Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Проведена церемония, посвященная 91-й годовщине создания органов национальной безопасности Азербайджана
Перейти к общему списку

Проведена церемония, посвященная 91-й годовщине создания органов национальной безопасности Азербайджана 31-03-2010
Церемония началась с исполнения государственного гимна Азербайджана.

Выступая на церемонии, министр национальной безопасности, генерал-лейтенант Эльдар Махмудов поздравил с профессиональным праздником весь личный состав органов национальной безопасности, продолжателей славной школы великого лидера Гейдара Алиева.

Министр отметил, что минувший 2009 год был ознаменован многими важными событиями, торжественным празднованием 90-летнего юбилея органов национальной безопасности, а участие Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в преддверии юбилея в ряде мероприятий вписало в историю Министерства национальной безопасности славные страницы.

Подчеркнув, что стремительное развитие и успехи Азербайджана беспокоят соперничающие и враждующие с нами государства, министр сказал, что с этой точки зрения есть и такие, которые видят в Азербайджане главное препятствие в обеспечении своих интересов в регионе. Однако, как сказал глава нашего государства, «Это не наша проблема. Наша проблема – это защита своих национальных интересов и обеспечение безопасности азербайджанского народа».

Министр особо подчеркнул, что благодаря проводимой Президентом Ильхамом Алиевым активной правоохранительной политике защищаются и все более укрепляются стабильность и безопасность в Азербайджане.

Было отмечено, что и в минувшем году органы национальной безопасности достойно справлялись с поставленными задачами, предоставлена подробная информация о результатах, достигнутых по направлениям деятельности министерства.

В разведывательной деятельности, являющейся одним из главных направлений работы министерства, в минувшем году в целях пресечения намерений враждебных и соперничающих государств, противоречащих интересам Азербайджана, были значительно повышены адекватные меры, оперативное и информационное обеспечение.

Отметив, что значительно активизирована работа в направлении контрразведывательной деятельности, министр сказал, что для обеспечения национальных интересов ситуация во всех областях находится под контролем. Было подчеркнуто, что работа по надежному обеспечению безопасности проводится в координации с соответствующими государственными органами и соответствующими структурами стран-партнеров. Такой подход еще более повышает эффективность мер, направленных на своевременное выявление и предупреждение разведывательно-подрывной и диверсионно-террористической деятельности иностранных органов спецслужб. В прошлом году были обезврежены 25 лиц, которые по заданию иностранных органов спецслужб занимались разведывательно-подрывной деятельностью против нашей страны, в отношении 17 из них вынесены судебные приговоры.

Было доведено до внимания, что в деятельности органов национальной безопасности линия Армении считается приоритетной по всем направлениям, вражеская страна остается серьезным источником угрозы для мира и безопасности на Южном Кавказе, постоянно отслеживается ее деятельность против международных проектов стратегического значения.

Отметив, что и в минувшем году велась эффективная борьба с терроризмом, генерал-лейтенант Э.Махмудов сказал, что в результате проводимых в данном направлении последовательных мер были завершены и направлены в суд уголовные дела в отношении 84 лиц за подготовку к совершению диверсионно-террористических актов на территории республики, связи с международными террористическими организациями, участие в составе незаконных вооруженных формирований и различную экстремистскую и преступную деятельность. Отмечалось, что на днях был задержан и передан следствию активный член обезвреженной МНБ вооруженной группировки под названием «Лесные братья» Самир Мехдиев, который находился в розыске за участие в террористическом акте в мечети «Абу Бекр» в августе 2008 года и скрывался за рубежом.

Министр решительно заявил, что каждый, кто совершил преступление против общества и государственности, где бы он ни скрывался, рано или поздно будет задержан и предан правосудию.

Было подчеркнуто, что транснациональная организованная преступность и борьба с ней являются очень актуальными для всех стран мира, в том числе для обладающего благоприятной геостратегической позицией и динамично развивающегося Азербайджана, в министерстве успешно продолжается работа в области безопасности в энергетике и на транспорте, борьбы с контрабандой наркотиков, нелегальной миграцией, торговлей людьми, «отмыванием грязных денег», киберпреступлениями и другими видами организованной преступности.

Отмечалось, что в минувшем году была пресечена деятельность 40 транснациональных организованных преступных групп, а также отдельных лиц, занимавшихся незаконным оборотом наркотиков, в целом изъято 1 тонна 142 килограмма наркотических средств, привлечены к следствию 114 человек, в том числе 17 иностранцев.

За незаконный оборот оружия и военного снаряжения, контрабанду их и других товаров стратегического значения, изготовление и использование поддельных документов были задержаны 62 лица, в том числе 10 иностранцев, по фактам возбуждены уголовные дела.

Информируя об успехах, достигнутых в последнее время в области информационной борьбы с Арменией, министр отметил, что создание благоприятных условий для политического курса главы государства, направленного на восстановление территориальной целостности Азербайджана, является приоритетной сферой деятельности Министерства национальной безопасности. Была особо отмечена работа, проводимая в этой области Государственной комиссией по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан.

Было подчеркнуто, что были переведены на иностранные языки и распространены на широком географическом пространстве более 30 тысяч материалов, служащих разоблачению армянского террора, историческим, политическим и правовым аспектам конфликта, признанию Армении в качестве государства-агрессора, в том числе книги, фильмы и диски, а также труды, написанные известными учеными и политологами.

Было доведено до внимания, что со стороны МНБ придается особое значение налаживанию связей с соответствующими органами государств-партнеров, в настоящее время министерство поддерживает сотрудничество с десятками органов спецслужб, а также существуют деловые отношения с рядом международных структур.

Особо отметив деятельность Академии имени Гейдара Алиева Министерства национальной безопасности в вопросе подготовки кадров, генерал-лейтенант Э.Махмудов подчеркнул, что будущие сотрудники получают здесь знания на высоком уровне, им прививаются навыки работы с современными техническими средствами.

Отмечалось, что в центре внимания находится организация в академии на уровне современных требований учебы, условий быта и отдыха для подготовки высококвалифицированных кадров. Этой цели также служит построенный в Академии Спортивно-оздоровительный комплекс.

Особо отмечалось, что для эффективной организации деятельности министерства серьезное значение придается совместной работе с другими правоохранительными органами, работа в этом направлении проводится под руководством главы государства в рамках единой правоохранительной политики.

Было подчеркнуто, что присвоение в канун профессионального праздника распоряжениями Президента Ильхама Алиева группе сотрудников министерства высоких государственных наград и высших офицерских званий означает очередную высокую оценку главой государства деятельности министерства. Выразив от имени всех сотрудников министерства Президенту, Верховному Главнокомандующему Ильхаму Алиеву глубокую признательность за высокое внимание и заботу, генерал-лейтенант Э.Махмудов заверил главу государства в том, что бойцы невидимого фронта будут и впредь бдительно стоять на страже нашей государственности и независимости.

Заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Фуад Алескеров, ветеран органов безопасности Назим Мамедов выступили на собрании с поздравительным словом, высоко оценили роль МНБ в обеспечении безопасности нашей государственности и национальных интересов.

От имени участников церемонии было принято обращение к Президенту Азербайджанской Республики, Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Ильхаму Алиеву.

На церемонии были зачитаны распоряжения Президента Азербайджанской Республики от 29 марта 2010 года о присвоении высших воинских званий и награждении сотрудников МНБ. Это было встречено личным составом продолжительными аплодисментами.

Еще одной группе сотрудников, награжденных приказом министра национальной безопасности, генерал-лейтенанта Эльдара Махмудова, были вручены медали, а ветеранам органов безопасности – ценные подарки.

В заключение мероприятия был показан документальный фильм о деятельности МНБ.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.