец "Дмитрий Донской" успешно прошел испытания, которые полагались ему после ремонта и глубокой модернизации на Севмашпредприятии.

В результате ракетоносец - первый из шести построенных и единственный оставшийся в боевом строю - оказался своего рода мостом между российскими атомоходами третьего и четвертого поколений. Именно "Дмитрию Донскому" выпало таскать каштаны из огня - испытывать практическими пусками новый ракетный комплекс "Булава", который предназначен для вооружения идущих следом ракетоносцев "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах".

 

Решающие пуски "Булавы" ожидаются в сентябре-октябре, а пока вернувшийся в Северодвинск корабль пришвартовался у набережной Севмаша, где был построен, а теперь обрел по сути вторую жизнь. Результатами испытаний корабельных систем, как следует из приемного акта и письма командования Северного флота, военные моряки остались довольны.

Экипаж корабля и заводская сдаточная команда на выходах в море как одна большая семья."Проявились все лучшие качества - такие как маневренность, скорость, управляемость, надежность, - утверждает председатель комиссии капитан I ранга Аркадий Романов. - Корабль полностью готов к проведению очередных испытаний ракетного комплекса "Булава" по программе Государственных летных испытаний".

Аркадий Романов еще недавно был командиром на "Дмитрии Донском" и лично участвовал в первых испытательных пусках "Булавы". Сейчас он - начальник штаба в соединении подводных крейсеров стратегического назначения.

В письме на имя гендиректора Севмаша Романов отмечает среди прочего "высокие профессиональные навыки и знания, показанные членами заводской части ходовой сдаточной команды и контрагентских организаций". На более привычном языке это означает, что команда корабелов Севмаша под началом ответственного сдатчика Евгения Слободяна свою работу выполнила на совесть. Теперь дело за "Булавой". В пусковых шахтах нового старого атомохода может разместиться 20 таких ракет.

 

Тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" (ТК-208). Проект 941 "Акула".

"Дмитрий Донской".Самая большая в мире атомная подводная лодка, полное водоизмещение - 49,8 тыс. тонн, длина - 172 метра, ширина - 23,3. Способна нести 20 трехступенчатых МБР со стартовой массой 90 тонн. Всего построено шесть таких подводных катамаранов. "Дмитрий Донской" - головной корабль в серии - заложен 30 июня 1976 года, принят в боевой состав Северного флота 12 декабря 1981 года.

В 1996-1997 годах из-за нехватки средств три ракетоносца (ТК-12, ТК-202 и ТК-13), отслужившие всего по 12-13 лет, выведены из боевого состава. На двух других - ТК-20 "Северсталь" и ТК-17 "Архангельск" - еще продолжают нести службу. Головной корабль этого проекта - ТК-208 - более десяти лет проходил на Севмаше ремонт, модернизацию и переоборудование для испытаний нового ракетного комплекса.

В первоначальных планах значился комплекс "Барк" в исполнении КБ им. Макеева - ракеты с разделяющимися головными частями должны были оснащаться новой системой инерциально-спутникового наведения, повышающей точность стрельбы. Однако после череды неудач при испытательных пусках "Барка" состав вооружения был пересмотрен, выбор сделали в пользу системы "Булава-30" Московского института теплотехники. По замыслу разработчиков этот комплекс, во многом унифицированный с их же разработками наземного базирования "Тополь" и "Тополь-М", должен существенно превосходить американский аналог "Трайдент II" по способности преодолевать систему ПРО, а также по точности поражения целей.

В 2003 году переоборудование ТК-208 было в основном завершено. Перед спуском на воду (июнь 2002-го) ему присвоили имя "Дмитрий Донской". В декабре 2004 года подписан акт о завершении ходовых испытаний. К настоящему времени по программе испытаний ракетного комплекса "Булава" с его борта произведено семь пробных стартов.

В планах развития стратегических ядерных сил России планировалась модернизация оставшихся кораблей проекта 941, к которым относится "Дмитрий Донской", с заменой ракетного комплекса Д-19 на "Булаву".




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.