Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Процесс разлома в земле Азербайджана ускоряется
Перейти к общему списку

Процесс разлома в земле Азербайджана ускоряется 21-07-2011

Страна находится в начале этапа активной геодинамики. На территории страны происходят разломы, пробуждаются грязевые вулканы и случаются землетрясения.

В последние месяцы все чаще приходят сообщения, связанные с возникшим разломом в слое земли, протянувшимся от Сальянского района Азербайджана до Гаджигабула.
АПА попыталась выяснить, насколько серьезна эта проблема.

Видимая сторона проблемы

Первая информация в связи с проблемой была распространена 1 апреля. На одном из мероприятий, проведенных в Институте геологии Национальной академии наук заведующий отделом сейсмологии и геодинамики Института Фахреддин Гадиров отметил, что информацию о процессе, начавшемся в марте, дало Министерство по чрезвычайным ситуациям. Ученый сказал, что восточная часть территории опустилась в сторону моря на 5-10 см. В ряде мест наблюдаются небольшие грязевые вулканы. А самое важное то, что все это привело к землетрясениям в Гаджигабуле магнитудой 3.5, 3.6, 3.2 балла. Основная опасность заключается в этом». Ф.Гадиров также назвал причины этого: «Под воздействием Аравийской плиты под слоем земной поверхности на глубине 15 км протекает горизонтальный процесс. Начиная от Сальяна, направления этих горизонтальных процессов меняются. В Сальяне, Хыдырлы, Баку доминирует движение к востоку, в других точках – к северу и западу. Западная часть от Сальяна до Шамахы пытается повернуть как бы против часовой стрелки, а другая сторона – по часовой стрелке. Здесь наблюдается большая разница в скорости. Эта разница в скорости имеется между Хыдырлы, Шихлы, Баку и Гюрканом. Скорость от Хыдырлы до Гюркана меняется согласно восточным компонентам от 6 мм до 0. Это очень опасно. Как будто дергаешь с одной стороны и удерживаешь с другой. В это время происходит разлом. Это плиточный разлом. Возможно, он был в древности и активизировался сейчас. Это немного навевает страх, потому что на Абшероне с древних времен имеются очаги землетрясения и разломы. Они тоже могут активизироваться. К примеру, в 1842 году во время землетрясения в Забрате через эту территорию прошел разлом. Может активизироваться и он. Этот процесс надо знать точно. В связи с этим различным государственным структурам была направлено обращение. Внутри домов, расположенных на этих территориях, также появились трещины».

Напомним, что на вышеупомянутых территориях возросла интенсивность землетрясений. 4-5 марта этого года в Гаджигабуле произошло два землетрясения силой 3.5 и 3.0 балла. 13 марта проснулись грязевые вулканы Шихзеирли и Арабшахверди на территории Гобустана. Спустя день после этого, 14 марта, на территории Ширвана за день произошло 4 землетрясения. 12 июля в Ширване за день было зарегистрировано 4 землетрясения.

Происходящие в регионе геологические процессы вызвали серьезную тревогу

Директор Центра геоэкологического мониторинга Министерства экологии и природных ресурсов Али Алиев сказал АПА, что в марте этого года на территории сел Абад и Халадж Сальянского района серьезную тревогу вызвали геологические процессы, повредившие ряд жилых домов. Была создана группа специалистов МЭПР и МЧС для изучения проблемы и проведения соответствующих исследований. Группа произвела предварительное визуальное обследование тектонической активности в селах Абад и Халадж, а также извержение грязевых вулканов Шихзеирли и Арабшахверди. Был проведен также сейсмогеодинамический мониторинг геолого-тектонических и сейсмотектонических процессов: «Предварительные исследования показывают, что система разлома Абад-Халадж, приходящаяся на среднюю часть глубокого разлома Гызылагадж-Шамахы, имея с ним определенную однонаправленность, в то же время тяготеет к слабому правостороннему уклону. Наблюдаемая западнее поста ГАИ на территории Сальянского района новая сеть разломов, пересекает на 6-ом км автомагистраль Сальян-Ширван и продолжается в северо-западном направлении. Исследования, проведенные сотрудниками Службы геологической разведки, показали, что система разломов, углубляясь, увеличивается. Так, в шурфе глубиной 5 метров часть породы, подверженная разрушению, составляет в ширину 4 метра. А это совпадает с глубиной зоны разлома, обнаруженной ранее в зоне Гызылагадж-Шамахы. Произошедшие геологические изменения носили не региональный, а локальный характер».

Азербайджан находится на этапе активной геодинамики…

А.Алиев сказал, что сопровождающиеся землетрясениями многочисленные новые системы разломов указывают, что активность геологических процессов вступает в новую еще более активную фазу: «Специалисты серьезно анализируют некоторые очаги землетрясений и грязевых вулканов, находящихся в непосредственной близости от этих территорий. Геолого-тектонические процессы, произошедшие на территории сел Абад и Халадж в 2011 году, могут быть связаны с геодинамической активностью в сейсмоактивной зоне, как в целом Кавказа, так и в зоне Шамахы-Исмаиллы. Начиная с февраля этого года, в восточной части страны произошли многочисленные слабые сейсмические процессы магнитудой 3-4. Они подтверждают начало нового геодинамического этапа. Формирование новой активной и контрастной геодинамики может быть воспринято как наличие в регионе аномальных сейсмических процессов. С другой стороны, начавшийся в 2010 году новый цикл солнечной активности, а также контрасты и вспышки эндогенного режима способствуют аномальным геолого-тектоническим процессам, их интенсивности в Земной коре. Начиная с января 2010 года, землетрясения (Гаити, Чили, Новая Зеландия, Индонезия, Таиланд, Китай, Япония и Филиппины), приведшие к большим разрушениям и человеческим потерям, еще раз показывают, что на всей планете интенсивность геодинамических процессов продолжает расти».

Трещины могут иметь серьезные последствия для строений и сооружений

А.Алиев сообщил, что территория, где расположены села Абад и Халадж, в тектоническом плане относится к депрессии нижней Куры. Результаты проведенных здесь последних геолого-геофизических исследований показали, что Нижнекуринская впадина, разрезанная глубинными обрывами Исмаилы-Гызылагадж и Шамахы-Гызылагадж, обладает осадочным слоем большой толщины (18-21 км). По линии разлома обеих впадин наблюдается понижение в восточную сторону. Южные части тектонических нарушений (Падар-Сангачал) с геодинамической точки зрения относительно спокойны. Лишь их северные части являются сейсмически активной зоной. Тектонические разломы, отмечаемые в зоне нижней Куры, могут считаться уже завершенными, и в этой части нет опасности сильных землетрясений в будущем. Лишь в определенных частях основной линии разлома может произойти процесс образования локальных трещин. Наблюдаемая система трещин в районе Халадж-Абад – это трещины, образующиеся вдоль зоны регионального тектонического нарушения в субмеридиональном направлении. Эти трещины могут иметь серьезные последствия для строений и сооружений. Однако по геолого-тектоническим параметрам и характеристикам они не могут привести к крупномасштабной катастрофе.

Сейсмолог отрицает, что образовавшийся разлом может быть причиной землетрясений

Руководитель отдела сейсмологии и геодинамики Центра сейсмологической службы Азербайджана Таир Мамедли сообщил АПА, что процессы, происходящие на территории от Сальяна до Гаджигабула, не имеют никакой связи с землетрясением: «Образование трещин нельзя связывать с землетрясением. Это следует доказать. К образованию трещин приводит землетрясение, но трещина не вызывает землетрясения. Второе, происходящие там землетрясения не способны привести к образованию трещины в слое земли. Землетрясения происходят на глубине нескольких километров. Глубина самого слабого землетрясения 3-4 км. Чтобы привести к образованию на поверхности земли трещины, сила землетрясения должна быть несколько выше».

 

 

 

 

 

 

 

aze.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.