Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Президент Эстонии: «Мы заинтересованы в беспроблемном, профессиональном и незабюрократизированном сотрудничестве инвесторов из Эстонии с азербайджанскими партнерами»
Перейти к общему списку

Президент Эстонии: «Мы заинтересованы в беспроблемном, профессиональном и незабюрократизированном сотрудничестве инвесторов из Эстонии с азербайджанскими партнерами» 08-01-2009

 

- Как Вы оцениваете состояние эстонско-азербайджанских отношений в настоящий момент? Какие шаги являются необходимыми для развития двухстороннего сотрудничества?

- Эстонско-азербайджанские отношения являются очень хорошими, и их лучше всего характеризует слово «деловые». В Таллинне и Баку одинаково понимается значение энергетической безопасности, обе страны заинтересованы в стабильности и мире на Южном Кавказе и в безопасном мире XXI века в самом широком значении.

Что касается развития отношений между Эстонией и Азербайджаном, то здесь двигателем выступает сама жизнь. Например, в области информационных технологий между специалистами и предпринимателями наших двух стран сложились очень тесные и деловые контакты, которые становятся всё более полезными, особенно для азербайджанской стороны. Многие предприниматели из Эстонии считают Азербайджан интересным и привлекательным регионом для инвестиций и уже вложили туда более 27 миллионов долларов США.

- Каково сегодня сотрудничество законодателей двух государств?

- В парламенте Эстонии образована эстонско-азербайджанская парламентская группа, в которую входит 16 депутатов, представляющих все фракции. Часть из них несколько раз бывала в Азербайджане, в том числе, и в качестве наблюдателей во время выборов. Члены нашей парламентской группы встречались со всеми посещавшими Эстонию членами парламента или правительства Азербайджана.

- Можно ли сегодня говорить о возможности инвестиций Эстонии в Азербайджан, и наоборот? Заинтересована ли Эстония в инвестициях в нефтяной сектор Азербайджана?

- О возможности инвестиций говорить не можно, а нужно. В настоящий момент – и этому я особенно рад – между Таллинном и Баку ведется очень активное общение именно в сфере информационных технологий, где Эстония предлагает Азербайджану свой опыт в части действующего как единая система э-государства.

Все мы, в том числе, Азербайджан и Эстония, стоим не только перед опасностями, но и перед вызовами и возможностями XXI века. Один из таких вызовов – это использование на благо своих народов как можно больше возможностей информационных и коммуникационных технологий.

Эстонское государство уже много лет назад поставило перед собой цель призвать современные информационные и коммуникационные технологии на службу государства. Мы поняли, что государство и государственную информационную систему необходимо развивать как единое целое, она должна опираться на ежедневную деятельность государства наилучшим образом и учитывать интересы жителей Эстонии, предпринимателей и других лиц, находящихся в контакте с государством.

Сегодня в этой области Эстония добилась значительных результатов, некоторые из которых являются уникальными и первыми в мире. Например, общегосударственный коридор обмена данными X-road (X-дорога), электронный налоговый департамент, электронная полиция, уникальная система электронных выборов или находящееся в кармане практически у каждого жителя Эстонии решение в виде ID-карты.

В 2007 году предприниматели Эстонии создали организацию eGovernance Laboratory, цель деятельности которой как раз и заключается в том, чтобы дать единый полный обзор лучшего опыта в части э-государства и его создателей, и, опираясь на это, вывести работающие в Эстонии на общегосударственном уровне решения на международный уровень.

Я уверен, что сотрудничество предприятий Эстонии и Азербайджана выгодно для обеих стран. Здесь мне хотелось бы подчеркнуть, что именно обмен данными между информационными системами является сферой, в которой Эстония и Азербайджан могут протянуть друг другу руку и стать доверительными партнерами в строительстве современного государства, достойного XXI столетия.

В то же время мне очень приятно, что инвесторы из Эстонии готовы все больше обращать свои взоры на быстро развивающийся Азербайджан и в других сферах экономики: строительной инфраструктуре, девелопменте, торговле и пр. У самой Эстонии нет государственного предприятия в нефтяном или газовом секторе, но в то же время эстонские строители обладают достаточной компетенцией для возведения сложных объектов инфраструктуры. Поэтому мы заинтересованы в беспроблемном, профессиональном и незабюрократизированном сотрудничестве инвесторов из Эстонии с азербайджанскими партнерами.

- Каковы возможности создания транспортно-логистического коридора трех морей – Каспийского, Черного и Балтийского?

- Мы с интересом следим за сотрудничеством Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы (GUAM). Мы приветствуем ситуацию, в которой достигнуты многие взаимные соглашения и планируется реализация общих проектов в очень разных сферах: в торговле, транспорте, таможне, безопасности и пр. Мы надеемся, что эти шаги будут способствовать товарообмену и предпринимательской деятельности в странах региона.

Хотя транспортный коридор Каспийского, Черного и Балтийского морей охватывал бы Эстонию опосредованно или в очень небольшой мере, мы все же поддерживаем такие инициативы, поскольку многочисленность различных транспортных коридоров повышает безопасность и предлагает потребителям товары по конкурентоспособной цене.

- Какую помощь может оказать Эстония Азербайджану по интеграции в Европейский Союз и реализации программы соседства?


- Здесь Эстония может стать для Азербайджана хорошим союзником и помощником в сближении с Европейским Союзом. Эстония горячо поддерживает составленную в Европейской комиссии так называемую программу Восточного партнерства, цель которой как раз и состоит в сближении и интеграции восточных партнеров Европейского Союза.

Здесь помимо экономических связей важны пять факторов. Демократия, правовое государство, прозрачность, свобода слова и мысли – вот те ценности, которые Эстония, вошедшая пять лет назад в Европейский Союз, всегда считала важными, и это опоры, которые поддерживают стабильность нашего общества.

- Какова позиция Эстонии относительно конфликта в Нагорном Карабахе?


- Региональные конфликты, где бы они не происходили, обязательно представляют собой угрозу безопасности и стабильности этого региона. Эстония всегда придерживалась мнения, что решение таких конфликтов – это переговоры между дипломатами и политиками, а не артиллерийская канонада. Подобное же отношение я вижу сейчас и со стороны руководства Азербайджана. Решение конфликта в Нагорном Карабахе предполагает тесное и постоянное международное сотрудничество и выдержанность всех сторон, а также умение и волю нахождения компромиссов. Мы поддерживаем работу сопредседателей Минской группы ОБСЕ – США, Франции и России – и приветствуем подписанную 2 ноября 2008 года декларацию президентов Азербайджана и Армении по мирному решению конфликта.

- Ваша оценка миротворческой деятельности России в регионе? Можно ли говорить о положительной перспективе этой миссии, учитывая недавние события в Южной Осетии и действия Кремля в связи с этим конфликтом?


- Исходя из международных принципов миротворчества, одной из сторон конфликта не пристало быть и самой в роли миротворца.

- Известно, что в отношениях России с Эстонией существуют проблемы, в т. ч. из-за русскоязычного населения. С Азербайджаном таких проблем нет?


- Мне не известно о существовании какой-либо проблемы между Эстонией и Азербайджаном.

- Каковы перспективы культурного сотрудничества между Эстонией и Азербайджаном?


- Прежде всего нельзя забывать, что в Эстонии в настоящее время проживает около 2000 азербайджанцев, которые занимаются очень активно как представлением эстонской культуры в Азербайджане, так и представлением Азербайджана здесь. На эстонский язык переведены произведения азербайджанских писателей Мирзы Шафи Вазеха, Моллы Панаха Вагифа и Мирзы Фатали Ахундова. Вышел и первый азербайджанско-эстонский словарь, который составил Видади Мамедов.

Я полагаю, что именно такой культурный обмен на уровне людей служит хорошей базой, на которую могут опереться возможные более крупные проекты в будущем.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.