Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Перейдет ли Азербайджан на зимнее время?
Перейти к общему списку

Перейдет ли Азербайджан на зимнее время? 10-09-2011
Приближается октябрь, и все ближе день, когда нам нужно будет переводить часы на зимнее время, хотя еще весной поднимался вопрос о целесообразности отмены перевода часов.
 
Правда, как летом сообщило агентство Trend, правительство Азербайджана не рассматривает вопрос отмены перехода на летнее и зимнее время, сказали в Кабинете министров. "В настоящее время по этому вопросу не проводится конкретной работы, не ведется каких-либо обсуждений", - сказали в правительстве в июне.
 
В Азербайджане переход на летнее и зимнее время предусматривается решением Кабинета министров от 17 марта 1997 года. Согласно этому решению, начиная с 1997 года, передвинув в последнее воскресенье марта стрелки часов на один час вперед, Азербайджан переходит на летнее время. В последнее воскресенье октября стрелки часов передвигаются на один час назад, и происходит переход на зимнее время. Контроль за реализацией решения поручен Государственному агентству по стандартизации, метрологии и патентам.
 
В то же время ряд стран уже отказался или отказывается от перехода на зимнее время по тем или иным причинам. Так, еще весной этого года президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "Об исчислении времени", предусматривающий отмену перехода на зимнее время, пишет Финам.инфо.
 
Наши эксперты высказываются по-разному по этому вопросу. По мнению экономиста Октая Ахвердиева, вопрос перевода времени остается спорным. "Некоторые говорят, что переход в октябре на зимнее время выгоден с экономической точки зрения. Я хочу сказать, что экономики перевод часов на летнее и зимнее время ничего не дает. Дело в том, что если допустим, мы зимой что-то выигрываем в электроэнергии экономически, то летом мы это теряем.
 
Не влияет также разное время на наши взаимоотношения со странами-партнерами Азербайджана, говорит эксперт. "Несмотря на то, что с нашими партнерами, например, Грузией, Украиной, Россией у нас разное время, это не влияет на наш с ними товарооборот. Даже, несмотря на то, что в этих странах отменили переход на летнее и зимнее время. Также, скажем, США и Европа имеют разницу во времени порядка 6-7 часов и это не мешает им экономически быть партнерами".
 
"Еще пример - это транспортное время, - рассказывает О.Ахвердиев. - Самолеты вылетают и приземляются по времени каждой страны. Например, самолет из Баку вылетает по нашему времени, а во Францию прилетает по их. Это просто регулируют диспетчеры".
 
Так что, как еще раз добавил Ахвердиев, перевод времени или отказ от этого остается спорным вопросом. "Тут, наверно, нужно прислушаться к ученым. Недавно они доказали, что перевод часов влияет на здоровье человека, его физическое и психическое состояние. И вот к этому надо прислушаться".
 
Еще весной депутат Милли меджлиса Захид Орудж в интервью "Эхо" высказался за скорейшее принятие соответствующего закона. "Азербайджан должен пополнить ряды тех стран, которые отказались от перевода стрелок часов. Поэтому я предлагаю принять норму, согласно которой, Азербайджанская Республика останавливает перевод часов", - заявил тогда Захид Орудж.
 
Напомним, что помимо Российской Федерации еще и Украина отменила переход на зимнее время. Кроме того, и Грузия, и страны Центральной Азии в последние годы отказались от переводов стрелок. Не переводят стрелки часов также Япония и Южная Корея, однако в этих странах рассматривается возможность введения летнего времени.
 
Идею экономии энергоресурсов путем перевода стрелок часов приписывают известному американскому политическому деятелю Бенджамену Франклину. Свое конкретное воплощение идея перевода времени получила в Англии в 1908 году. США стали использовать переход на летнее время, начиная с 1918 года. Экономия энергоресурсов при переводе стрелок часов ранее действительно была заметна. Представьте себе - на дворе 1908 год. Электричество только-только набирает обороты. Освещение (уличное и домашнее) производится газовыми и масляными горелками, керосиновыми лампами или свечами.
 
Ну, и электричеством тоже, которое вырабатывается главным образом (и до сих пор, кстати, тепловыми электроцентралями). Летом светает рано, поэтому утром освещение почти не требуется. Вечером же, например, в 10 вечера, уже темно, освещение, наоборот, нужно. Если вы переведете стрелки на час вперед, то на часах будет уже 10 вечера, а в природе же останется 9 часов вечера, то есть еще светло. Керосинку целый час можно еще не палить, лампочки не включать! В частном владении получается маленькая экономия. В масштабах же страны экономия получается ощутимая.
 
В России впервые перевод времени на час вперед был осуществлен 1 июля 1917 г. в соответствии с декретом Временного правительства. Назад же стрелки часов переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 22 декабря 1917 г. (по старому стилю). После этого маневры с переводом времени были такие: декретом советского правительства от 16 июня 1930 г. стрелки всех часов на территории Советского Союза были передвинуты на один час вперед. Это время получило название "декретного времени", введение которого позволило сэкономить электроэнергию. Декретное время просуществовало до 1981 года. 1 апреля 1981 года Совет Министров СССР постановил ввести сезонные переводы времени и по всей стране стрелки часов были переведены еще на 1 час вперед. Таким образом, летнее время оказалось уже на 2 часа впереди поясного. В течение десяти лет на зимний период стрелки часов отводились обратно на час назад по сравнению с летним временем, а летом снова возвращались на место.
 
В марте 1991 года (то есть еще при СССР) декретное время было отменено. Теперь зимой используется поясное время, а летом часы переводились на 1 час вперед. В своем нынешнем виде система перехода на разное время, при которой переход на летнее время осуществляется в последние выходные марта, а на зимнее действует, соответственно, с октября 1997 года. А до 1996 г. включительно отмена летнего времени в России осуществлялась в конце сентября, а не в последнее воскресенье октября, как это делалось в Европе.
 
Напомним, что кроме экономии на освещение при переводе времени, никакой другой экономии энергоресурсов нет - ведь станки, оборудование, холодильники, электроплиты и другие "потребители" расходуют электроэнергию независимо от положения стрелок на циферблате. При советской власти, когда хозяин был один - государство, экономия ресурсов на переводе времени еще была как-то объяснима. В нынешних же условиях энергокомпании напротив, кровно заинтересованы в том, чтобы их "продукт" потребляли (то есть покупали) как можно больше. То есть им, нефтяным и электрическим монополиям, эта "экономия" не нужна, ибо чистой воды убыток и разорение. А простые граждане два раза в год только страдали. Что напрямую подтверждают данные опроса, проведенного среди пользователей Интернета (esperanto-plus.ru).
 
Как рассказывал З.Орудж, в прошлом, когда наша страна стала участвовать во всеобщем переводе времени, на это были веские основания, но на сегодняшний день в стране другая реальность. "Я всегда замечал, что после перевода времени люди очень тяжело адаптируются. Поскольку в каждом человеке имеются свои внутренние часы. Нельзя нарушать гармонию между внутренними и внешними часами. Поэтому я предлагаю принять такую норму, согласно которой Азербайджанская Республика приостановит перевод часов", - пояснил Орудж.
day.az



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.