Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Отпечатки пальцев снимут у половины населения Азербайджана
Перейти к общему списку

Отпечатки пальцев снимут у половины населения Азербайджана 27-08-2010
Экспертно-криминалистическое управление МВД Азербайджана готовится расширить базу дактилоскопических данных (отпечатки пальцев), только прежде для этого необходимо закупить оборудование, оснащенное большой оперативной памятью. Об этом сообщил сегодня заместитель начальника управления Ровшан Байрамов.

Теперь обязательной дактилоскопической регистрации подлежат не только лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления, подвергнутые административному аресту граждане, но и государственные служащие, а также представители профессий, сопряженных с постоянным риском для жизни.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Постановление о внесении соответствующих изменений и дополнений в республиканский закон «О государственной дактилоскопической регистрации». Законом внесены изменения в ряд статей, предусматривающие обязательную сдачу отпечатков пальцев сотрудниками учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, военнослужащими, служащими, сотрудниками МЧС -спасателями, работниками метрополитена, дальнобойщиками, шахтерами, экипажами самолетов и другими», - отметил Р.Байрамов.

Действующий закон ограничивает использование полученной дактилоскопической информации: она может использоваться для идентификации тел погибших, предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, ряда иных случаев.

По словам полицейского, оперативная память нового оборудования должна вмещать в себя данные о 3-4 млн. человек.

Напомним, что несколько лет назад руководство Экспертно-криминалистического управления предложило законодателям разработать законопроект об обязательной дактилоскопической регистрации, которая распространялась бы на всех граждан республики. Но законодатели сочли это нарушением прав человека и отклонили предложение. Теперь спустя годы пришли к выводу, что определенные категории граждан все же должны пройти эту процедуру, дабы упростить работу поиска.

КТО ПЕРВЫЙ ОТКРЫЛ ДАКТИЛОСКОПИЮ?

Еще в XVIII веке европейские ученые интересовались папиллярными узорами на пальцах и ладонях человека. Но мысль о возможности применения дактилоскопии в целях идентификации возникла лишь во второй половине XIX века. Возможно, что другие еще раньше узнали о значении папиллярных узоров. Например, ассирийцы и вавилоняни примерно с 2200 года до нашей эры заверяли документы оттиском пальца. Точно так же китайцы и японцы уже в VII и VIII веках удостоверяли подлинность
договоров. Однако неизвестно использовались ли отпечатки пальцев при идентификации преступников.

В Европе же возможность идентификации путем сравнения отпечатков пальцев в Средневековье и более позднее время была неизвестна. Первый случай убийства, расследованный благодаря обнаружению на месте преступления отпечатков пальцев, произошел далеко от Европы, а именно - в Аргентине 29 июня 1882 года. Там Джон Вуцетич, стал применять дактилоскопию на основе им самим разработанной системы. Позже эта система была заимствована не только другими странами Южной Америки,
но и некоторыми европейскими странами.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.