Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Предприниматель захватил территорию бакинского парка под чайхану
Перейти к общему списку

Предприниматель захватил территорию бакинского парка под чайхану 29-07-2010
В летнее время захват территории скверов и парков под чайханы стал обычным делом. С одной стороны, это означает открытие сезонных рабочих мест, но с другой столики, установленные на аллеях, а то и прямо у скамеек, мешают отдыхающим. Так, некий гражданин, получив разрешение открыть чайхану в сквере по улице А.Манафова в Низаминском районе Баку, решил не ограничиваться только местом под деревьями, захватив заодно аллею и несколько скамеек.

Живущий поблизости Вели Рзаев сказал, что по вечерам приходит сюда с семьей, но от поставленных повсюду столиков негде повернуться: «Днем здесь народу немного, но по вечерам в чайхане собирается молодежь, и иногда на аллее ставят столько столиков, что невозможно пройти, приходится вернуться обратно. Чайхану можно ведь устроить в тени деревьев, зачем же путь преграждать?»

Интересно, что в этом сквере прихватизированы даже скамейки. Видно, хозяин чайханы решил, что незачем ему покупать стулья, когда есть готовые скамейки, вокруг которых можно расставить столики. Однако владелец чайханы по имени Аллахверди заявил, что его заведение занимает только край сквера, и не беда, если отдыхающие не будут сюда заходить: «Ну и что? Обязательно должны отдыхать именно тут, что ли? Теперь посетителей много, вот мы и взяли аллею. Раньше приходили и просто сидели на скамейках, а теперь мы предлагаем им чай. Это что, не отдых?»

Но отдыхающих такой своеобразный аргумент не убеждает. Вусале Манафова заметила, что чайные столики оккупировали наиболее зеленые и тенистые места в сквере, и люди вынуждены отдыхать там, где тени меньше, под горячими лучами солнца: «Хозяин чайханы заявляет, что и это отдых. А может быть, я не хочу пить чай, или у меня нет на это денег? Значит, мне нельзя посидеть в прохладной тени, чтобы его чайхана работала лучше? Он думает только о своей выгоде».

Отдыхающие не верят, что Исполнительная Власть разрешила захватить скамейки и аллею. Примерно в таком же духе высказался в беседе с корреспондентом первый заместитель главы исполнительной власти Низаминского района Гариб Мамедов, по словам которого городской департамент торговли и услуг разрешает открывать чайхану на строго определенном участке, но многие в погоне за прибылью захватывают дополнительные участки: «Мы не говорим, чтобы он занял аллеи и скамейки. Если он такой жадный, то мы примем надлежащие меры».

Г.Мамедов заявил, что сегодня же столики на аллее будут убраны, а владельцу вынесено предупреждение. В случае повторного нарушения ему будет запрещено заниматься этой деятельностью.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.