Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Президент России наградил Рамиза Абуталыбова «Медалью Пушкина»
Перейти к общему списку

Президент России наградил Рамиза Абуталыбова «Медалью Пушкина» 23-02-2010
Указом президента Российской Федерации Дмитрия Медведева известный общественный деятель, кавалер французского ордена «Почетного Легиона», член правления Азербайджанского общества культуры «Оджаг» Рамиз Абуталыбов награжден «Медалью Пушкина» за заслуги в развитии культуры и искусства.

Рамиз Абуталыбов длительное время работал в Париже в секретариате ЮНЕСКО и содействовал возвращению в Азербайджан и Россию культурных ценностей, вывезенных за рубеж после гражданской войны. Так, в Советский, а затем и Российский Фонд культуры им были переданы картины известных русских художников Ивана Айвазовского и Филиппа Малявина, переписка выдающегося русского писателя Ивана Бунина, раритетные газеты и журналы, издававшиеся в Париже в 30-е годы прошлого столетия и другие неизвестные материалы из парижских архивов и частных коллекций. Многие русские и азербайджанские эмигранты только ему доверяли для отправки в СССР свои личные архивы и ценные реликвии.

Сегодня переданные ему картины, ковры, книги и документы хранятся в Государственном историческом музее (Москва), в Музее Черноморского флота (Севастополь), Музее Марины Цветаевой (Москва), Российском фонде культуры, Государственном архиве Азербайджанской Республики, в бакинских музеях независимости, изобразительного искусства, литературы, ковров и др.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.