Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Преступник, устроивший стрельбу в нефтяной академии, покончил жизнь самоубийством
Перейти к общему списку

Преступник, устроивший стрельбу в нефтяной академии, покончил жизнь самоубийством 30-04-2009

В здание Государственной нефтяной академии ворвался вооруженный мужчина и начал расстреливать всех, кто попадался ему на пути. По последним данным, он убил 17 человек, 10 - ранил.

Задержать убийцу живым не удалось. Его личность установлена, следствие выясняет мотивы этого страшного преступления.

Репортаж Гусейна Гусенова.

Здание Государственной нефтяной академии Азербайджана до сих пор оцеплено усиленными кордонами полиции. Внутрь никого не пускают. Там до сих пор работают следователи. По словам людей, иногда выходящих наружу, предстоит опросить еще многих свидетелей произошедшего.

К этому часу уже удалось восстановить некоторые детали трагедии. Убийца вошел через центральный вход примерно в половине десятого утра. Не произнося ни слова, он выстрелил в охранника. Следующей его жертвой стала уборщица.

Сахран Мамедов, студент: "Я как раз был внутри. Мы с друзьями услышали непонятный хлопок. Выглянули за дверь, посмотреть, что случилось. Я видел убийцу только мельком. Он держал пистолет и стрелял сквозь стеклянную дверь в одну из аудиторий. Мы бросились бежать".

С пистолетом "Макарова" в руке преступник поднимался с этажа на этаж и расстреливал всех, кто попадался ему на пути. Многие студенты, спасаясь, выпрыгивали из окон, другие напротив прятались в кабинетах и звонили по телефонам своим близким.

Спецназ прибыл на место примерно через 10 минут после начала стрельбы. Появились сообщения о том, что захвачены заложники. Однако позже это не подтвердилось. Преступник застрелился. Только после этого врачи вошли в здание. Некоторым из тех, кто получил ранения, они уже ничем не могли помочь.

Среди погибших два студента из Судана и один из Сирии. Большинство пострадавших доставили в бакинскую Центральную клиническую больницу. Весь день здесь дежурят родственники. У некоторых не выдерживают нервы.

Азиз Мамедов, хирург Центральной клинической больницы: "Состояние большинства пострадавших оценивается как среднее. Однако несколько человек находятся в тяжелом состоянии. Они помещены в реанимацию. Мы делаем все возможное, чтобы спасти жизни людей".

Несколько часов о личности преступника ничего не было известно. По городу распространялись самые разные слухи. Говорили о нападении террористов, о том, что стрелявших было несколько. О том, что все они иностранцы. Говорили даже, что одновременно с нападением в метро прогремел взрыв. Все это не подтвердилось. Преступником оказался Гадиров Фарды Асад оглы. Он азербайджанец по национальности, но родился в небольшом селе Даштепе в Грузии. Судя по всему у него было именно грузинское гражданство. Азербайджанского он не получил. Рядом с его телом следователи нашли пистолет и сумку, в которой лежало более 70 патронов.

Следователи установили, что Гадиров приехал в Баку около месяца назад. Он рассчитывал найти здесь работу. Соседи из его родного села говорят, что Гадиров был довольно замкнутым. Почти ни с кем не общался. А родственники сообщили журналистам, что никаких мотивов для совершения этого преступления у него не было.

Надыр Сулейманов, сосед Гадирова Фарды: "Он был очень спокойным юношей и занимался в основном домашним хозяйством. Его отец был у нас в школе учителем литературы. Не могу представить, чтобы он такое мог совершить".

Следствие в свою очередь пока хранит молчание. Расследование трагедии взял под личный контроль президент Азербайджана Ильхам Алиев.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.