Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Пятилетний азербайджанец умер в Украине
Перейти к общему списку

Пятилетний азербайджанец умер в Украине 23-03-2010
Тело пятилетнего Мусы безутешные родители увезли на родину в Азербайджан и, возможно, уже предали его земле. А мгновенная смерть малыша в здании детской городской поликлиники №4, что в Калининском районе, остается в Горловке (Донецкая область Украины) самой обсуждаемой темой.

Как передает со ссылкой donbass.ua, обычная семья, воспитывавшая двоих маленьких детей, ни вида на жительство, ни украинского гражданства не имела. Прежде она, как выяснили в милиции, квартировала в Макеевке, а потом возможность более твердого заработка привела ее в Горловку. Муса ходил в детский сад и состоял на учете в поликлинике по поводу хронического бронхита. По словам людей, водивших своих чад в одну группу с этим мальчиком, ребенок постоянно сопливил и кашлял, но домашние, скорее всего, воспринимали это как обычную склонность детского организма к простудам. Уповали на то, что со временем малец перерастет, но и на самотек его состояние, конечно, не пускали.

Уже в марте участковый педиатр в очередной раз диагностировала ему ОРВИ. После проведенного лечения дитя признали практически здоровым, и Муса возобновил посещение садика. Однако его жалобы на кашель заставили маму снова обратиться к врачу. Медики, подтвердив обострение обструктивного бронхита, предложили госпитализировать маленького пациента, но, как это часто бывает, семья отдала предпочтение амбулаторному лечению. Мальчику в манипуляционном кабинете поликлиники сделали укол цефтриаксона, который Мусе, без каких бы то ни было осложнений, уже кололи минувшим летом.

- Мы широко используем этот антибиотик, и, Бог миловал, в среде профессионалов предубеждений к нему нет. На него даже пробу не делают, - заверили корреспондента «Донбасса» опытные педиатры.

Однако в этот раз произошло невообразимое. Не успев покинуть манипуляционный кабинет, прямо под его дверью малыш мгновенно… умер. На душераздирающий крик обезумевшей матери сбежался персонал поликлиники, который, вызвав «скорую помощь», кинулся откачивать кроху.

- Клиническая смерть наступила мгновенно, но до проявления признаков биологической смерти оставалась надежда вернуть человека к жизни. Медики боролись до последнего, сделали все, что могли, но летального исхода избежать не удалось. Такое в нашей практике произошло впервые. По горячим следам мы провели служебное расследование, материалы которого передали в прокуратуру Калининского района, однако назвать конкретные причины гибели ребенка пока не представляется возможным, - прокомментировал ситуацию начальник отдела здравоохранения населения горсовета Горловки Александр Просяник. - Проведя вскрытие, патологоанатомы не смогли установить причину смерти, но полностью опровергли версию о том, что ее вызвал анафилактический шок. Окончательные выводы получим лишь по итогам гистологических исследований, которые продлятся в Донецке не менее месяца. Они способны показать изменения на уровне клетки или наличие в организме скрытой инфекции, которая не успела себя проявить при жизни мальчика.

В правоохранительных органах также подтвердили, что пока преждевременно говорить о халатности и любых других уголовно наказуемых причинах смерти ребенка. Однако, несмотря на то, что к антибиотику цефтриаксону у врачей претензий нет, Александр Просяник, не дожидаясь выводов Комитета по контролю за качеством медицинских препаратов, запретил использовать лекарства данной серии в лечебных учреждениях города. В целях безопасности о мерах предосторожности проинформировали также представителя аптечного холдинга, который реализует антибиотик в своей торговой сети.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.