Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Парламент Армении соберется на внеочередное заседание для рассмотрения вопроса об иноязычном образовании
Перейти к общему списку

Парламент Армении соберется на внеочередное заседание для рассмотрения вопроса об иноязычном образовании 21-06-2010
Однако наиболее интересующим общественность страны пунктом повестки являются законопроекты о внесении изменений и дополнений в законы "Об образовании" и "О языке", предполагающие создание в Армении школ с базовым иноязычным образованием. Уже сегодня перед зданием парламента вновь возобновились акции протеста.
Между тем президент Армении Серж Саргсян положительно относится к идее основания в Армении частных школ, соответствующих международным стандартам, сообщил пресс-секретарь главы государства Армен Арзуманян.

По словам представителя главы государства , "обсуждается задача основания в Армении не иноязычных, а нескольких частных школ, соответствующих международным стандартам» и президент «положительно относится к этому".

"Это позволит многим одаренным детям не покидать страну, а получить полноценное образование в Армении. Причем изучение арменоведческих предметов в этих школах будет обязательным. Благодаря таким школам дети армянской Диаспоры смогут получать образование в Армении, установить более тесные связи с родиной", - уточнил Арзуманян.

Количество этих школ будет ограничено законом, а их создание в каждом отдельном случае станет предметом обсуждения правительства Армении. Ответственность за контроль качества будет нести Министерство науки и образования.

Он выразил сожаление, что "критикующие закон часто просто не в курсе подробностей проекта или умышленно переводят вопрос в совершенно иную плоскость и своими выступлениями создают путаницу в общественном восприятии проблемы".

Согласно проекту в стране может действовать максимум 15 иноязычных школ, из которых восемь – в Ереване. При этом число школ, осуществляющих учебную программу по одному и тому же языку, не может превышать пяти.

При этом иноязычное образование допускается только в частных школах, а также учебных заведениях, созданных на основании межгосударственных и межведомственных соглашений. Обучение граждан Армении армянскому языку и предметам группы армяноведение на армянском языке в иноязычных школах является обязательным.  

В Армении сегодня действует более 1 450 образовательных школ. В их числе - две русские, однако в них могут обучаться только граждане России и неармяне по происхождению.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.